<<
>>

1.2. Источники власти в организации

Специалистами разработано много разных подходов к классифи­кации источников власти. Сначала выделялось пять базовых источни­ков власти: принуждение, экспертиза, закон или право принятия ре­шения, пример или харизма, вознаграждение.
Позже был добавлен шестой источник — информация, а потом и седьмой источник — свя­зи. При этом все источники власти были разделены на две большие группы. К первой группе были отнесены те источники власти, которые имеют личностную основу, ко второй — организационную основу, ко­торую называют также структурно-ситуационной (рис. 12.1). Основой власти называется то, откуда она происходит, а источником власти — то, через что данная основа используется.

ВЛАСТЬ

Организационная основа



• Экспертная власть

• Власть примера

Личностная основа

• Право на власть

• Власть информации

• Потребность во власти

• Принятие решения

• Вознаграждение

• Принуждение

• Власть над ресурсами

• Власть связей



Взаимоотношения между источниками власти
Выбор стратегии влияния

Влияние на других

Рис. 12.1. Источники власти в организации

В группу, составляющую личностную основу власти, включаются следующие источники власти: экспертная власть, власть примера, пра­во на власть, власть информации, потребность во власти.

Под экспертной властью понимается способность руководителя влиять на поведение подчиненных в силу своей подготовки и уровня образования, опыта и таланта, умений и навыков, а также наличия спе­циализированных знаний. Экспертная власть не связана жестко с оп­ределенной должностью. Уровень экспертной власти определяется уровнем, на котором руководитель демонстрирует свою компетент­ность в анализе, оценке и контроле работы подчиненных. Специализа­ция в знаниях ограничивает применение экспертной власти. Недос­татком такой власти страдают молодые руководители, и им требуется время для того, чтобы ее обрести и эффективно использовать.

Власть примера связана со способностью руководителя влиять на поведение подчиненных благодаря его привлекательности, наличию у него харизмы. Харизма — это власть, основанная на силе личных ка­честв и стиля руководителя. Власть примера нередко формируется по мере отождествления подчиненными себя со своим руководителем вплоть до подражания ему во всем. Это стремление незаметно подво­дит подражателя под влияние того, кому он подражает. Чем больше ру­ководитель является для кого-то идеалом, тем больше его уважают, подкрепляя тем самым его личностную основу власти.

Формально руководители, занимающие одни и те же должности, имеют равные права. Однако каждый из них использует данное ему право в пределах своих способностей. Это проявляется в том, что каж­дый руководитель как бы обладает разным правом на власть.

Во многих случаях данный источник власти может быть единственным, особенно когда организация только формируется. Подчиненные играют важную роль в формировании практики применения данного типа власти. Здесь важно получить от подчиненных признание права на власть, что связано с использованием других источников власти. Кроме того, рас­сматриваемый источник власти в отличие от других имеет более четкие границы применения данной власти в пределах предоставленных ру­ководителю прав и ответственности.

Власть информации базируется на возможности доступа к нужной и важной информации и умении использовать ее для влияния на подчи­ненных. Получаемая информация позволяет ее обладателю принимать оптимальные решения и осуществлять тем самым власть. Координа­ция информационных потоков и контроль над коммуникационной се­тью делают человека властным. Информация играет важную роль в формировании власти руководителя. Особое значение это приобретает в век всеобщей компьютеризации. Власть информации следует отли­чать от экспертной власти, которая связана с пониманием или способ­ностью использовать данные. Так, например, помощники и секретари нередко обладают значительным количеством информации, но это во­все не означает наличие у них экспертной власти, особенно в специ­альных областях. Они могут помочь подготовить информацию для ре­шения, но не принять решение. Организационную основу власти со­ставляют следующие источники власти: принятие решения, вознагра­ждение, принуждение, власть над ресурсами, власть связей.

Мотивационная теория Д. МакКлелланда (гл. 4) акцентирует вни­мание к потребности во власти как к желанию иметь влияние на дру­гих. Данный источник власти проявляется в следующем: дача настой­чивых советов и стремление оказать помощь; вызов эмоций у других; укрепление своей репутации.

В группу, составляющую организационную основу власти, входят в качестве источников власти: принятие решения, вознаграждение и принуждение, власть над ресурсами и власть связей.

Принятие решения как источник власти проявляется в той степени, в которой носитель этой власти может влиять на конкретное решение на протяжении всего процесса его принятия. Поэтому этот источник власти не связан только с тем, кто принимает окончательное решение. Современная практика управления фактически исключает принятие решения одним человеком. Почти все решения в той или иной мере — групповые решения, так как в их подготовке, принятии и выполнении участвует более чем один человек.

Вознаграждая подчиненного, руководитель использует это как ис­точник власти. В зависимости от ожидаемого уровня компенсации, получаемой от руководителя в форме благодарности, продвижения, премии, дополнительного отпуска и т.п., подчиненный прилагает те или иные усилия для выполнения указания или распоряжения. Власть вознаграждения — это один из самых давних и широко используемых источников власти в организации. Отмечено, что этот тип власти явля­ется достаточно эффективным способом влияния на людей. Власть вознаграждения нередко используется для подкрепления права на власть. В значительной мере сила власти вознаграждения определяется уровнем формального права на власть. Руководители могут ослабить силу данного источника, давая обещания поощрить за работу, и не вы­полняя эти обещания. К этому же приводит поощрение подчиненных, не выполнивших порученные задания.

Принуждение как источник власти строится на реализации руково­дителем своей способности влиять на поведение подчиненного по­средством наказания, выговоров, штрафов, понижения в должности, увольнения и т.п. Подчиненные следуют указаниям, так как боятся

быть наказанными. Поэтому в основе восприятия данного источника власти лежит страх. Следует помнить, что вообще власть чаще исполь­зуется там, где поведение отклоняется от установленных образцов. Од­нако, как показала современная практика управления, «на страхе дале­ко не уедешь». Страх ограничивает инициативу, творчество и может даже вести к свертыванию работы. Особенно это замечание относится к предпринимательским организациям. Руководители, как и в случае с вознаграждением, могут сами ослаблять власть принуждения своими неверными действиями, несправедливо наказывая подчиненных.

Организация для своего функционирования нуждается в различ- ныхресурсах, таких как сырье и материалы, рабочая сила, финансовые средства, оборудование и инструменты и т.п. Очевидна важность полу­чения требуемого количества того или иного ресурса. Регулирование доступности ресурсов образует источник власти. В организации обыч­но поток распределения ресурсов имеет направленность сверху вниз. Этим достигается соответствие между поставленными задачами и тре­буемыми для их реализации ресурсами. Обычно существующая в орга­низациях напряженность с ресурсами связана с их объективной огра­ниченностью. Разделение организации по уровням иерархии дает воз­можность высшим эшелонам власти контролировать ограниченные ресурсы и тем самым еще больше укреплять свое право на власть. Ряд руководителей, в основном неспособных эффективно применять дру­гие источники власти, чтобы влиять на людей, сознательно создают так называемый дефицит ресурсов.

Власть связей строится на способности индивида воздействовать на других людей через воспринятую ими ассоциацию этого индивида с влиятельными людьми как в организации, так и вне нее. При этом речь идет не о существовании реальных связей у индивида, а о восприятии реальности этого существования теми, на кого оказывается влияние. Поэтому, только будучи воспринятой, данная связь добавляет челове­ку влиятельности в отношениях с другими людьми. Нередко желаю­щие приобрести эту власть прибегают к созданию относительно себя легенд иди слухов.

<< | >>
Источник: Виханский, О. С, Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау­мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, — 670 с.. 2006

Еще по теме 1.2. Источники власти в организации:

  1. 3.2. Источники власти в организации
  2. Источники власти в организации
  3. 1.4. Власть и ответственность в семье: источники власти, принятие решений, планирование
  4. Тема 12 Организация государственной власти в субъектах РФ 12.1. Институциональная организация государственной власти на региональном уровне
  5. § 3. Разделение властей как надлежащая правовая форма организации аппарата государственной власти
  6. Источники горизонтальной власти
  7. Источники вертикальной власти
  8. ОСНОВЫ И ИСТОЧНИКИ ВЛАСТИ
  9. 6.3. Государственная власть и власть организации
  10. 5.6. Сущность и источники власти в стратегическом процессе