<<
>>

16.1. Содержание экологического менеджмента

Содержанием экологического менеджмента являются эколого- экономические отношения управления, возникающие между людьми в процессе природопользования, по восстановлению и охране экологических систем, сохра­нению качества окружающей среды, экологизации производства.

Экологический менеджмент в традиционном понимании, характерном для индустриально развитых стран, органично не вписывается в структуру и систему производственных связей и экономических отношений, которые имеют место в современной белорусской экономике.

При отсутствии сложившихся рыночных институтов вполне оправдано сильное государственное регулирование, основанное на экономико-правовом ме­ханизме воздействия на субъекты хозяйствования. В этих условиях вполне право­мочна концепция становления и развития экологического менеджмента, основан­ная на системе государственного регулирования. В этой связи экологический ме­неджмент на разных уровнях управления, в том числе и на уровне субъектов хо­зяйствования, осуществляется при активной роли республиканских и местных органов власти и управления.

Целью экологического менеджмента является достижение экологических результатов, не всегда связанных с получением прибыли или полностью исклю­чающих ее. Природоохранная деятельность не замыкается рамками предприятия, а является по своей сути региональной и даже межрегиональной. Поэтому систе­ма экологического менеджмента и система экологического управления рассмат­риваются как равнозначные

Интересы экономики и экологии, их взаимодействие выражает ресурсосбе­регающее и природоохранное развитие общественного производства, его транс­формация в эколого-экономическую систему, в которой любой вид воздействия субъекта управления (управляющей системы) на объект управления (управляе­мую систему) осуществляется целенаправленно.

Усиление темпов экономического развития, расширение масштабов и тем­пов освоения природных ресурсов, их ухудшение, истощение и в целом деграда­ция природной среды, угроза сохранению биоразнообразия, в том числе генофон­да человека, другие факторы привели к интеграции на экологической основе от­раслей природоресурсного и природоохранного значения.

Экологическая основа природопользования является определяющей в по­нимании содержания эколого-экономических отношений управления и всего эко­логического менеджмента. Природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот, одновременно являются органичными элементами экосистем.

В рамках естественных экосистем каждый природный объект функциональ­но связан с остальными элементами природного комплекса. Поэтому антропоген­ное воздействие (прямое или косвенное) на отдельные природные ресурсы часто приводит к изменению состояния всей экосистемы. Этим определяется необходи­мость применения методологии системного подхода к рассмотрению объекта эко- лого-экономических отношений управления.

Применяя системный подход к рассмотрению эколого-экономических от­ношений как объекта управления, следует выделить природоресурсные и приро­доохранные отношения.

Природоресурсные отношения возникают в процессе использования при­родных ресурсов в целях удовлетворения материальных, культурных, иных по­требностей и интересов людей.

Природоохранные отношения связаны с деятельностью человека по сохра­нению качества окружающей природной среды для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности людей и воспроизводства живой природы.

Объектом экологического менеджмента являются как природоохранные, так и природоресурсные отношения, в которых экологическая составляющая яв­ляется определяющей.

Экологический менеджмент основан, с одной стороны, на теории управле­ния, а с другой - на теоретических положениях устойчивого природопользования.

В самых общих чертах схема построения экологического менеджмента представлена следующим образом (рис. 16.1)

Рис. 16.1. Структурная схема экологического менеджмента

Основы экологического менеджмента определяют как общие положения управления (категории, понятия), так и специфика природопользования.

Общими понятиями и категориями, определяющими содержание управле­ния, являются: цель, структура, функции, принципы, методы, объект управления.

Особенности организации воздействия управляющей системы на управляе­мую определяет цель управления, которая формируется на основе действия зако­нов экологии.

Значимость законов экологии для определения содержания цели управле­ния рассматривается через «правило экономико-экологического восприятия», сформулированное американским ученым Дж. М. Стайкосом (1970).

Это правило сводится к четырем фазам восприятия проблем сферы жизни:

1) ни разговоров, ни действий;

2) разговоры, но без действия;

3) разговоры, начало действий;

4) конец разговоров, решительные действия.

Названные фазы восприятия можно интерпретировать с точки зрения зрело­сти экономико-экологических (эколого-экономических) отношений и в целом уровня их экологизации.

Н. П. Федоренко и Н. Ф. Реймерсом предложена схема экологизации эконо­мических отношений, состоящая из четырех основных этапов:

- экономическое развитие при отсутствии экологических ограничений (так называемая фронтальная экономика);

- возникновение экологических ограничений (экономика с учетом охраны окружающей среды);

- доминанта охраны природной среды с экономическими и технологиче­скими ограничениями (концепция устойчивого развития);

- все ради выживания (концепция экологического развития).

Каждый этап характеризуется определенной остротой возникших проблем и социально-экономическими возможностями общества их решения.

Чтобы скорректировать поведение человека и целенаправленно формиро­вать эколого-экономические отношения, необходимо учитывать не только эконо­мические тенденции развития и всевозрастающую ограниченность экоресурсов, но и законы экологии, которые призваны (при их осознании) определять новые ориентации в поведении человека.

Необходимость реализации экологических законов с учетом зрелости эко- лого-экономических отношений определяет содержание цели экологического управления.

Общая цель экологического управления - это желаемое, возможное и необходимое состояние управляемой системы - экологической сферы. Процесс

управления направлен на достижение этого состояния. Исходя из такого понима­ния, к цели экологического управления предъявляются следующие требования:

• цель должна быть обоснованной и комплексно выражать условия устой­чивого развития, вытекающие из действия основных закономерностей и принци­пов природопользования.

• цель должна быть определенной, ясной, значимой и достижимой.

• содержательной основой цели управления должна быть цель более высо­кого порядка. Так, например, экологические цели управления предприятием должны соответствовать общей цели экологического управления региона и т. д.

Для достижения экологической цели формируется специальный объект управления - экологическая сфера, основное содержание которой выражают от­ношения по сохранению (воспроизводству) отдельных элементов природной сре­ды или природных комплексов в целом.

В системе управления экологическая сфера интерпретируется не только как окружающая природная среда, функционирование которой обусловлено экологи­ческими законами, но и с точки зрения экономических отношений - как сфера природоохранного и ресурсосберегающего труда.

Экологическая сфера, рассматриваемая с позиции формирования экономи­ческих интересов природоохранного и ресурсосберегающего труда, по своему со­ставу неоднородна. В ее структуре выделяется: экологоориентированный труд в сфере материального производства (экономические интересы сокращения вредно­го воздействия материального производства на экосистемы, рациональное ис­пользование природных ресурсов и т. п.); природоохранный труд в собственно экологической сфере, где экономические интересы целесообразной деятельности человека непосредственно связаны с продуцированием экосистем и сохранением биоразнообразия.

Поэтому наблюдается определенная дифференциация в структуре и содер­жании экологического менеджмента. Исходя из развития системы менеджмента, как специфической области управления, для природоресурсной сферы имманент­но понятие экологического менеджмента.

Для природоохранной сферы более предпочтительно употребление понятия экологического управления (с позиции традиционной терминологии и понимания процессов управления).

Экологический менеджмент дифференцируется: для материального произ­водства - так называемый инициативный экологический менеджмент, или «ме­неджмент по необходимости»; для собственно экологической сферы - «менедж­мент по призванию».

Таким образом, специфика экологического менеджмента обусловлена объек­том экологического управления - системой природоресурсных и (или) природо­охранных отношений, в которых экологическая составляющая является определяю­щей. Схематично объект экологического управления представлен в табл.. 16.2 .

Таблица 16.2
Экологическая сфера
экологоориентированный труд в сфере матери­ального производства (природоресурсная сфера) собственно экологическая сфера (природоохранная сфера)
экологический менеджмент (менеджмент по необходимости) экологическое управление (менеджмент по призванию)

Объект управления - экологическая сфера, с одной стороны, показывает единство такой науки, как экологический менеджмент, а с другой, все-таки, необ­ходимость ее дифференциации в зависимости от конкретной сферы человеческой деятельности - собственно экологическая сфера или материальное производство.

В системе дифференциации экологического менеджмента определяющее значение имеют эколого-экономические интересы сохранения отдельных элемен­тов природной среды и природных комплексов в целом.

В концептуальном подходе к построению системы экологического менедж­мента определяющее значение играют общие принципы управления и принципы природопользования, их взаимосвязь и синтез.

На рис. 16.3. показана взаимосвязь принципов формирования экологическо­го менеджмента.

Рис. 16.3. Принципы экологического менеджмента

Как видно из приведенной схемы, принципы экологического управления интегрируют в себе принципы управления и принципы природопользования, вы­ражая новое качество и содержание управленческого процесса, обусловленного необходимостью сочетания текущих и долгосрочных целей социально- экономического развития.

Сформулированные принципы экологического управления - принцип стра­тегического решения, принцип «бумеранга» и принцип паритета экологических и экономических интересов - носят долгосрочный (стратегический) характер.

Принцип стратегического решения выражает преимущество долгосрочной

Объект экологического управления

285

цели над текущей и обусловливает необходимость обязательного подчинения экономических действий экологическим задачам устойчивого развития.

Принцип «бумеранга» обусловливает необходимость учета законов и пра­вил экологии, обязательное соблюдение экологических ограничений в развитии общества. В противном случае возникают затруднения (кризисы) не только эколо­гического, но и социально-экономического характера.

Принцип паритета экологических и экономических интересов свидетельст­вует о равнозначности и равноценности экологических и экономических резуль­татов хозяйственной деятельности предприятия (организации).

По своей сути, экологическое управление есть разновидность стратегиче­ского управления.

Терминами «стратегическое управление», «стратегическое планирование» обозначаются идеи и подходы, с помощью которых будущие перемены и их воз­действие на социально-экономические процессы оценивают и учитывают в теку­щих решениях.

Задачи стратегического управления как фундамента построения экологиче­ского менеджмента, состоят в том, чтобы определить цели организации, направ­ления ее деятельности и пути решения главных проблем, а также выработать по­литику, которая обеспечит достижение стоящих перед организацией целей. При этом следует исходить из того, что стратегическое управление имеет дело в ос­новном с достижением эффективности производства, понимаемой в широком смысле слова, как степень соответствия деятельности человека его потребностям.

<< | >>
Источник: Неверов А.В., Вершигора Е.Е.. Менеджмент. 2007

Еще по теме 16.1. Содержание экологического менеджмента:

  1. 2. Сущность и содержание финансового менеджмента
  2. 1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  3. 21.1. Содержание банковского менеджмента и его основные направления
  4. 4.3. Сущность и содержание риск-менеджмента
  5. Тема 1. Содержание финансового менеджмента
  6. Цели, задачи, роль и содержание финансового менеджмента
  7. 1.1. Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией
  8. 1.1. Содержание финансового менеджмента
  9. 4.3. Сущность и содержание риск-менеджмента
  10. 1.2. Содержание понятия "менеджмент"
  11. Глава 16. Экологический менеджмент
  12. 16.1. Содержание экологического менеджмента
  13. 16.2. Экологический менеджмент в системе устойчивого развития
  14. 16.4. Система экологического менеджмента на предприятии