<<
>>

17.1. Основные понятия инновационного менеджмента

Базовыми системными понятиями инновационного менеджмента являются: инновация, инновационный процесс, инновационная деятельность, научно- технический прогресс (НТП), технология, интеллектуальная экономика.

Под инновацией (англ. innovation - нововведение, новшество, новаторство) понимают в экономическом аспекте «инвестиции в новацию». Как видим, смысл «инновации» выражают два ключевых слова: «новация и «инвестиции».

Новация (лат. novation - изменение, обновление) представляет собой какое- то новшество, которого не было раньше.

Инвестиции (лат. investiere - облачать) - долгосрочные вложения капитала в какое-либо дело (мероприятие) с целью получения экономического, социально­го, экологического или иного эффекта. К инвестициям относятся: денежные сред­ства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, техноло­гии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в конкретный объект предпринимательской или иной деятельности с целью получения желаемого эффекта.

В экономической сфере инновация представляет собой материализованный результат творческой деятельности, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации труда и производства, об­служивания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы плани­рования, финансирования, налогообложения, приемы анализа и т.п.

Инновацию называют инновационным продуктом. Вне инвестиционного процесса ее рассматривать некорректно.

С понятием «инновация» тесно связаны понятия «изобретение» и «открытие».

Под изобретением понимают новые приборы, механизмы, инструменты, другие приспособления, созданные человеком. Открытие есть процесс получения ранее неизвестных данных или наблюдение ранее неизвестного явления природы. Изобретение или открытие могут явиться предтечием инновации, но не выражать ее полностью.

Открытие (изобретение) отличается от инновации следующими признаками:

1. Открытие делается, как правило, на фундаментальном уровне, а иннова­ция - на уровне «технологического», прикладного порядка.

2. Открытие (изобретение) может быть сделано ученым (изобретателем) - одиночкой, а инновация разрабатывается коллективами (лабораториями, институ­тами) и воплощается в форме инновационного проекта (продукта).

3. Открытие не преследует целью получить выгоду (дополнительный доход, благо). Инновация же всегда ставит своей целью получить благоприятный запла­нированный результат в виде прибыли, роста производительности труда или дру­гого желаемого эффекта.

4. Открытие может произойти случайно, а инновация всегда является ре­зультатом поиска. Получение инновационного продукта не возможно без четко поставленной цели и технико-экономического обоснования.

Таким образом, понятия «открытие», «изобретение», «инновация» по своей семантике довольно близки, хотя каждое из них имеет свое смысловое значение.

Все эти понятия объединяет слово «новшество». Акт внедрения новшества в производственную или иную деятельность трансформирует последнее в инно­вацию.

Внедрение и реализация новшеств, как правило, включает три основные стадии:

1) от исследования до первого производственного освоения;

2) от первого освоения до развертывания выпуска в масштабах, достаточ­ных для удовлетворения конкретных потребностей;

3) от производства новшества до его использования конечными потребите­лями, включая обслуживание и утилизацию использованного изделия (продукта).

Термин «инновация» ввел в научный оборот австрийский (позже американ­ский) ученый Йозеф Шумпетер (1.Л. ЗеИишр^ег, 1883-1950) в первом десятиле­тии XX века. В своей работе «Теория экономического развития» (1911 г.) Й. Шумпетер впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций (изменений) в эконо­мическом развитии и дал полное описание инновационного процесса.

Сам термин «инновация» Й. Шумпетер стал использовать в 30-е годы XX века.

Под инновацией Й. Шумпетер подразумевал изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

В системе экономического развития Й. Шумпетер выделил пять изменений (обновлений):

1) использование новой техники и технологии или нового рыночного обес­печения производства;

2) внедрение продукции с новыми свойствами;

3) использование нового сырья;

4) внедрение новой организации производства и материально-технического обеспечения;

5) появление новых рынков сбыта.

Инновации выполняют три основные функции:

- производственную (воспроизводственную);

- инвестиционную;

- стимулирующую.

Воспроизводственная функция выражает процесс получения прибыли (вы­годы) от инновации и использование ее в качестве источника финансовых ресур­сов. Прибыль, полученная в результате реализации инновации, может использо­ваться в качестве капитала как источника инвестирования, составляя содержание инвестиционной функции инновации. Поиск предпринимателем инноваций как источника прибыли определяет основное содержание стимулирующей функции инновации.

Инновации классифицируются (делятся) на следующие группы:

- продуктовые, связанные с разработкой и внедрением новой или модерни­зацией выпускаемой продукции;

- процессные, обусловленные новшествами в осуществлении производст­венного процесса (техники, технологии, организации производства и управления);

- рыночные, основанные на дифференциации деятельности предприятия на рынке (выход на новые рынки, внедрение новых способов продвижения товара и т.п.);

- социальные, связанные с новшествами в социальной сфере (новая система социальной защиты работников, новые элементы социальной инфраструктуры - спортивно-оздоровительный комплекс и т.д.);

- экономические, обусловленные нововведениями в экономической сфере (новый экономический механизм, новые элементы экономического инструмента­рия и т.п.);

- экологические, связанные с нововведениями в экологической сфере (но­вые технологии утилизации отходов, новые технологи рубок леса и сохранения биоразнообразия).

Процесс создания, освоения и использования инноваций называют иннова­ционной деятельностью.

Структурно последнюю определяют:

■ научная деятельность (фундаментальная, прикладная наука, научно- проектные разработки);

■ производственная деятельность ( инновационная восприимчивость производства и адаптивно-активные формы его организации);

■ коммуникационная деятельность, интегрирующая науку и производ­ство и направленная на коммерциализацию и внедрение результатов научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в производство, создание благоприятного инновационного климата.

Инновационную деятельность следует рассматривать как эволюцию науч­но-технического прогресса (НТП), проникающего во все сферы социально- экономической жизни общества и являющегося в «гуманитарном исполнении» конструктивной опорой его устойчивого развития.

В НТП органически соединяются наука как творческая деятельность в ду­ховной сфере, направленная на получение нового знания, и техника как один из важнейших компонентов материальной культуры.

Сущность научно-технического прогресса состоит в материализации науч­ных знаний (продуктивной информации) об окружающем нас мире и законов его развития. Материализация научных знаний реализуется в технике и технологии.

Слово «техне» пришло из греческого языка ^ееИпе - искусство, мастерст­во), и в самом широком смысле означает знание, умение ориентироваться в чем- либо. В результате познания законов природы на Земле возникает и развивается очеловеченная природа - техносфера - естественный результат научных изыска­ний человека, связанный с созданием и использованием технических (технологи­ческих) систем.

Технология - это искусство превращения (трансформации) естественных ресурсов в готовый продукт (полезный результат).

Законы общественного развития формируются на основе законов природы. С наибольшей полнотой это проявляется в общественной технологии, где техника и экономика неразделимы. Технология выражает активное отношение человека к природе, являясь главным средством и условием удовлетворения не только мате­риальных, но и духовных потребностей человека.

Согласно взглядам американского ученого П. Пильцера, существует два ос­новных фактора увеличения богатства народа (нации): естественные ресурсы и технология. Важно подчеркнуть, что из этих двух слагаемых в индустриальном, а тем более в постиндустриальном обществах технология играет определяющую роль. История свидетельствует: естественные ресурсы становятся полезными толь­ко тогда, когда общество располагает знанием, как ими пользоваться, т.е. тем, что в прикладном аспекте называется технологией. Благодаря технологии, ее совершен­ствованию увеличивается полезность применяемых естественных ресурсов.

В основе создания любой технологии лежат ценностные ориентации чело­века, обусловленные его потребностями. Под влиянием знаний меняется суть тех­нологии, а значит, и содержание созидательного процесса производства разнооб­разных благ. Опыт развитых стран указывает на то, что на данном этапе со­циально-экономического развития приращение ценности и в целом национально­го богатства определяется знанием, овеществленным в наукоемких технологиях. Применение знаний в области высоких технологий свидетельствует о взрывном характере экономического эффекта и установлении на многие продукты сюрреа­листической (сверхреальной) цены, выражающей значительный разрыв между созданной в денежном выражении ценностью и ее стоимостью.

Все это говорит о том, что новым источником богатства является нечто виртуальное, нематериальное, совершенно не вписывающееся в обычную систему экономических оценок и рыночных отношений. Этим источником выступает ин­теллектуальный капитал - «творческие силы и способности человека», основан­ные на информации и знании и обуславливающие ускоренное развитие высоких технологий.

Начавшиеся в конце XX в. в развитых странах технологические изменения знаменуют переход к обществу нового типа с коренными преобразованиями со­циальной структуры, в основание которой лежит так называемая интеллектуаль - ная экономика.

Интеллектуальная экономика - это хозяйственная система, развитие которой основано на интеллектуальном капитале, материализованном в высоких технологиях, культуре производства и образе жизни, информационно-организационных структу­рах, определяющих новое качество экономического роста.

По мнению академика П.Г. Никитенко в настоящее время идет смена науч­но-технической парадигмы развития рыночной экономики, что обусловлено ря­дом объективных причин:

1. В развитых странах увеличивается удельный вес высокотехнологичных отраслей, повышается инновационная активность предприятий. При оценке кон­курентоспособности продукции на первое место выдвигаются ее технологические характеристики.

2. Интеллектуальная собственность все в большей мере определяет коммер­ческую стоимость хозяйствующих субъектов, растет наукоемкость продукции.

3. Трансфер инноваций из научной сферы в производственную приобретает постоянный и целенаправленный характер. Растет абсолютная величина вовле­ченных в инновационный процесс ресурсов, расширяются междисциплинарные исследования, появляются новые организационные формы выполнения исследо­ваний и разработок.

Различие между НТП и инновационным процессом состоит в том, что науч­но-технический прогресс имеет преимущественно «ресурсно-машинное» выраже­ние, а инновационный процесс - информационно-управленческое наполнение. Афоризм «кто владеет информацией, тот владеет миром» наиболее емко раскрыва­ет новое структурное содержание НТП и роль в нем информационного продукта.

Инновационная деятельность закрепляет синтез науки и техники, превра­щает науку в непосредственную производительную силу, определяет интеллекту­альную собственность как базовую систему социально-экономических отноше­ний.

В свою очередь, интеллектуальный капитал определяют:

- человеческий капитал - совокупность знаний, навыков, способностей лю­дей, приложенных к выполнению текущих задач; моральные ценности, культура труда и общий подход к делу;

- структурный капитал: техническое и программное обеспечение трудового процесса, организационная структура, а также все то, что позволяет работникам реализовать свой умственный потенциал;

Интеллектуальный капитал должен стать главным критерием оценки дея­тельности предприятий и учреждений, поскольку только он определяет конкурен­тоспособность создания новых ценностей в условиях постиндустриального обще­ства.

Уже сегодня в конечном потреблении промышленно развитых стран преоб­ладают высокотехнологические товары. Продукция традиционных технологий, как правило, неконкурентоспособна, поскольку в структуре издержек производст­ва представлена высокая доля материальных затрат.

<< | >>
Источник: Неверов А.В., Вершигора Е.Е.. Менеджмент. 2007

Еще по теме 17.1. Основные понятия инновационного менеджмента:

  1. Инновационный менеджмент
  2. 2.2. Основные понятия инвестиционного менеджмента Учет инфляции при определении реального процента
  3. 14.4. Инновационный менеджмент
  4. 17.1. Основные понятия инновационного менеджмента
  5. 13.1. Основные понятия.
  6. 11.Инновационный менеджмент
  7. 4.8. Перечень основных методов инновационного менеджмента
  8. 1.1. Содержание понятий «инновации» и «инновационный менеджмент»
  9. 3.1. Содержание и формы инновационного менеджмента
  10. 3.2. Инновационный менеджмент: возникновение, становление - и основные черты. Инновационный менеджер
  11. 1. Инновационный менеджмент в системе наук об управлении: предмет, функции, проблематика
  12. Словарь основных понятий инновационного менеджмента
  13. 4.8. Перечень основных методов инновационного менеджмента
  14. 11. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА