<<
>>

2.2. Модели принятия решения

В зависимости оттого, как процесс принятия решения восприни­мается и интерпретируется на различных уровнях (индивидуальном или организационном), можно выделить четыре модели принятия ре­шений (рис. 11.6).
Рациональная модель — это выбор такой альтерна­тивы, которая принесет максимум выгоды для организации. В рамках такого подхода требуется всестороннее определение проблемы, изну­рительный поиск альтернатив, тщательный подбор данных и их уг­лубленный анализ. Оценочные критерии в этом случае обычно опре­деляются в начале процесса. Обмен информацией должен происхо­дить беспристрастно на основе выбора лучшей альтернативы для ор­ганизации в целом.
МОДЕЛЬ «ЛИЧНОСТНО- ОГРАНИЧЕННОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ» (удовлетворенность индивида) РАЦИОНАЛЬНАЯ

МОДЕЛЬ (организационная максимизация)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ

МОДЕЛЬ (индивидуальная максимизация)

МОДЕЛЬ «ОРГАНИЗАЦИОННО-

ОГРАНИЧЕННОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ» (удовлетворенность организации)

Организационный
Индивидуальный

«Я»

Восприятие и интерпретация решения

«Мы»

Рис. 11.6. Модели принятия решений в организации

Модель ограниченной рациональности в принятии решений пред­полагает, что менеджер или организация в своем желании быть рацио­нальными зависят каждый в отдельности от имеющихся у них возмож­ностей познания, привычек и предубеждений. В зависимости от преобладания первого или второго модель может иметь две разновид­ности: личностно ограниченная рациональность; организационно огра­ниченная рациональность. Определение проблемы при этом подходе в обоих случаях происходит упрощенным образом, и поиск альтернати­вы осуществляется, по крайней мере, в начале процесса в известных для менеджера или организации областях. Анализ данных также упро­щается, сдвигаясь с долгосрочных ориентиров на краткосрочные. Об­мен информацией точен только отчасти и отражает во многом индиви­дуальные предубеждения, основанные на целях отдельных подразделе­ний. Оценочные критерии сводятся до уровня прошлого опыта. Пер­вая из альтернатив, превысившая этот уровень, кладется в основу выбора. Люди преследуют цели удовлетворенности, а не максимиза­ции. Удовлетворенность при этом трактуется как курс действий, кото­рый достаточно хорош для организации в целом и требует минимума усилий со стороны членов организации. Примером может служить факт того, что очень часто инвестиции в организациях направляются туда, где можно получить удовлетворительную прибыль, без попытки найти лучший вариант из всех имеющихся.

Политическая модель организационных решений обычно отражает желание членов организации максимально реализовать в первую оче­редь свои индивидуальные интересы. Предпочтения устанавливаются еще на раннем этапе процесса, исходя из групповых целей. Обмен ин­формацией носит спорадический характер. Определение проблемы, поиск альтернативы, сбор данных и оценочные критерии выступают, скорее всего, как средства, используемые для того, чтобы склонить ре­шение в чью-либо пользу. Решение в данном случае становится функ­цией распределения власти в организации и эффективности полити­ки, используемой различными участниками процесса.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 2.2. Модели принятия решения:

  1. 4.3. Микроэкономические модели в теории принятия решений 4.3.1. Модель функционирования промышленного предприятия
  2. Модели принятия решения
  3. Модели принятия решений
  4. 2.2. Модели принятия решения
  5. 1.1. Модели принятия решений
  6. 4.2. Макроэкономические модели в теории принятия решений 4.2.1. Примеры типовых макроэкономических моделей
  7. 4.4. Принятие решений на основе моделей обеспечения качества 4.4.1. Основы принятия решений о качестве продукции
  8. Использование модели принятия решения организациями
  9. Модель инкрементального процесса принятия решений
  10. 6.4. Модель процесса принятия и реализации управленческих решений
  11. 4.2.2. Альтернативные модели процесса принятия решений
  12. Модель процесса принятия решения потребителем