<<
>>

1.1. Области выпработи стратегии

Как было сказано выше, в самом общем виде стратегия — это гене­ральное направление действия организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к достижению стоящей перед ней цели. Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотрении на верхнем уровне управления организации. Для более низкого уровня в иерархии стратегия верхнего уровня превращается в цель, хотя для более высокого уровня она являлась средством. Так, на­пример, стратегии поведения на рынке, разработанные для фирмы в целом, для маркетинговой службы этой фирмы выступают в виде целе­вых установок.
Чтобы избежать двойственности в толковании страте­гий, далее в данной главе будут рассматриваться только стратегии орга­низации в целом, а не ее отдельных подразделений.

При определении стратегии фирмы руководство сталкивается с тре­мя основными вопросами, связанными с положением фирмы на рынке:

♦ какой бизнес прекратить;

♦ какой бизнес продолжить;

♦ в какой бизнес перейти.

Это значит, что стратегия концентрирует внимание и связана с тем:

♦ что организация делает и чего не делает;

♦ что более важно и что менее важно в осуществляемой организа­цией деятельности.

Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления, М. Портер, существуют три основные об­ласти выработки стратегии конкурентного поведения фирмы на рынке.

Первая область связана с лидерством в минимизации издержек производства. Данный тип стратегий связан с тем, что компания доби­вается самых низких издержек производства и реализации своей про­дукции. В результате этого она может за счет более низких цен на ана­логичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка. Фир­мы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую орга­низацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а также хорошую систему распре­деления продукции. То есть, чтобы добиваться наименьших издержек, на высоком уровне должно осуществляться все то, что связано с себе­стоимостью продукции. Маркетинг же при данной стратегии не дол­жен быть высоко развит.

Вторая область выработки стратегии связана со специализацией в производстве продукции. В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированные производство и маркетинг для того, что­бы становиться лидером в области производства своей продукции. Это приводит к тому, что покупатели выбирают данную марку, даже если цена и достаточно высокая. Фирмы, реализующие этот тип стратегии, должны иметь высокий потенциал для проведения НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, прекрасную систему обеспечения высокого качества продукции, а также развитую систему маркетинга.

Третья область определения стратегии относится к фиксации оп­ределенного сегмента рынка и концентрации усилий фирмы на вы­бранном рыночном сегменте. В этом случае фирма не стремится ра­ботать на всем рынке, а работает на его четко определенном сегменте, досконально выясняя потребности рынка в определенного типа про­дукции. В данном случае фирма может стремиться к снижению из­держек либо же проводить политику специализации в производстве продукта. Возможно и совмещение этих двух подходов. Однако со­вершенно обязательным для проведения стратегии третьего вида яв­ляется то, что фирма должна строить свою деятельность прежде всего на анализе потребностей клиентов определенного сегмента рынка, т.е. должна в своих намерениях исходить не из потребностей рынка вообще, а из потребностей вполне определенных или даже конкрет­ных клиентов.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 1.1. Области выпработи стратегии:

  1. 1.1. Области выработки стратегии
  2. Области выработки стратегии
  3. Области выработки стратегии
  4. Содержание стратегий в области ЧР
  5. Функциональные стратегии в области маркетинга на МСП
  6. ПРИЧИНЫ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  7. ГЛАВА 4. СТРАТЕГИЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  8. 5. Многообразие стратегий: корпоративная стратегия и ее типы; бизнес-стратегия и ее типы; функциональные стратегии организации
  9. 5.2. Разработка банковской стратегии. Понятие «стратегия», эволюция концепций стратегий, пирамида целей
  10. 5.5 ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА КОРПОРАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ 5.5.1 КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАТЕГИЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. 7.2. Выработка стратегии фирмы Шаги определения стратегии
  12. 1.2. Стратегия сбыта в контексте общефирменной стратегии: содержание и основные элементы
  13. Формулирование стратегии на корпоративном уровне Портфельная стратегия
  14. Интеграция деловых стратегий и стратегий обеспечения ресурсами
  15. 29.1. Экономическая стратегия и политика развивающихся стран в 50 - 70-е годы. 29.1.1. Основные направления стратегии
  16. 16.2. Инновационные стратегии как основа формирования инвестиционных стратегий
  17. 4.Выбор стратегии фирмы. Основные виды стратегий.
  18. 5.1. Место и роль стратегии управления инновациями в общей стратегии развития организации
  19. 2.1. Стратегии на корпоративном уровне Портфельные стратегии
  20. Стратегия отличительного имиджа Стратегия добровольного отступления