<<
>>

2.3. Лидер и менеджер

Лидерство — это не управление. Управление концентрирует вни­мание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство — на том, чтобы люди делали правильные вещи.

Различие между лидером и менеджером проводится по многим по­зициям (табл.

12.1). Эффективный менеджер не обязательно является эффективным лидером, и наоборот. Их основные характеристики на­ходятся как бы в разных измерениях.

Рис. 12.5. Условия эффективного лидерства


Таблица 12.1. Отличие менеджера от лидера
Менеджер Лидер
Администратор Поручает Инноватор Вдохновляет

Работает по своим целям Видение — основа действий Полагается на людей Использует эмоции

Работает по целям других . План — основа действий Полагается на систему
Использует доводы Контролирует
Доверяет
Поддерживает движение Профессионал Дает импульс движению Энтузиаст

Превращает решения в реальность Делает правильное дело Обожаем

Принимает решения Делает дело правильно
Уважаем

Менеджер — это человек, который направляет работу других и не­сет персональную ответственность за ее результаты. Хороший менед­жер вносит порядок и последовательность в выполняемую работу.

Свое взаимодействие с подчиненными он строит больше на фактах и в рамках установленных целей. Лидер воодушевляет людей и вселяет эн­тузиазм в работников, передавая им свое видение будущего и помогая им адаптироваться к новому, пройти этап изменений.

Менеджеры имеют тенденцию занимать пассивную позицию по отношению к целям. Чаще всего они по необходимости ориентируют­ся на кем-то установленные цели и практически не используют их для проведения изменений. Лидеры, наоборот, сами устанавливают свои цели и используют их для изменения отношения людей к делу.

Менеджеры склонны разрабатывать свои действия в деталях и во времени, планировать привлечение и использование необходимых ре­сурсов для того, чтобы поддерживать организационную эффектив­ность. Лидеры добиваются этого же или большего путем разработки видения будущего и путей его достижения, не вникая при этом в опера­тивные детали и рутину.

Менеджеры предпочитают порядок во взаимодействии с подчи­ненными. Они строят свои отношения с ними соответственно тем ро­лям, которые подчиненные играют в запрограммированной цепочке событий или в формальном процессе принятия и реализации реше­ний. Это во многом происходит оттого, что менеджеры видят себя оп­ределенной частью организации или членами особого социального института. Лидеры подбирают и держат людей, которые понимают и разделяют их взгляды и идеи, отражаемые в лидерском видении. Лиде­ры учитывают потребности работников, воспринимаемые ими ценно­сти и движущие ими эмоции. Лидеры склонны к использованию эмо­ций и интуиции и всегда готовы вызвать у своих последователей силь­ные чувства, типа любви и ненависти. Лидеры не связывают уважение к себе с принадлежностью к определенной организации.

Менеджеры обеспечивают достижение целей подчиненными, кон­тролируя их поведение и реагируя на каждое отклонение от плана. Ли­деры строят свои отношения с подчиненными на доверии, мотивируя и вдохновляя их. Они кладут доверие в основу групповой, совместной работы.

Используя свой профессионализм, различные способности и уме­ния, менеджеры концентрируют свои усилия в области принятия ре­шений. Они пытаются сузить набор путей решения проблемы. Реше­ния часто принимаются на основе прошлого опыта. Лидеры, в проти­воположность; предпринимают постоянные попытки разработки но­вых и неоднозначных решений проблемы. А самое главное, после того как проблема ими решена, лидеры берут на себя риск и бремя выявле­ния новых проблем, особенно в тех случаях, когда существуют значи­тельные возможности для получения соответствующего вознаграж­дения.

Очевидно, что на практике не наблюдается идеального соблюде­ния этих двух типов отношений управления. Исследования показыва­ют, что значительная группа менеджеров во многом обладает лидер­скими качествами. Однако обратный вариант встречается в реальной жизни реже.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 2.3. Лидер и менеджер:

  1. Лидер и менеджер
  2. 1.3. Лидер и менеджер
  3. МАСТЕРА МЕНЕДЖМЕНТА ЭНДИ ПИРСОН: ПРЕВРАЩЕНИЕ ИЗ МЕНЕДЖЕРА В ЛИДЕРА
  4. 2. КОМПЕТЕНЦИЯ МЕНЕДЖЕРА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СРЕДА 2.1. Профессиональные требования к менеджеру
  5. 4.2. Задачи и функции менеджера в управлении инновационным проектом. Взаимодействие менеджеров и специалистов проекта в рамках выбранной структурыпроекта и предприятия (организации в целом)
  6. ЧТО ДЕЛАЕТ МЕНЕДЖЕРА МЕНЕДЖЕРОМ
  7. ЧТО ДЕЛАЕТ МЕНЕДЖЕРА МЕНЕДЖЕРОМ
  8. 6.2. Организационное лидерство или лидер организации
  9. Руководитель и лидер
  10. Стратегия лидеров отрасли
  11. Функции политического лидера
  12. Характерные черты лидера
  13. 8.6. Отношения неформального лидера и администратора