5.1. Назначение и содержание организационных структур управления
Организационная структура имеет отношение непосредственно к организациям, где осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность людей, нуждающаяся в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работы. Организационные процессы в свою очередь обусловливают необходимость выработки целей и стратегий деятельности, выполнение процессов планирования, мотивации, контроля, учета, анализа, т.е. процессов управления. Возникает понятие «организационная структура управления» как единство устойчивых взаимосвязей между элементами системы управления организациями, осуществляющими производственно-хозяйственную и социальную деятельность.
Основными элементами организационной структуры управления (ОСУ) выступают: цели и стратегии системы; иерархические звенья управления или уровни принятия решений и ответственности; горизонтальные звенья по уровням управления, выполняющие функциональную деятельность,— менеджеры и руководители, управленческие работники; субъекты внешних связей — потребители, поставщики, партнеры, финансовые структуры, конкуренты, государственные органы, социальные организации; связи — отношения, коммуникации, информация.
Определяющим звеном структуры выступают связи — отношения, имеющие многогранное и многоаспектное содержание. Прежде всего отношения по управлению имеют социально-экономическую природу, поэтому при формировании способа связей между людьми и коллективами, осуществляющими совместную деятельность, учитывается совокупность интересов — экономических, социальных, психологических. Следует также отметить, что основное внимание уделяется связям, отражающим характер разделения труда.
Выделяют функциональные связи (вертикальные и горизонтальные); линейные (отношения руководства и подчинения); формальные (регламентированные) и неформальные (доверительные). Если принять во внимание особенности и многогранность связей и отношений управления, становится понятной сложность категории ОСУ и ее значимость в управлении экономикой.
Целевое назначение ОСУ — обеспечить устойчивое развитие социально-экономической системы посредством формирования, поддержания и совершенствования способов взаимосвязи и взаимодействий системы с внешней средой и внутреннего взаимодействия элементов системы. С целевым назначением связана и способность адаптации структуры к изменяющимся условиям среды с наименьшими затратами временных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Устойчивость, рациональность, адаптивность, гибкость, управляемость, коммуникативность, надежность, организационная культура — основные характеристики, обусловленные сущностью, свойствами и целевым назначением структуры управления.
Устойчивость и рациональность выступали приоритетными параметрами при формировании классических структур управления организациями уже в начале XX в. Концепция бюрократии, сформулированная тогда немецким социологом Максом Вебером, содержит следующие характеристики рациональной структуры:
■ четкое разделение труда, что приводит к появлению высококвалифицированных специалистов в каждой должности;
■ иерархичность уровней управления, при которой каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;
■ наличие взаимоувязанной системы обобщенных формальных правил и стандартов, обеспечивающей однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;
■ формальная обезличенность выполнения официальными лицами должностных обязанностей;
■ осуществление найма на работу в строгом соответствии с квали- • фикационными требованиями.
Защищенность служащих от произвольных увольнений. По мнению зарубежных специалистов в области менеджмента, данные характеристики в определенной степени сохраняются для современных промышленных предприятий, организаций сферы услуг, всех видов государственных учреждений. При этом принимается во внимание, что объективность управленческих решений позволяет организациям приспосабливаться к происходящим изменениям, а продвижение сотрудников по службе на основе компетентности обеспечивает потребность в высококвалифицированных специалистах и менеджерах.![]() |
Линейно-функциональная структура управления |
Матричная структура управления |
Рис. 5.1. Типы структур управления: I | — линейные звенья; О — функциональные звенья; |
• целевые звенья |
Развитие иерархических структур осуществлялось последовательно от более простых к более сложным. На рис. 5.1 даны схемы линейных, функциональных, линейно-функциональных структур, отражающих данный процесс. В линейных структурах четко наблюдается иерархия: в каждом звене сосредоточены все функции, полномочия и ответственность за управление конкретными производственными подразделениями (исполнительный директор — производственный менеджер — мастер).
![]() |
Линейная структура управления |
Функциональная структура управления |
В функциональных структурах создаются функциональные звенья, наделенные полномочиями и ответственностью за результаты своей функциональной деятельности, т.е.
за принятие решений и контроль их исполнения. Линейные звенья отличаются от функциональных интеграцией функций управления объектом, объемом полномочий и ответственности. В такого рода структурах нарушение принципа единоначалия может отрицательно отразиться на информационном и коммуникационном уровнях, управленческие решения могут противоречить одно другому. Например, производственный менеджер вводит в свою структуру экономиста и бухгалтера, делегировав свои полномочия и ответственность в области планирования и учета. Такая структура, как и предыдущая, может использоваться в малом бизнесе, а отдельные фрагменты линейных и функциональных структур широко используются в линейно-функциональных структурах.На предприятиях крупного и среднего бизнеса применима линейно- функциональная структура. Типичными уровнями управления выступают: ■ высший — институциональный уровень (генеральный директор, директор, президент). Деятельность руководителя данного звена обусловлена целями и стратегиями развития системы в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Здесь велика роль личности и ее профессиональных качеств; « средний — управленческий уровень, объединяющий руководителей среднего звена и их аппарат (менеджеры отделов — производственного, финансового, маркетингового, сбытового, внешнеэкономических связей). Менеджеры среднего звена решают задачи, вытекающие из функциональной специфики. Например, производственный менеджер в крупной промышленной организации решает вопросы реализации программы, технологического и материально-технического обеспечения, координации деятельности низовых производственных подразделений; • низовой — производственно-технический уровень, объединяющий руководителей низового звена, находящихся,непосредственно над рабочими (старший мастер, сменный мастер). Руководителей низового звена называют операционными. Они осуществляют разнообразные функции оперативного, ситуационного характера, отвечают за обеспечение производственного процесса всеми видами ресурсов и за работу с людьми.
Коммуникации здесь преимущественно внутригрупповые и межгрупповые.Структуры данного вида эффективно используются в организациях, выпускающих ограниченную номенклатуру продукции при относительно стабильных внешних условиях; для функционирования этих структур достаточно решения универсальных управленческих задач. Следует отметить, что в подобных структурах преувеличивается значение стандартных правил, процедур и норм как в отношениях с внешними партнерами, так и во внутренних взаимоотношениях. С увеличением размера предприятия система межфункциональных связей усложняется, поэтому создаются промежуточные иерархические звенья, путь прохождения управленческих решений от руководителя к исполнителю становится слишком длинным, решения принимаются с запозданием, быстрота реакции на изменения теряется.
Следует отметить, что в России многие годы в условиях командно- административной системы данный тип структуры управления был преобладающим.
Выделение .функциональных сфер менеджмента выступает стержневой процедурой формирования горизонтальных корпоративных структур управления. Состав сфер управленческой деятельности или процессов управления обусловлен стадиями кругооборота ресурсов, жизненным циклом изделий, воспроизводственными факторами. Структура каждой функциональной сферы деятельности зависит от масштаба связей, типа организации, уровня специализации, внутренних и внешних факторов. В России в условиях командно-административной системы управления функциональное содержание процессов и структур управления абсолютизировалось, состав функциональных сфер деятельности и численность управленческого аппарата регламентировались отраслевыми и общегосударственными органами. В каждой отрасли использовались отраслевые нормативы и типовые линейно-функциональные структуры.
В период послевоенного индустриального развития, когда формиро вались крупные машиностроительные комплексы (энергетика, авиационная и электронная промышленность), структуры управления носили в значительной степени отраслевой характер и состояли из трех — четырех уровней: министерство — главное производственное управление — объединение -— предприятие.
При высокой степени централизации управления и одинаковой номенклатуре планируемых показателей, направляемых сверху, и отчетных, направляемых снизу, линейно-функциональная структура управления с развитием производства, расширением номенклатуры и ростом объемов не справлялась с усложняющимся межфункциональным взаимодействием. В результате формировались новые иерархические уровни, особенно в регионах. Системы управления становились четырех, -пяти, -шестиуровневые, в связи с чем ослаблялось оперативное управление, росла бюрократия, структуры не обеспечивали своего назначения. Одновременно с проблемой сокращения числа уровней управления решалась и проблема упорядочения связей между предприятиями- изготовителями, поставщиками кооперированных поставок, партнерами, посредниками. В рамках отраслевых комплексов отношения строились на внутренних ценах, что в целом не обеспечивало заинтересованности партнеров в конечных эффективных результатах. 'С1981 г. в промышленности стал внедряться комплекс государственных стандартов «Управление производственным объединением и промышленным предприятием», где предусматривалась линейно-функциональная структура, состоящая из 17 блоков конкретных функций. Функциональные блоки состояли из отделов заводоуправлений и органов управления объединением. Такие структуры утяжеляли и усложняли межфункциональное взаимодействие в процессах управления. Внедрением стандартов предполагалось создать общую схему формирования структур управления в народном хозяйстве.
Можно сказать, что и в настоящее время линейно-функциональные структуры или их фрагменты имеют широкое распространение в разных отраслях хозяйства и преобладают в административном менеджменте. Поэтому опыт функционирования линейно-функциональных структур (и по- \ожительный, и отрицательный), способы решения проблем реструктуризации, методы моделирования и автоматизации управления, системы управления подготовкой и повышением квалификации профессиональных кадров следует рассматривать как существенный вклад в теорию и практику российского менеджмента.
Дивизиональные структуры управления. С ростом размеров фирм, развитием диверсификации, внедрением новых технологий, повышением изменчивости рыночных регуляторов развитие систем менеджмента в мире происходит путем специализации управленческих звеньев по видам продуктов (продуктовая структура), группам потребителей (структура, ориентированная на потребителя);, географическим регионам (территориальному принципу).
В настоящее время у крупнейших зарубежных производителей потребительских товаров с диверсифицированной продукцией находит широкое использование дивизионально-продуктовая структура управления.
Положительные моменты этого типа структур управления состоят в следующем: в концентрации функций управления только у одного руководителя производства; более четком закрепление полномочий и ответственности за ключевые результаты: в прибыли, затратах, эффективности; более эффективной системе контроля. Тенденции приспособления структур управления к конкретным условиям производства и продвижения продукции заслуживают внимания, особенно при формировании корпоративных и транснациональных компаний, создаваемых в России в настоящее время.
С середины XX в. в России стали внедряться программно-целевые структуры управления. На рис. 5.1 показана схема матричной структуры управления. Для придания связям гибкости в составе линейно-функциональной структуры управления формируются временные звенья целевого назначения. Сотрудники данной временной структуры (заштрихованные кружки на рис. 5.1), выполняя целевой заказ под руководством целевого менеджера (закрашенные прямоугольники), одновременно подчиняются и руководителю функционального подразделения.
Такие структуры находят применение в научно-исследовательских и проектных организациях и объединениях, инвестиционных компаниях, инновационных центрах. Например, в институте для управления разработкой проблемы особой важности создается команда специалистов отдельных подразделений института. Руководителю команды — целевому менеджеру делегируются полномочия и ответственность в рамках разработки данной проблемы, ее научно-методическое, информационное, экономическое и организационное обеспечение. Руководитель формирует в составе команды управленческий аппарат. Сотрудники команды временно имеют двойное подчинение: руководителю подразделения, работниками которого они являются, и руководителю темы на период разработки проблемы. Матричные структуры управления наряду с гибкостью, оперативностью контроля имеют и отрицательные моменты: сложность управления, трудность подбора целевого менеджера, двойное подчинение, что вызывает конфликты.
Целевая структура формируется по приоритету и значимости целей в управлении. Цель измеряется, конкретизируется и декомпозируется, а каждое звено, лицо в структуре наделяется функциями по достижению конкретных параметров цели. Такая структура определена во времени, объеме ресурсов, связях и конкретных результатах. Метод построения такой структуры в зарубежной практике назван управлением по целям (МВО).
В программно-целевых структурах основным объектом конкретизации и декомпозиции целей выступает программа, организующая, координирующая и активизирующая деятельность людей. В России программно-целевые структуры управления в настоящее время широко распространены: разрабатываются отраслевые и межотраслевые, а также межгосударственные программы (инновационные, экономические, социальные, экологические).
Рассмотрение классических моделей организационных структур управления позволяет сделать ряд важных для современных менеджеров выводов.
■ При формировании структур управления по классическим моделям учитывается ограниченный состав факторов, воздействующих на
структуру, что не отражает ее возрастающей роли в управлении социально-экономическими системами.
« В процессе формирования структур управления делается акцент на линейные, функциональные и программно-целевые связи. Разнообразие способов связей осуществляется по линии выделения объектов управления.
■ В современных условиях развитие теории менеджмента значительно расширяет содержание управленческих связей. Например, линейная связь кроме руководства и подчинения имеет и иное содержание, определяемое понятиями: экономический интерес, удовлетворенность, управляемость, т.е. экономическое, социальное и организационное содержание. Данное обстоятельство существенным образом должно отражаться на типологии структур управления.
■ Развитие рыночных отношений в России обусловливает потребность реструктуризации систем менеджмента на научно-методической основе. Поэтому при формировании организационных структур управления следует предусмотреть возможность выбора условий функционирования по критериям результативности и эффективности управления.
Рассмотрим принципиальные положения типологии структур управления как основы для их моделирования и выбора более гибких, жизнестойких и прогрессивных.
Еще по теме 5.1. Назначение и содержание организационных структур управления:
- 16.3 Организационная структура управления предприятием
- Типы организационных структур управления.
- 14.2. Классификация организационных структур управления
- 14.3. Современные проблемы развития организационных структур управления
- Организационная структура управления предприятием
- 10.6. Организационная структура управления предприятием, численность персонала и затраты на оплату труда 10.6.1.Организационная структура управления предприятием
- 3.7. Организационные структуры управления инвестиционными проектами
- 23.4. Организационные структуры управления проектом
- 2. Организационная структура управления
- 22.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
- 3.2. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
- 9.3. Проектирование организационных структур управления предприятиями