<<
>>

3. Эффективный стиль лидерства: подход с позиций личных качеств; поведенческий и ситуационный подходы

Эффективный руководитель знает и использует в зависимости от ситуации все формы власти. Кроме того, очень важен стиль его поведения с подчиненными.

Стиль руководителя – это совокупность определенных принципов, наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, возникающих в процессе реализации функций управления.

Существует три подхода к определению эффективного лидерства. Первый – подход с позиций личных качеств – предполагает, что лидер должен обладать определенным набором достаточно устойчивых качеств, в том числе врожденных. Разные исследователи выделяли разные группы лидерских качеств. Их можно объединить в пять групп: физиологические, психологические (эмоциональные), интеллектуальные, личностно-деловые и моральные.

Назовем необходимые качества эффективного лидера: настойчиво стремится к управлению людьми; образован, обладает нетрадиционным мышлением; признает, что не все знает сам; ставит в известность подчиненных о характере работы; скучный труд превращает в творческий; уверен в себе; инициативен; умеет ценить время подчиненных; требователен и строг; умеет поощрять и наказывать; уравновешен, вежлив и приветлив; обладает чувством юмора; умеет говорить и слушать; умеет радоваться чужим успехам; честен и неподкупен; самостоятелен и независим; способен взять на себя риск и ответственность.

Конечно, лидер должен обладать определенным набором личностных качеств. Однако этот набор не может быть постоянным, пригодным ко всем управленческим ситуациям и присущим всем руководителям. В разных ситуациях руководители обнаруживают разные личностные качества. Это приводит к тому, что список потенциально важных характерных личностных черт не может быть окончательным. Добавляются все новые и новые характеристики (знак зодиака, под которым рожден тот или иной руководитель, почерк, происхождение и т. д.), необходимые для эффективного лидерства.

Второй подход к определению эффективного лидерства – поведенческий, основан на изучении поведения лидера и средствах его воздействия на подчиненных. Данный подход, как и первый, тоже пытается найти один, наилучший тип эффективного лидерства. Но критерий для отбора здесь другой – лидерское поведение. Если первая концепция основывается во многом на врожденных качествах лидера, то вторая предполагает возможность подготовки лидеров по специальным программам. Главное – найти ответ на вопрос, что и как лидеры делают, а не на вопрос, кто является лидером.

Наиболее известны следующие концепции:

1) три стиля руководства;

2) исследования Университета штата Мичиган: лидерство, ориентированное на работу, и лидерство, ориентированное на работников;

3) исследования Университета штата Огайо: формирование структуры и внимание к подчиненным;

4) управленческая решетка Роберта Блэйка и Джейн Моутон;

5) заменители лидерства.

<< | >>
Источник: Л. И. Дорофеева. Менеджмент. Конспект лекций. Издательство: Эксмо, 192 стр.. 2007

Еще по теме 3. Эффективный стиль лидерства: подход с позиций личных качеств; поведенческий и ситуационный подходы:

  1. ПРАКТИКУМ
  2. 3.6. ОСНОВНЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕИ МЕНЕДЖМЕНТА
  3. Управленческое взаимодействие
  4. Глоссарий
  5. 12.2. Стили руководства
  6. ТЕМА 2. ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
  7. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
  8. Сводная конкретная ситуация по курсу «Менеджмент»
  9. 3. Эффективный стиль лидерства: подход с позиций личных качеств; поведенческий и ситуационный подходы
  10. 37. Эффективный стиль лидерства: подход с позиций личных качеств; поведенческий и ситуационный подходы
  11. 8.4. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА: ИЗМЕРЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  12. 8.2. Лидерство
  13. 1.2. Развитие теоретических основ управления 1.2.1. Эволюция управленческой мысли в 20 веке
  14. 2.1. Феномен лидерства
  15. Понятие мотивации
  16. 11.3. Теории лидерства
  17. Руководство по изучению дисциплины
  18. 2.1. Развитие научных взглядов на организацию