<<
>>

Методы управления конфликтом и его преодоления

Существует множество способов разрешения конфликта, которые использую'ся в зависимости от особенностей конкретной конфлии ной ситуации психологических особенностей «арбитра» — лица, разре шающего конфликт, а также от других факторов.

Каждый из этих спо собов имеет и преимущества, и недостатки, хотя можно утверждать, что среди них есть более и менее приемлемые. Рассмо.рим эти спосог подробнее.

1. Разъяснение требований. Одним из лучших методов управ/1 ния, предотвращающих дисФункционатьный конфликт, является разъи

некие того, какие результаты сшидаются от каждого челоьека и под­разделения. Здесь дглжнь. быть упомянуты такие параметры, как уро­вень результатов, который должен быть достигнут, система полномо­чий и ответственности, а также го, насколько четко определены прави­ла деятельности.

2. Еще один метод управления конфликтной ситуацией — это при­менение координационных и интеграционных механизмов. Один из самых распространенных механизмов — цепь команд. Установле­ние иерархии полномочий упорядочивает взаимодействие людей, при­нятие решэний и инФоомационные потоки внутри организации. 6 уп­равлении конфликтной ситуацией очень полезны такие средс ;ва интег­рации, как управленческая иерархия, использование служб, осуществля­ющих связь между функциями, межфункциональные группы, целевые группы и совещания между отделениями.

3. Установление гбщеорганизационных комплексных целей — еще один структурный метод управления конфликтной ситуацией. Эф­фективное осуществление этих целей требует совместного усилия двух или более "ЄЛОВЄК, групп или отделои.

4. Вознаграждения можно использовать как метод управления конфликтной ситуацией, оказывая с их помощью влияние на поведение людей с целью избежать дисфункциональных последствий. Не менее «жно, чіобьі система зознаї раждений не поощряла неконструктивное поведение отдельных ЛИЦ или групп.

5. Уклонение от конфликта — это такое поведение, когда человек старается не обоащать внимания на конфликт. В этом случае потенци- ільньїй оппонент стремится не попадать в ситуации, которые провоци руют возникновение противоречий, не вступать в обсуждение вопросов, чреватых разногласиями.

6. Сглаживание характеризуется поведением, которое диктуется убеждением, что чет такой ситуации, в которой стоит сердиться. Чело •ек, склонный к такому поведению, старается не выпустить наружу при інаки конфликта и ожесточенности, апеллируя к ло.ребносги в соли- (врности. В результате может наступить мир, гармония и тепло, но про­блема останется. Больше не существует возможности для проявления »моций, но они живут внутри и накапливаются

7. Принуждение предполагает попытку одного из участников кон а ликта заставить принять свою точку зрения любой ценой. Тот, кто питается это сделать, не интересуется мнением других. Лицо, использу- ощее такой стиль, обычно водет себя агрессивно, и для влияния на иругих обычно использует власть путем принуждения. Конфликт мож­но взять под контроль, показав, чга обладаешь самой сильной властью,

подавляя своего противника, вырызая у него уступку по праву началь­ника.

8 Компромисс характеризуется принятием точки зрения другой стороны, но лишь до некоторой степени. Способность к компромиссу высоко ценится в управленческих ситуациях, так как* это часто дает возможность быстро разрешить конфликт к удовлетворению обеих сторон. Однако использование компромисса на ранней стадии конф­ликта, возникшего по важному решению, может помешать диагнозу проблемы и сократить время поиска альтернативы.

9 Г. !шенш. проблем» основано на признании различия во мне­ниях и готовности ознакомиться с иными точками зоения. чтобы понять причины конфликта и найти курс действий, приемлемый для всех сто­рон. В с/ожных ситуациях где разнообразие подходов и точная ин­формация являются существенными для принятия здравого решения, появление конфликтующих мнений надо даже поошоять и упоавлять ситуацией, используя стиль решения проблемы.

<< | >>
Источник: В. П. Ермаков, 3. Г. Макиев. Менеджмент для студентов вузов. — Изд. 4-е. — Ростов н/Д : Феникс, — 184 с.. 2008

Еще по теме Методы управления конфликтом и его преодоления:

  1. 8.3. Управление персоналом
  2. § 4. Концепции социального государства и политики всеобщего благоденствия
  3. § 1. Финансово-правовой конфликт: понятие и процедуры преодоления
  4. Тема 13. Информационно-правовые конфликты (информационные правонарушения)
  5. § 4. Концепции социального государства и политики всеобщего благоденствия
  6. § 2. Необходимость, возможности и пределы государственного и муниципального управления
  7. § 3. Администрирование и менеджмент в государственном и муниципальном управлении: Государственное и муниципальное управление — наука и искусство.
  8. § 5. Администрирование и менеджмент в государственном и муниципальном управлении
  9. § 1. Финансово-правовой конфликт: понятие и процедуры преодоления
  10. 14.2. Конфликты в многоуровневых каналах: существо, последствия и возможности преодоления
  11. 3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации
  12. Глава 11. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ И СТРЕССАМИ
  13. Методы управления конфликтом и его преодоления
  14. 6.8. СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД В УПРАВЛЕНИИ
  15. § 4. Стратегия и тактика разрешения конфликта
  16. 11.4. Методы разрешения конфликтов
  17. 11.1. Сущность и особенности проявления конфликтов в трудовых коллективах
  18. 9.6. Управление конфликтами
  19. Управление противодействиями при организационном проектировании
  20. 9.6. Управление в условиях спонтанных изменений