<<
>>

Человек — ресурс менеджера

Менеджеру обязательно приходится работать со специфическим ресурсом — человеком, который по своей природе уникален и требует от того, кто пытается работать с ним, не менее специфических качеств и навыков.

Работа с человеком всегда подразумевает его развитие. Направление, которое принимает это развитие, определяет, станет ли человек (и просто как живое существо, и как ресурс организации) более продуктивным или вообще перестанет выдавать какие-либо результаты. Это справедливо (и значимость этого сложно переоценить) не только по отношению к человеку, которым управляют, но и к самому менеджеру. Тот факт, удается ли менеджеру развивать подчиненных в верном направлении, способствует их росту, повышению важности и благосостояния; это непосредственно сказывается на том, сможет ли совершенствоваться и расти он сам, будет он становиться богаче или беднее, будет он совершенствоваться или, наоборот, постепенно деградировать.

Если говорить об управлении людьми, то некоторыми умениями и навыками можно овладеть — например, умением проводить конференции или интервью. Человек может практиковать и совершенствовать то, что поддается дальнейшему развитию — в структуре взаимоотношений между менеджером и подчиненным, в системе продвижений, поощрений и вознаграждений его организации. Но даже когда все это сказано и сделано, совершенствование людей требует основного качества менеджера, которое нельзя сформировать, развивая те или иные необходимые навыки. Для этого необходимы определенные черты характера, конкретные личностные характеристики.

В настоящее время таким характеристикам менеджера, как сочувствие к людям, стремление оказать им помощь, внимание к окружающим, уделяется огромное внимание. Однако следует отметить, что этих качеств всегда оказывается недостаточно. В любой успешной организации всегда найдется начальник, который не любит людей, не помогает им и не умеет с ними ладить.

Равнодушный, неприветливый и излишне требовательный, он нередко обучает и развивает больше сотрудников, чем любой другой менеджер. Как от себя самого, так и от своих подчиненных он неизменно требует совершенства. Он устанавливает высокие критерии эффективности и качества и ждет, что все будут их придерживаться. Он обращает внимание лишь на то, что правильно, а не на то, кто прав. И хотя нередко он сам является поистине блестящей и незаурядной личностью, он никогда не ставит личные достоинства личности выше ее интеллектуальных способностей. Такой менеджер, каким бы компетентным и замечательным он ни был, таит в себе угрозу и должен рассматриваться как непригодный для управления людьми.

Действия менеджера вполне поддаются систематическому анализу. Тому, что должен уметь всякий менеджер, можно научиться (хотя, с другой стороны, этому далеко не всегда специально учат). Однако совершенно невозможно освоить одно качество. Существует одна особенность, которую менеджер не может приобрести, он должен просто ее иметь. И это отнюдь не гениальность, это определенные черты характера.

<< | >>
Источник: Друкер Питер Ф.. Менеджмент: задачи, обязанности, практика. Пер. с англ, - М. : ООО "И.Д. Вильяме", — 992 с.. 2008

Еще по теме Человек — ресурс менеджера:

  1. 5.4. Трудовые ресурсы
  2. Экономические ресурсы и социальные Блага
  3. 5.2.Внутреннее окружение менеджера в организации
  4. Новое определение менеджера
  5. Заключение МЕНЕДЖЕР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
  6. 1.5. Современные требования к профессиональным управляющим — менеджерам. Стили управления
  7. ТЕМА 14. УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ.
  8. 2.6. Менеджмент и менеджеры
  9. Продуктивное использование ресурсов, создающих богатство
  10. МЕНЕДЖЕР И ЕГО ТРУД
  11. Работа менеджера
  12. Человек — ресурс менеджера
  13. что должны знать менеджеры