<<
>>

9.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Основной целью деятельности предприятия является выпуск конкурентоспособной продукции. Переход России к рыночной экономике, конкурентная среда в условиях рынка обязывают руководителей предприятий уделять большое внимание не только проблемам качества, но и проблемам экологической безопасно­сти, охраны труда.
Внедрение систем менеджмента качества, экологического менеджмента и других систем менеджмента яв­ляется важнейшим фактором повышения уровня жизни, эко­номической, социальной и экологической безопасности.

Поле приложения информационного менеджмента — под­держка всех стадий жизненного цикла информационной систе­мы менеджмента: создание (Planning, Analysis, Design), внедре­ние (Implementation), использование и поддержка (Support).

Создание и внедрение систем менеджмента представляет со­бой сложный и длительный процесс, однако вследствие быстро меняющихся экономических условий бизнес предъявляет жест­кие требования к срокам разработки. Нередки случаи, когда из- за ошибок на ранних этапах стадии создания приходится отодви­гать на более позднее время сроки введения систем менеджмента в эксплуатацию. Информационная поддержка ранних этапов раз­работки систем менеджмента (описание деятельности организа­ции) с помощью С4££-средств (ARIS, BPWin, Design/IDEF, IDEFO/ ЕМ Tool, БИГ-мастер и др.) позволяет ускорить эти этапы и в то же время уменьшить количество ошибок.

При создании систем менеджмента существуют два подхода: привлечение консалтинговых компаний, продвигающих соб­ственные разработки или западную систему автоматизации, и выполнение проектных работ силами организации. Руководство предприятия после всестороннего анализа подходов к проекти­рованию информационных систем и оценки уровня компетент­ности своих менеджеров и специалистов принимает решение проектировать системы менеджмента собственными силами или привлекать внешних консультантов.

Для успешного руководства и управления организацией не­обходимо, чтобы менеджмент — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией — осуществлялся системно и наглядно. Одним из ключевых аспектов менеджмен­та является обеспечение наглядности объекта управления по­средством его описания — точного, достаточного, лаконичного и удобного для восприятия и анализа. Это достигается за счет моделирования систем менеджмента. Моделирование — мето­дология и программный инструментарий описания и анализа процессов, позволяющих представить все множество процессов предприятия в виде набора диаграмм, отображающих выполня­емые функции, а также связывающие их материальные и ин­формационные потоки и требуемые ресурсы.

После выбора стандарта на менеджмент (управление каче­ством ИСО серии 9000, управление окружающей средой ИСО серии 14000, управление охраной труда OHSAS серии 18000 и др.), анализа первичных требований к системе менеджмента, предварительной экономической оценки проекта, обследования деятельности предприятия и идентификации процессов органи­зации, на которые распространяется действие системы менедж­мента, выполняются следующие этапы моделирования.

Этап 1. Построение модели «как есть»

Модель «как есть» представляет собой «снимок» положения дел на предприятии на момент обследования. Она позволяет понять, что делает и как функционирует данное предприятие с позиций системного анализа, а также на основе верификации выявить ряд ошибок и узких мест и сформулировать предложе­ния по улучшению процессов.

Первый этап завершается созданием модели системы ме­неджмента, разработанной с помощью широко используемой методологии системного моделирования и проектирования — ЮЕН), признанной в качестве российского стандарта Р50.1.028- 2001 «Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирова­ния», т.е. представляет набор /ШГ/О-диаграмм, необходимое тек­стовое описание, включающее рекомендации для перехода к следующему этапу.

Этап 2. Построение модели *как должно быть»

Модель «как должно быть» интегрирует предложения руко­водства и сотрудников предприятия, экспертов и системных аналитиков и позволяет сформировать видение новых рацио­нальных технологий работы предприятия.

При разработке модели системы менеджмента «как должно быть» может быть выбран метод декомпозиции, так как он пре­доставляет возможность сохранить целостное представление организации, в которой все составляющие ее бизнес-процессы взаимоувязаны.

Второй этап завершается созданием модели «как должно быть» системы менеджмента. Разработанная модель системы менеджмента (качества, экологии, профессиональной безопас­ности) позволяет предприятию провести сертификацию на ос­нове стандартов управление качеством ИСО серии 9000, управ­ления окружающей средой серии 14000 и управления охраной труда ОНБАБ серии 18000.

Этапы "Построение модели «как есть» и построение модели «как должно быть»" позволяют определить процессы и функ­ции, которые должна выполнять система менеджмента.

Определить данные, которыми оперирует система менедж­мента, а также отношения между данными позволит следующий этап построения систем менеджмента.

Этап 3. Формирование потоков данных

Модель потоков данных описывает внешние по отношению к системе данные, идентифицирует процессы и группы данных, связывающих процессы и образующих потоки, и хранилища данных.

Построение модели проводится с помощью нотации /)/Х), демонстрирующей преобразование процессом своих исходных данных в выходные.

Таким образом, информационная поддержка построения модели системы менеджмента «как должно быть» позволит сер­тифицировать систему и получить серьезные преимущества при получении заказов, возможность снижения риска появления на рынке некачественной неэкологичной продукции и перейти к еще более эффективной производительности, а информацион­ная поддержка построения модели потоков данных системы менеджмента позволит организовать электронный документо­оборот предприятия.

Этапом 4 стадии создания является интеграция информаци­онных систем менеджмента (подсистемы СМК, СЭМ, СПБиОТ) с существующей на предприятии корпоративной информаци­онной системой (КИС). Информационная поддержка этой ста­дии обеспечивается за счет использования CASE-средств {ERWIN, RATIONAL ROSE, ORACLE DESIGNER, SILVERRUN и др.[4]) или за счет применения типовых информационных сис­тем (SAP R/3, BAAN, ГАЛАКТИКА, ПАРУС и др.).

Как показывает практика, внедрение информационных сис­тем менеджмента не менее сложно, чем их проектирование. На данной стадии важно добиться, чтобы спроектированные систе­мы менеджмента заработали и вошли в режим стабильного функ­ционирования. При этом первостепенную роль играют служба внутреннего аудита, инспекционные проверки, статистический анализ производства, статистическое регулирование, имитаци­онное моделирование для выработки корректирующих действий и т.д. Для этого устанавливаются параметры мониторинга про­цессов, связанные с выбранными стандартами; определяются методы и средства для мониторинга, измерений и анализа про­цессов; формируются критерии оценки результативности и эф­фективности процессов и систем менеджмента в целом. По сути речь идет о реализации процессного подхода в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2000. Информационная под­держка стадии внедрения обеспечивается автоматической гене­рацией необходимой документации, отвечающей текущему со­стоянию дел, с помощью CASE-средств.

Стадия использования и поддержки систем менеджмента включает обучение персонала, сопровождение систем в рамках СЛ^-технологии. Средства реинжиниринга позволяют изменять модели систем менеджмента в случае необходимости их серти­фикации на соответствие новой версии стандарта, интегриро­вать модели, автоматически обновлять документацию и т.п.

Таким образом, информационный менеджмент предполагает использование СЛЖ-средств для поддержки всех стадий жиз­ненного цикла систем менеджмента качества, экологической бе­зопасности, профессиональной безопасности и охраны труда.

<< | >>
Источник: Д.В. Александров, A.B. Костров, Р.И. Макаров, Е.Р. Хорошева; под ред. A.B. Кострова. Методы и модели информационного менеджмента: учеб. пособие. — М.: Финансы и ста­тистика, — 336 с.. 2007

Еще по теме 9.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ:

  1. 9.1. Федеральный фонд поддержки малых предприятий
  2. 2.1. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (МИС) ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 2. Основные позиции менеджмента предприятий
  4. Глава 7 . Информационное обеспечение менеджмента
  5. Глава 15. КОМАНДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Глава 16. качество и эффективность менеджмента предприятий
  7. 16.1. формирование и развитие системного подхода к оценке качества и эффективности менеджмента предприятий
  8. Глава 2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА СИСТЕМЫ ПО ЭТАПАМ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
  9. 2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИЗДЕЛИЙ
  10. Глава 9. ИНТЕГРИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 9.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. 2. Цель менеджмента предприятия и организации
  14. 2.1. Цель как важнейшая характеристика менеджмента предприятия и организации