<<
>>

10.3 Управление инновационным процессом. Инновационный менеджмент

Инновационным процессом можно и нужно управлять. Это означает, что следует использовать различные способы и средст­ва управляющего воздействия, позволяющего влиять на ход ин­новационного процесса, на увеличение продолжительности жиз­ненного цикла инновации, на рост эффективности инновации.

Инновационный менеджмент - это система управления ин­новациями, инновационным процессом и отношениями, возни­кающими в процессе движения инноваций.

Инновационный менеджмент базируется на следующих ос­новополагающих моментах:

1. Целенаправленный поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации.

2. Организация инновационного процесса для данной инно­вации. Это предполагает проведение целого организационного и технического комплекса работ по превращению идеи в вещь (но­вый продукт, материализованная форма операции), готовую для продвижения на финансовом рынке и для продажи.

3. Процесс продвижения и реализации инновации на рынке - это целое искусство, требующее творческого подхода и активных действий продавцов.

Инновационный менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления.

Стратегия означает общее направление и способы использо­вания средств для достижения поставленных целей. Этому спо­собу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решений, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения по­ставленных целей стратегия как направление и средство дости­жения целей прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.

Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики ин­новационного менеджмента является искусство выбора опти­мальных решений и приемов достижения этих решения, наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации.

Инновационный менеджмент можно рассматривать как сис­тему управления.

Система означает соединение каких-либо элементов в еди­ное целое. Поэтому инновационный менеджмент состоит из двух звеньев или подсистем: управляющей подсистемы (субъект управления) и управляемой подсистемы (объект управления). Связь субъекта управления с объектом управления осуществляет­ся посредством движения информации. Это движение информа­ции представляет собой сам процесс управления.

Субъектом управления в инновационном менеджменте мо­жет быть одни работник или группа работников (специалистов по маркетингу, по финансам и т.п.), которые посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления.

Объектом управления в инновационном менеджменте явля­ются инновации (новые продукты и операции), инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций (продуцентов, продавцов, покупателей).

Третьим элементом инновационного менеджмента является информация или информационный продукт. Процесс управления инновациями осуществляется через движение информации о со­стоянии объекта управления до управления им и после управле­ния и др. Движение информации означает процесс сбора, хране­ния, переработки, передачи информации, контроля за ее движе­нием и оценку результативности ее использования для воздейст­вия со стороны субъекта управления на объект управления.

Инновационный менеджмент выполняет определенные функции, которые определяют формирование структуры системы управления.

Различают два типа функций менеджмента инноваций:

1) функции субъекта управления;

2) функции объекта управления.

К функциям субъекта управления относятся:

• прогнозирование; планирование;

• организация;

• стимулирование;

• координация;

• контроль.

К функциям объекта управления относятся:

• рисковое вложение капитала;

• организация инновационного процесса;

• организация продвижения инноваций на рынке и ее диф­фузии.

Функции субъекта управления представляют собой конкрет­ные виды управленческой деятельности. Они последовательно складываются из сбора, систематизации, передачи, хранения ин­формации, выработки и принятия решений, их реализации и т.д.

Функция прогнозирования в инновационном менеджменте охватывает разработку на длительную перспективу изменений технико-технологического и экономического состояния объекта управления в целом и его различных частей.

Результатом прогнозирования являются прогнозы, т.е. пред­видение соответствующих изменений. Особенностью прогнози­рования инноваций является альтернативность технико- экономических показателей, заложенных в создании инновации. Альтернативность означает необходимость выбора одного реше­ния из взаимоисключающих возможностей.

В этом процессе важное значение имеет правильность опре­деления наметившихся тенденций научно-технического прогрес­са и тенденций изменения спроса потребителей, а также марке­тинговые исследования.

Управление инновациями на основе их предвидения требует выработки у менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.

Функция управления - планирование - охватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий в ин­новационном процессе, так и по воплощению их на практике.

Функция организации в инновационном менеджменте сво­дится к объединению людей, совместно реализующих инвести­ционную программу на базе каких-то правил и процедур. К по­следним относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи меж­ду управленческими подразделениями, разработка методических указаний, инструкций и т.п.

Функция координации в инновационном менеджменте озна­чает согласованность работы всех звеньев системы управления, ап­парата управления и отдельных специалистов. Координация обес­печивает единство отношений субъекта и объекта управления.

Функция стимулирования в инновационном менеджменте выражается в побуждении работников к заинтересованности в ре­зультатах своего труда по созданию и реализации инноваций.

Функция контроля в инновационном менеджменте заключа­ется в проверке организации инновационного процесса, выпол­нения плана создания и реализации инноваций и т.п. Посредст­вом контроля собирается информация об использовании иннова­ций, о ходе жизненного цикла этой инновации, вносятся измене­ния в инвестиционные программы, в организацию инновацион­ного менеджмента. Контроль предполагает анализ технико- экономических результатов. Анализ также является частью функции контроля.

Управляемая подсистема инновационного менеджмента, как уже указывалось, выполняет три функции:

1) рисковое вложение капитала;

2) организация инновационного процесса;

3) организация продвижения инноваций на рынке и их диф­фузии.

Содержание этих функций объекта управления инновации заключается в следующем.

Функция вложения рискового капитала проявляется в орга­низации венчурного финансирования инвестиций на рынке инно­ваций. Вложение капитала в новый продукт или в новую опера­цию всегда связано с неопределенностью, с большим риском. По­этому оно могло осуществляться через создание инновационных венчурных фондов.

Содержанием функции организации инновационного про­цесса является рациональная организация инновационной дея­тельности по созданию, реализации и диффузии инноваций.

Действие этой функции затрагивает все этапы инновацион­ного процесса.

Функция продвижения и диффузии инновации проявляет себя на рынке и заключается в создании эффективной системы мер по продвижению и распространению новых продуктов и опе­раций: рекламные мероприятия, захват новых рынков сбыта и т.п.

От целенаправленности инновационной деятельности во многом зависит эффективность работы всего предприятия.

Восприимчивость организации к новому, к достижениям на­учно-технической мысли зависит во многом от организационного климата, который в наибольшей степени благоприятствовал бы инициативному поиску нетрадиционных, новаторских решений, самостоятельной подготовке персоналом широкого круга произ­водственных задач и выбору средств их достижения (табл.

10.3.1).

От руководства предприятия зависит время перехода от тра­диционной к наступательной стратегии менеджмента, наиболее точно отвечающей требованиям научно-технического прогресса.

Главная фигура процесс нововведение - новатор. В организа­циях инновационного типа он занимает ключевое место в систе...

В настоящее время особенно эффективными на рынке явля­ются организации с высоким инновационным потенциалом ме­неджмента.

Инновационный потенциал менеджмента - это способность видеть необходимость внедрения нововведений и изменений ин­новационного типа.

При высоком инновационном потенциале менеджмента в про­цессах управления поощряется инициатива организационных пре­образований, ведется регулярный мониторинг качества управления, функции исследования отдается явный приоритет, в коллективе ца­рит атмосфера творчества, поиска, развития (рис. 10.3.1).

Рис. 10.3.1 Инновационная фирма

В таблице 10.3.1 представлены основные стратегии, приме­няемые в инновационном менеджменте.

Таблица 10.3.1 - Управление инновациями
Стратегия инновационной деятельности Тактика менеджера Перспективы использования
Традиционная Основная цель - качество продукции (дру­гих целей нет) Отставание в технико- технологическом, а затем и в экономическом отно­шениях
«Оппортунистиче­ская» Предприятие «ищет» но­вый продукт без больших затрат на исследования и разработки, однако в те­чение некоторого времени оно - монополист на рынке Высокая степень риска утраты монопольного по­ложения
Имитационная Новая технология приоб­ретается у других, что дешевле, чем собственные разработки, новые изо­бретения Необходимы высокая специальная квалифика­ция и комплекс мер по поддержанию достигну­того уровня
Оборонительная Цель предприятия - не отстать от других, претен­зий на занятие ведущих позиций нет Затратоемкая стратегия, риск утраты позиций не устраняется
Зависимая Стратегия малых пред­приятий, которым пере­дан производственный метод или новый товар для производства Трудности с внедрением новшеств
Наступательная Цель предприятия - пер­вое на рынке, а значит, необходима высокая ква­лификация, большая ор­ганизаторская работа Ориентация на долго - срочные цели, способная привести к значительным результатам

..

<< | >>
Источник: Афонасова М.А.. Менеджмент: Учебное пособие. - Томск: Томский межвузовский центр дистанционного образования, - 251 с.. 2005

Еще по теме 10.3 Управление инновационным процессом. Инновационный менеджмент:

  1. 4.2. Государственная инвестиционная и инновационная политика: методы управления инвестиционным процессом
  2. Инновационный менеджмент
  3. 20.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика
  4. 10.3 Управление инновационным процессом. Инновационный менеджмент
  5. 3.1. Содержание и формы инновационного менеджмента
  6. ГЛАВА 5. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  7. 1. Инновационный менеджмент в системе наук об управлении: предмет, функции, проблематика
  8. 1.4.3. Особенности системы управления инновационным процессом и ее основные элементы
  9. 2.6. Общее представление о процессе управления инновационной деятельностью
  10. Глава 3. Инновационный процесс и сущность управления инновационной деятельностью
  11. Глава 10. Основы стратегического управления инновационным процессом
  12. 10.1. Обусловленность стратегического управления инновационным процессом
  13. Глава 9. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ
  14. Глава 13. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  15. 13.4. МЕСТО ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ
  16. ГЛАВА 2.1. ЗАЩИТА ИННОВАЦИЙ КАК ЗАДАЧА УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ