<<
>>

Области выработки стратегии

Как было сказано выше, в самом общем виде стратегия - это генеральное направление действия организации, следование ко­торому в долгосрочной перспективе должно привести ее к цели. Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотре­нии на верхнем уровне управления организации.
Для более низ­кого уровня в иерархии стратегия верхнего уровня превращается в цель, хотя для более высокого уровня она являлась средством. Так, например, стратегии поведения на рынке, разработанные для фирмы в целом, для маркетинговой службы этой фирмы высту­пают в виде целевых установок. Чтобы избежать двойственности в толковании стратегий, будем рассматривать только стратегии организации в целом, а не ее отдельных подразделений.

При определении стратегии фирмы руководство сталкивает­ся с тремя основными вопросами, связанными с положением фирмы на рынке:

- какой бизнес прекратить;

- какой бизнес продолжить;

- в какой бизнес перейти.

Это значит, что стратегия концентрирует внимание и связа­на с тем:

- что организация делает и чего не делает;

- что более важно и что менее важно в осуществляемой ор­ганизацией деятельности.

Существует три основных области выработки стратегии по­ведения фирмы на рынке.

Первая область связана с лидерством в минимизации издер­жек производства. Данный тип стратегий связан с тем, что ком­пания добивается самых низких издержек производства и реали­зации своей продукции. В результате этого она может за счет бо­лее низких цен на аналогичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка. Фирмы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую организацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а так­же хорошую систему распределения продукции, т.е. чтобы доби­ваться наименьших издержек, на высоком уровне должно осуще­ствляться все то, что связано с себестоимостью продукции. Мар­кетинг же при данной стратегии не должен быть высоко развит.

Вторая область выработки стратегии связана со специализа­цией в производстве продукции. В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированные производство и марке­тинг для того, чтобы становиться лидером в области производст­ва своей продукции.

Это приводит к тому, что покупатели выбирают данную марку, даже если цена и достаточно высокая. Фирмы, реализую­щие этот тип стратегии, должны иметь высокий потенциал для проведения НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, прекрасную систему обеспечения высокого качества продукции, а также раз­витую систему маркетинга.

Третья область определения стратегии относится к фикса­ции определенного сегмента рынка и концентрации усилий фир­мы на выбранном рыночном сегменте. В этом случае фирма не стремиться работать на всем рынке, а работает на его четко опре­деленном сегменте, досконально выясняя потребности рынка в определенного типа продукции. В данном случае фирма может стремиться к снижению издержек либо же проводить политику специализации в производстве продукта. Возможно и совмеще­ние этих двух подходов. Однако совершенно обязательным для проведения стратегии третьего вида является то, что фирма должна строить свою деятельность прежде всего на анализе по­требностей клиентов определенного сегмента рынка, т.е. должна в своих намерениях исходить не из потребностей рынка вообще, а из потребностей вполне определенных или даже конкретных клиентов.

Выбор стратеги и ее реализация составляет основную часть содержания деятельности по стратегическому управлению орга­низацией.

<< | >>
Источник: Афонасова М.А.. Менеджмент: Учебное пособие. - Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, - 251 с.. 2005 {original}

Еще по теме Области выработки стратегии:

  1. 1.1. Области выработки стратегии
  2. Области выработки стратегии
  3. 7.2. Выработка стратегии фирмы Шаги определения стратегии
  4. 3.1. Выработка стратегии
  5. 5.2. Выработка стратегий
  6. 4. Выработка стратегии маркетинга
  7. 3.6.2.Выработка стратегии деятельности организации
  8. 2. Выработка стратегии фирмы
  9. 2. Выработка стратегии фирмы
  10. 2.1.4. Трудности при освоении процесса выработки стратегии
  11. 6.2.2. Потенциал для выработки и реализации стратегии
  12. Выработка стратегий на основе статистических зависимостей
  13. § 6. Выработка стратегий на основе построения кривых
  14. Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
  15. 1.1. Области выпработи стратегии
  16. 3.6. Выработка целей и стратегии развития организации 3.6.1. Формирование и ранжирование целей организации