<<
>>

16.3. Принципы управления финансами

Управление финансами — это процесс финансового обеспечения предпринимательства, основанный на управлении денежными потоками предприятий и организаций.

Необходимыми условиями управления финансовыми системами явля­ются:

■ предпринимательская деятельность;

■ самофинансирование;

■ рыночное ценообразование;

■ рынок труда;

■ рынок капиталов;

■ государственное регулирование деятельности предприятий, осно­ванное на системе рыночного законодательства.

Решающее значение для процесса управления финансами имеет пробле­ма собственности. Отношения собственности важны в связи со следующи­ми обстоятельствами:

■ собственнику принадлежат права владения, пользования и распо­ряжения принадлежащим ему имуществом;

■ собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать права владения, пользования и распо­ряжения имуществом другим лицам, оставаясь при этом собствен­ником, отдавать имущество в залог и обременять его другими спо­собами, передавать свое имущество в доверительное управление доверительному управляющему и др.

Влияние отношений собственности на управление финансами прояв­ляется в том, что собственники Или лица, уполномоченные собственни­ком управлять его имуществом, решают вопросы создания предприятия, определяют цели его деятельности, реорганизации и ликвидации, осуще­ствляют контроль эффективности использования и сохранности имуще­ства, распоряжаются финансовыми ресурсами и проводят самостоятель­ную финансовую политику.

Предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и субъектом, управляющим его имуществом на закон­ных основаниях.

В том случае, когда предприниматель и собственник — одно лицо, ему принадлежит право ведения предпринимательской деятельности путем уч­реждения или приобретения предприятия, найма и увольнения работни­ков, полного распоряжения прибылью после выполнения обязательств пе­ред бюджетом и кредиторами.

Практически отсутствуют какие-либо огра­ничения на виды деятельности и ассортимент реализуемых товаров, про­цесс ценообразования и использования прибыли. Исключение составляют виды деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию.

Главное требование, предъявляемое предпринимателем к финансо­вому менеджеру, — выработка финансовой стратегии развития предприя­тия. Общий концептуальный подход заключается в определении страте­гии финансового развития, обеспечивающей достижение долгосрочных целей, эффективное управление денежным оборотом предприятия, фор­мирование фондов денежных средств в заданных пропорциях, использо­вание финансовых ресурсов по целевому назначению.

Собственники могут быть представлены акционерами, товарищами, пайщиками и др. Однако уже на стадии заключения контракта с главным менеджером предприятия акционеры реализуют функцию собственника через уполномоченные органы управления коммерческой организацией. Договор с менеджером по поручению собственников заключает, как пра­вило, совет директоров коммерческой организации. Функция собствен­ности и функция управления взаимно дополняются.

Денежный оборот предприятия, будучи обособленным полностью или частично, составляет материальную основу финансовой системы. Реаль­ный денежный оборот — это экономический процесс, вызывающий дви­жение стоимости, сопровождающийся потоком денежных платежей и рас­четов.

В процессе финансового управления предприятием важную роль иг­рает статус юридического лица. Это означает нахождение в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятия обо­собленного имущества, ответственность по обязательствам этим имуще­ством, приобретение и осуществление от своего имени имущественных и личных неимущественных прав, наличие обязанностей, выступление истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо имеет самостоятельный баланс или смету, в которых отражается состояние имущества и источников его финансирования.

Форма собственности определяет источники формирования имуще­ства, которыми являются:

■ денежные и материальные взносы учредителей или участников;

■ доходы от всех видов деятельности;

» заемные и привлеченные средства кредиторов;

■ капитальные вложения, дотации и субсидии из бюджетных и вне­бюджетных фондов;

■ безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования и др.

Структура источников формирования имущества предприятий и ком­мерческих организаций зависит от их организационно-правовой формы, видов деятельности, объемов производства и реализации продукции, работ и услуг. Источники формирования имущества оказывают существенное влияние на деятельность финансового менеджера.

Наука и практика управления финансами чрезвычайно мобильны и отражают состояние законодательной базы, а также конструктивные преоб­разования в деятельности предприятий.

Управление финансами — это система, функционирование которой направлено на достижение общих целей управления предприятием. С одной стороны, это управляемая система, имеющая определенные закономер­ности и особенности, с другой — управляющая система, часть общей си­стемы управления предприятием.

Финансы как средство управления экономическими процессами меня­ются в зависимости от отношений между государством и предприятиями. Финансы способствуют достижению общих целей экономического управ­ления и требуют оптимальной организации.

Финансовые системы играют активную роль в рыночных преобразо­ваниях и функционируют на основе следующих принципов:

■ плановости и системности;

■ целевой направленности;

■ диверсифицированности;

» стратегической ориентированности.

Финансовое планирование имеет внутреннюю ориентацию. Системность означает, что процессы финансирований следует соизмерять с развитием (отдельных видов и направлений деятельности предприятия, оценивая их общее влияние на финансовые результаты, конкурентоспособность, воз­можность привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов.

Целевая направленность означает, что предприниматель ориентиру­ется на цели, на достижение которых направлена его деятельность. Амери­канский менеджмент выделяет несколько областей в реализации целей фирмы: рентабельность, производительность, ответственность перед об­ществом, нововведения, положение на рынке, материальные и финансо­вые ресурсы, установки и результативность руководства.

Общие цели есть у всех предприятий: устойчивые доходы, рост произ­водства, расширение рынка сбыта и сфер влияния. Направляют политику и задают ей тон рентабельность и производительность, которые служат основным ориентиром и контролирующим фактором.

Ответственность перед обществом — это область социальной полити­ки, социальные программы.

Нововведения и положение на рынке характеризуют стратегию: про­дукт — рынок. Это обширная область деятельности, которая имеет преиму­щественное значение для будущего предприятия, перспектив его развития.

Материальные и финансовые ресурсы, а также установки и результа­тивность руководства определяют структуру производства, виды деятель­ности, объемы продаж.

Совокупность выделенных областей создает целостное представле­ние о возможностях предприятия в сфере маркетинга и менеджмента.

Большое влияние оказывает диверсификация вложений капитала, которая проявляется в виде:

■ инвестирования денег в ценные бумаги, различные активы и объекты;

■ создания многопрофильных предприятий, занимающихся различ­ными видами предпринимательской деятельности.

Диверсификация приводит к различным комбинациям выпускаемых товаров, которые позволяют завоевывать более обширные пространства и комплексно обслуживать потребителей. Диверсификация обеспечивает общий рост рентабельности, хотя по отдельным товарам может наблю­даться снижение темпов производства и падение спроса. Она снижает риск банкротства и повышает конкурентоспособность предприятия.

Поскольку диверсификация сопряжена со значительным отвлечением финансовых ресурсов, ее осуществление требует особого внимания со сто­роны финансового менеджера. Наиболее распространена диверсифика­ция вложений в ценные бумаги с формированием портфеля ценных бумаг, включающего, как правило, акции других предприятий, депозитные серти­фикаты банков, банковские векселя, государственные облигации.

Реализация принципов плановости, системности и диверсифицирован- ности осуществляется на основе компьютеризации процессов управле­ния, суммирующей профессиональные знания специалистов в различных областях деятельности, способствующей их активному вовлечению в про­цесс оперативного, тактического и стратегического управления.

Многовариантность расчетов приобретает большое значение в усло­виях диверсификации, рискового предпринимательства, высокой конку­ренции. Рисковое предпринимательство обеспечивает на длительный пе­риод устойчивый рост доходов, однако лишь в том случае, когда товар нашел своего потребителя. Рисковое предпринимательство требует зна­чительных первоначальных вложений капитала, в чем и состоит основ­ной риск. Отвлечение ресурсов может оказаться длительным, в худшем случае — безвозвратным. Если же предприятие учитывает возможные последствия и вероятность такого исхода и готово покрыть убытки, то и прибыль может оказаться ощутимой.

Рисковое, или венчурное, финансирование за счет собственных финан­совых ресурсов частных предприятий получает все большее развитие.

Венчурные фонды обеспечивают финансирование наиболее перспек­тивных исследований в обмен на долю в уставном капитале предприятий. Инвестиционные программы венчурных фондов рассчитаны на длитель­ный срок, в течение которого будет осуществляться финансирование про­изводства. Прибыль венчурных фондов зависит от выбора предприятий и инвестиционных проектов.

В последние годы большое значение и популярность приобретают проблемно-ориентированные принципы управления. Они позволяют раз­рабатывать стратегию целевого управления, создавать стабильную целе­вую ориентацию на оптимальное решение проблем развития производ­ства и обращения. Появление на рынке новой продукции вызывает всплеск спроса, который вначале не насыщен, покупатель ищет товар. Производ­ство постепенно разворачивается, рынок насыщается. Появление аналогич­ной модели лучшего качества приводит к снижению спроса, и производство сворачивается. Пик затрат приходится на начальную и заключительную стадии развития производства товаров.

Руководствуясь этим, финансовая система обеспечивает финансиро­вание производства, регулирование текущей прибыли исходя из цикли­ческого характера положения товара на рынке.

Одним из принципов проблемно-ориентированного управления высту­пает опережающее управление.

Его задача заключается в выявлении пределов расширения производства, прогнозировании инновационных вариантов развития, поиске альтернативных путей и вариантов принятия решений, выборе оптимальных источников финансирования.

Опережающее управление всегда отдает предпочтение будущим при­былям и финансированию нововведений. Без этого невозможен про­гресс и устойчивое положение на рынке. Необходимость финансирова­ния нововведений не всегда очевидна с позиций сегодняшнего дня. Оно связано с дополнительными затратами, отдача от которых может иметь значительный временной промежуток. Для реализации такого подхода не обойтись без накопленных финансовых ресурсов либо привлеченных средств. «Проедание» же капитала лишает предприятие перспектив раз­вития.

Соотношение текущего финансирования и накопления капитала — наиболее важный момент в управлении финансами. Предприятия самостоя­тельно решают, какую долю прибыли следует направлять на производст­венные цели, социальное развитие, оплату труда. Отсутствие четкой финан­совой стратегии управления, игнорирование рыночной конъюнктуры никогда не позволят предприятию стать лидером ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынке.

Таким образом, принцип стратегической ориентированности являет­ся определяющим в отношении инвестиционной активности предприятий и организаций. Финансовый менеджер систематически отслеживает срав­нительную окупаемость капитальных вложений по конкретным объектам инвестирования, оценивает степень и уровень риска во временном ас­пекте.

Назначение финансовой системы заключается в следующем:

■ поддержание стабильного финансового состояния предприятия;

■ адаптация предприятия к меняющимся рыночным условиям;

■ обеспечение инвестиционной привлекательности.

Поддержание стабильного финансового состояния предприятия позво­ляет своевременно рассчитываться с кредиторами, бюджетом, привле­кать дополнительные денежные ресурсы, увеличивать объем продаж, со­хранять конкурентоспособность. Неудовлетворительное финансовое состояние приводит к банкротству предприятия.'

Адаптация предприятия к меняющимся рыночным условиям важна в связи со стремительной динамикой развития современных технологий, высокой конкуренцией на рынках, институциональными изменениями. В этих условиях управление финансовыми потоками подвержено многочисленным рискам, которые требуют адекватного реагирования со стороны финан­сового менеджера.

Обеспечение инвестиционной привлекательности позволяет решать проблемы стратегического финансового управления. Чем выше уровень инвестиций, чем большими финансовыми потоками управляет финансо­вый менеджер, тем выше его ответственность перед инвесторами.

<< | >>
Источник: Под ред. А.Г. Поршнева, М.Л. Разу, A.B. Тихомировой. Менеджмент: теория и практика в России:. Учебник.— М.: ИД ФБК-ПРЕСС,— 528 с.. 2003

Еще по теме 16.3. Принципы управления финансами:

  1. 2.2.2 Управление финансами
  2. 3.2. Правовые основы управления финансами в РФ
  3. 3.3. Органы управления финансами в Российской Федерации
  4. 9.4. Особенности управления финансами некоммерческих организаций
  5. 1.4. Финансовый менеджмент в системе управления финансами корпораций
  6. 17.1. Организационно-правовая системагосударственного управления финансами и кредитом
  7. 1.2. Принципы организации финансов предприятия
  8. 1.3. Структура системы управления финансами предприятия
  9. 2.8. Управление финансами и кредитом.
  10. 7.2. Принципы организации финансов предприятий
  11. 7.4. Управление финансами предприятий
  12. 10.2. Принципы организации финансов предприятий
  13. 10.4. Управление финансами предприятий
  14. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  15. Специфика налогового сегмента управления финансами хозяйствующих субъектов
  16. 1.3. Принципы организации и структура системы управления финансами фирмы
  17. 1.2. Развитие принципов и инструментария управления финансами предприятий(корпораций)
  18. 10.2. Принципы организации финансов хозяйствующих субъектов