Области выработки стратегии
При определении стратегии фирмы руководство сталкивается с тремя основными вопросами, связанными с положением фирмы на рынке:
♦ какой бизнес прекратить;
♦ какой бизнес продолжить;
♦ в какой бизнес перейти.
Это значит, что стратегия концентрирует внимание и связана с тем:
♦ что организация делает и чего не делает;
♦ что более важно и что менее важно в осуществляемой организацией деятельности.
Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления, М. Портер, существуют три основные области выработки стратегии конкурентного поведения фирмы на рынке.
Первая область связана с лидерством в минимизации издержек производства. Данный тип стратегий связан с тем, что компания добивается самых низких издержек производства и реализации своей продукции. В результате этого она может за счет более низких цен на аналогичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка. Фирмы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую организацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а также хорошую систему распределения продукции. То есть, чтобы добиваться наименьших издержек, на высоком уровне должно осуществляться все то, что связано с себестоимостью продукции. Маркетинг же при данной стратегии не должен быть высоко развит.
Вторая область выработки стратегии связана со специализацией в производстве продукции. В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированные производство и маркетинг для того, чтобы становиться лидером в области производства своей продукции. Это приводит к тому, что покупатели выбирают данную марку, даже если цена и достаточно высокая. Фирмы, реализующие этот тип стратегии, должны иметь высокий потенциал для проведения НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, прекрасную систему обеспечения высокого качества продукции, а также развитую систему маркетинга.
Третья область определения стратегии относится к фиксации определенного сегмента рынка и концентрации усилий фирмы на выбранном рыночном сегменте. В этом случае фирма не стремится работать на всем рынке, а работает на его четко определенном сегменте, досконально выясняя потребности рынка в определенного типа продукции. В данном случае фирма может стремиться к снижению издержек либо же проводить политику специализации в производстве продукта. Возможно и совмещение этих двух подходов. Однако совершенно обязательным для проведения стратегии третьего вида является то, что фирма должна строить свою деятельность прежде всего на анализе потребностей клиентов определенного сегмента рынка, т.е. должна в своих намерениях исходить не из потребностей рынка вообще, а из потребностей вполне определенных или даже конкретных клиентов.
Еще по теме Области выработки стратегии:
- 1.1. Области выработки стратегии
- Области выработки стратегии
- 7.2. Выработка стратегии фирмы Шаги определения стратегии
- 3.1. Выработка стратегии
- 5.2. Выработка стратегий
- 4. Выработка стратегии маркетинга
- 3.6.2.Выработка стратегии деятельности организации
- 2. Выработка стратегии фирмы
- 2. Выработка стратегии фирмы
- 2.1.4. Трудности при освоении процесса выработки стратегии
- 6.2.2. Потенциал для выработки и реализации стратегии
- Выработка стратегий на основе статистических зависимостей
- § 6. Выработка стратегий на основе построения кривых
- Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
- 1.1. Области выпработи стратегии
- 3.6. Выработка целей и стратегии развития организации 3.6.1. Формирование и ранжирование целей организации
- Содержание стратегий в области ЧР
- Функциональные стратегии в области маркетинга на МСП
- ПРИЧИНЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ