<<
>>

Мастерство менеджера

Деятельность менеджера никак не укладывается в какую-то одну плоскость и тре­бует от индивида обладания широким кругом навыков. Некоторые исследователи составляют длинные списки навыков и умений, необходимых руководителям организаций или подразделений, но мы объединим их в три категории: концептуаль­ные, человеческие и технические, степень необходимости которых варьируется в зависимости от положения менеджера на служебной лестнице (рис.
1.2). Но не­зависимо от занимаемой должности эффективный руководитель должен обла­дать всеми тремя основными видами навыков.

Концептуальные навыки

Концептуальные навыки — это когнитивные (познавательные) способности челове­ка воспринимать организацию как единое целое и в то же время четко выделять взаимосвязи ее частей. К числу таких навыков относятся мышление менеджера, его умение обрабатывать поступающую информацию и способности к планированию. Менеджер должен представлять себе роль каждого отдела фирмы в организации, положение компании в отрасли, в обществе и более широкой деловой и социаль­ной срсдс. Это помимо всего прочего предполагает и способности индивида к стра­тегическому мышлению, т. е. оценке долгосрочных перспектив организации.

Концептуальные навыки необходимы всем менеджерам, но особое значение они имеют для руководителей высших уровней организации, которые должны уметь схватывать суть каждой возникающей ситуации, выделять важнейшие ее

Уровень управления

Рис. 1.2. Взаимосвязь концептуальных, человеческих и технических навыков управления и

уровней менеджмента

факторы и предугадывать дальнейшее развитие событий. К примеру, структура и организация деятельности основного производителя программного обеспечения корпорации Microsoft отражает концептуальные навыки ее основателя Билла Гейтса.

Четко сформулированные цели бизнеса известны всем ее работникам, a Microsoft получает миллиардные доходы и укрепляет свою репутацию лидера отрасли. Как отмечал один из высокопоставленных менеджеров корпорации: «Каждая часть компании живет своей собственной жизнью, а Билл выполняет функции объединяющего их клея».'1

По мере того как менеджер продвигается на верхние уровни иерархии органи­зации, он должен уделять все больше внимания развитию концептуальных навы­ков. В противном случае его путь на вершину «пирамиды» может закончиться на дальних подступах. Например, старший инженер, который с головой погружен в технические проблемы, не задумываясь о стратегии развития организации, вряд ли добьется успеха, если ему будет поручено руководство компанией, ибо такие обязанности высших менеджеров, как принятие решений, распределение ресурсов и проведение изменений, требуют более широких взглядов.

Человеческие навыки

Под человеческими навыками понимают способности менеджера к работе с людьми и при их непосредственном участии, а также умение эффективно взаимодейство­вать в качестве члена команды, проявляющееся в том, как должностное лицо отно­сится к сотрудникам (мотивирует, содействует их деятельности и координирует ее, подает пример, общается и разрешает конфликты). Обладающий развитыми человеческими навыками менеджер мотивирует подчиненных к самовыраже­нию, стимулирует их вовлеченность в деятельность организации. Такой менед­жер любит других людей и пользуется взаимностью. Скотт Макнили, глава Sun Microsystems, мотивирует своих работников и помогает им справляться со стрес­сом при помощи юмора и коллективных игр. Как-то раз он организовал в стенах офиса самое настоящее сражение с использованием водяных пистолетов, в кото­ром исполнял роль командующего одной из сторон. Подобные «мероприятия» способствуют сплочению коллектива и заряжают работников энергией.

Роль человеческих навыков менеджера постоянно возрастает, чему способ­ствуют и глобализация, и возрастание степени многообразия рабочей силы, и не­определенность, и конкуренция за высококвалифицированных работников.

Со­временные менеджеры не должны ограничиваться одними лишь связанными с выполнением работы материальными потребностями. Не меньшее внимание необходимо уделять и эмоциональным нуждам работников. По мнению Янга Шина, руководителя технического отдела образовательного web-сайта Embark.com, квалифицированные работники «не любят, когда с ними обращаются, как с раба­ми».3 Напротив, им необходимы лидерство, уважение и возможность максималь­но способствовать делу организации. Исполнительный директор eBay Мег Уит- ман считает, что наибольшую пользу организации она приносит, поддерживая «радостные, открытые и доверительные» трудовую этику и культуру. Внимание, с которым М. Уитман и другие менеджеры eBay относятся к человеческим навы­кам, окупается сполна. Высокая мотивация работников помогла компании рас­ширить число лояльных клиентов, и это в условиях жесткой конкуренции. eBay в отличие от многих других Интернет-компаний приносит прибыль. Человече­ские навыки приобретают все большее значение в деятельности менеджеров всех уровней, в особенности тех, кто ежедневно контактирует с простыми рабочими. Хорошие сотрудники часто уходят из организаций по вине непосредственных на­чальников, не умеющих проявить уважение и участие.6

Технические навыки

полнения рабочих задач, т. е. навыки использования методов, технологий и об­орудования, необходимых при выполнении конкретных функций, таких как ис­следования и разработки, производство или финансы. Владение менеджера техническими навыками предполагает наличие профессиональных знаний, ана­литических способностей и умения правильно применять инструментальные и иные средства для разрешения проблем в данной конкретной области. Наиболее важную роль играют технические навыки на низших организационных уровнях. Многие работники получают свою первую управленческую должность (т. е. ста­новятся менеджерами) благодаря прежде всего своим навыкам в технической об­ласти. Однако по мере продвижения по ступенькам иерархии потребность в них уменьшается, а значение человеческих и концептуальных навыков возрастает. Например, за семь лет работы в должности инженера-технолога компании Boeing Брюс Моравек выработал высочайшие технические навыки в своей области. Но когда ему было поручено возглавить команду специалистов, разрабатывавших новый фюзеляж для «Boeing 757», Б. Моравек, занимавшийся совсем другими элементами конструкции самолета, понял, что уважения и доверия со стороны этих людей он добьется только благодаря человеческим навыкам.

<< | >>
Источник: Ричард Л. Дафт. Менеджмент. 6-е изд. / Пер. с англ. -— СПб.: Питер, — 864 с.. 2006

Еще по теме Мастерство менеджера:

  1. 3.6. ОСНОВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕИ МЕНЕДЖМЕНТА
  2. 5.1.Содержание работы менеджера
  3. 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации
  4. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  5. 11.3. Формы коммуникации менеджера
  6. 11.5. Препятствия коммуникации менеджера
  7. Новое определение менеджера
  8. Менеджмент: практика, а не наука
  9. Специализированная работа менеджера
  10. Краткое содержание главы
  11. Мастерство менеджера
  12. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  13. 8.2. КОНЦЕПЦИИ ЛИДЕРСТВА: ОТ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ К ОБУЧЕНИЮ
  14. § 1. ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ»?