<<
>>

4.1. Исследование рынка лекарственных средств

Глава посвящена комплексным исследованиям рынка, оп­ределению его качественных и количественных характеристик: емкости, сегментации, мотивации потребителей, уровня спроса, предложения и потребности в лекарственных средствах.
Опи­саны методики планирования потребности в лекарственных средствах отдельных групп: специфического действия, норми­рованного потребления, широкого спектра действия. С учетом пополнения рынка новыми препаратами приведена методика определения потребности в них. Описаны виды спроса на ле­карственные средства, методы изучения спроса и предложения.

Рыночные исследования выступают как информационная основа достижения таких целей, как реализация определенно­го объема продажи, создание и вывод на рынок новых товаров, увеличение рыночной доли.

Первоочередное значение в исследовании рынка приобре­тает изучение товарной структуры. В данном случае понятие «рынок» отождествляется с понятием «товарный рынок». Под товарным рынком следует понимать сферу реализации конк­ретного товара (или группы товаров), связанных между собой определенными свойствами производственного или потреби­тельского характера. К такому виду рынка относится и рынок лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента.

Предметом исследования рынка отдельных товаров явля­ется соотношение спроса и предложения этих товаров при оп­ределенных экономических и социальных условиях.

Для отечественных фармацевтических предприятий важно изучение рынка лекарственных средств в связи со все большим его насыщением отечественными и импортными препаратами, ростом конкуренции. К тому же, на фармацев­тических предприятиях имеет место ситуация, при которой одни препараты находят спрос, а другие оседают на складах вследствие отсутствия или ограничения потребности и появ­ления более эффективных препаратов на рынке.

Содержание и направленность комплексного исследова­ния рынка:

• изучение требований рынка к товару, т.

е. требований покупателей и, что особенно важно, конечных потребителей к потребительским свойствам продукта;

• комплексное исследование рынка, предопределяющее тщательное изучение экономической конъюнктуры;

• анализ рыночной сегментации и исследование отдель­ных рыночных сегментов с целью дальнейшего выявления це­левых рынков;

• изучение фирменной структуры рынка, т. е. определение основных групп фирм, работающих на данном рынке: фирмы- партнеры (покупатели), фирмы-конкуренты, фирмы-нейтралы, которые еще не проявили заинтересованности по отношению к данному товару, но могут рассматриваться как потенциальные покупатели или активные партнеры. По каждой фирме прово­дятся соответствующие исследования степени ее надежности, платежеспособности, конкурентных недостатков и т. п.;

• исследование форм и методов торговой практики отно­сительно данного товара на данном рынке и его сегментах (как выполняется большинство соглашений купли-продажи, какие формы посреднических договоренностей типичны, какие виды соглашений применяются);

• анализ социально-психологических особенностей по­купателей и потребителей на конкретных рынках, их моти­вации при принятии решения о закупке, типах покупателей

в зависимости от отношения к закупке, социально-психоло- гических типов покупателей, распределения ролей в разных группах покупателей и потребителей.

Изучение рынка лекарственных средств основывается на выделении отдельных фармакотерапевтических групп препа­ратов, группировке препаратов для лечения определенных за­болеваний (например, гастроэнтерологических, онкологичес­ких, психоневрологических, сахарного диабета и т. п.) или по лекарственным формам (растворы для инъекций, таблетки, аэ­розоли и др.). С целью выполнения фармацевтическими пред­приятиями и аптечными учреждениями социальных функций имеет значение изучение рынка препаратов в сравнении с Пе­речнем жизненно важных лекарственных средств, который утверждается Министерством здравоохранения Украины.

Отдельные позиции занимают другие фармацевтические товары — перевязочные материалы, предметы ухода за боль­ными, предметы санитарии и гигиены.

<< | >>
Источник: Мнушко З.Н.. Менеджмент и маркетинг в фармации. Ч. II. Маркетинг в фармации: учеб. для студентов вузов. — 2-е изд. / З.Н. Мнуш­ко, Н.М. Дихтярева; Под ред. З.Н. Мнушко. — Харьков: Изд- во НФаУ: Золотые страницы,— 536 с .. 2008

Еще по теме 4.1. Исследование рынка лекарственных средств:

  1. § 3. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента
  2. § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств
  3. 12.1. Правовое регулирование оборота лекарственных средств
  4. Кагадеева С.О. ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ РФ
  5. 4. Рынок денежных средств
  6. 12.1. СУЩНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
  7. Лекция 2. Маркетинговое исследование рынка
  8. 7.2. Справочники лекарственных средств
  9. 3.5. Необходимость аутсорсинга в исследованиях рынка
  10. 6.2. Исследование рынков 6.2.1. Виды рыночного спроса и его определение
  11. 4.1. Исследование рынка лекарственных средств
  12. 4.4. Исследование потребителей и типологии потребления лекарственных средств
  13. 4.5. Определение потребности в лекарственных средствах
  14. 4.6. Изучение спроса и предложения лекарственных средств
  15. 6.6. Особенности ценообразования на лекарственные средства в зарубежных странах
  16. 7.5. Оптовая торговля. Особенности оптовой торговли лекарственными средствами