<<
>>

Демографические факторы

Помимо шести перечисленных выше черт предприниматели имеют специфиче­ское прошлое и определенные демографические характеристики. Очень часто это первые дети в семьях или дети предпринимателей. Статистика утверждает, что высокие шансы начать самостоятельный бизнес имеют дети иммигрантов, а так­же те, кто хотя бы некоторое время воспитывался без отца.

В карьере человека бывают определенные моменты, когда индивидуальная предпринимательская деятельность представляет наибольший интерес. Две наи­более очевидные возможности для «выхода в автономное плавание» — это начало трудовой жизни и уход на пенсию. Другие возможности открываются по мере того, как человек накапливает знания и рабочий опыт, начинает разбираться в ры­ночных отношениях или в финансовой сфере. Кроме того, поводом к началу пред­принимательской деятельности могут стать непредвиденные события, такие как увольнение, получение наследства, развод. Здесь важно отметить, что предпри­нимательство следует рассматривать как процесс длиною в жизнь, а не как дея­тельность, которой можно заниматься в определенное время или в определенном возрасте.

Когда-то большинство предпринимателей начинали собственное дело в возрасте от 25 до 40 лет. Увеличению числа новых «старых» предпринимателей в США способствуют программы раннего выхода на пенсию и сокращения штатов в круп­ных компаниях. В результате образовался целый класс зрелых предпринимате­лей, за плечами которых — долгие годы трудовой деятельности. Многие из бывших менеджеров решили для себя, что вероятность преуспевания на предпринима­тельском поприще является существенно более высокой, чем при выходе на пере­полненный рынок труда. Среди современных преуспевающих предпринимателей встречаются люди всех возрастов и разных характеров. Никто не в силах дать «единственно верный совет» относительно того, стоит индивиду начинать само­стоятельный бизнес или нет (так как он не соответствует «общему профилю»), Майкл Наполиелло и Джейсон Московиц открыли свою первую фирму еще на втором курсе колледжа. Они строили планы на лето и обратили внимание, что в их городе нет ни одной газеты для социально активных молодых людей. Друзья начали издавать «The Wave», летний справочник по художественным и развлека­тельным мероприятиям, сразу получивший признание у читателей. А предпри­ниматель Р. Колберд открыл свою первую компанию Pacific West Oil Data когда ему исполнился 51 год (многие в таком возрасте выходят на пенсию). В компа­нии, где он работал, пошли слухи о скорой реструктуризации и сокращениях, так что Р. Колберд решил действовать самостоятельно. Сегодня он говорит, что скорее пойдет работать на хлопковые плантации, чем вернется в крупную корпорацию: «Начав свой бизнес, я впервые за много лет радовался, как ребенок, которому по­дарили новую игрушку».5

<< | >>
Источник: Ричард Л. Дафт. Менеджмент. 6-е изд. / Пер. с англ. -— СПб.: Питер, — 864 с.. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Демографические факторы:

  1. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  2. 1. ПРОБЛЕМА "ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА" 1.1.ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ НА ЗАПАДЕ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  3. 3.3. Демографические проблемы и внутригосударственная демографическая политика
  4. 13.3. Демографическая политика
  5. 13.1. Демографическое развитие мира
  6. Демографический взрыв
  7. Демографические аспекты глобальных рынков
  8. 1.5. Демографический прогноз
  9. Сегментирование по демографическому принципу
  10. 1.2. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
  11. 14.6. Демографическая проблема
  12. Проблема демографического оптимума.
  13. Проблема демографического оптимума.
  14. 17.5. Новые индустриальные страны и «демографический дивиденд»