10.2. Среда международного маркетинга
Наиболее значимыми в анализе международной среды маркетинговой деятельности являются исследования политических, правовых, экономических, социально-культурных условий и обстоятельств, сложившихся на потенциальном рынке, и связанных с этим рисков.
Анализ политической среды предусматривает изучение таких политических аспектов жизнедеятельности общества, как политическая система и политическая стабильность, уровень влияния национальных правительств на экономические процессы, политико-экономические приоритеты, законодательные акты по отношению к сфере экономики и т. п.
При решении вопроса о возможности заключения коммерческих соглашений с той или иной страной важнейшей является оценка торгово-политических условий, среди которых особое внимание уделяется таким:
• наличие и содержание межправительственных торговых соглашений; система государственного регулирования внешней торговли, а именно законы и распоряжения, запрещающие или ограничивающие ввоз определенных товаров в данную страну; необходимость и порядок получения экспортно-импортных лицензий и др.;
• уровень таможенного обложения товара, способ начисления пошлины, режим, под который подпадает конкретный товар, внутренние таможенные сборы и налоги, наличие в стране экспорта «свободных зон» или, напротив, — активная политика протекционизма;
• участие страны — потенциального партнера в экономических группировках и их влияние на режим ввоза конкретного товара;
• валютное законодательство страны, а именно порядок получения импортером иностранной валюты, контроль за переводом прибылей, конвертированность валюты, режим кредитования;
• ограничения и требования санитарно-ветеринарного порядка и т.
п.При планировании выхода на зарубежный фармацевтический рынок предприятие должно изучить действующие торговые ограничения, которые делятся на две группы — упреждающего и поведенческого характера (рис. 10.2). К ограничениям упреждающего характера относятся тарифные барьеры и нетарифные торговые барьеры.
Таможенный тариф — это систематизированный перечень сборов, которыми правительство определенной страны облагает некоторые лекарственные препараты, ввозимые в страну или экспортируемые из нее. Используются для увеличения доходов страны или защиты национальных производителей.
Нетарифные торговые барьеры — ограничения в международной торговле, предусматривающие дискриминацию предложений из конкретной страны в виде стандартов, дискри-
минационных относительно препаратов какой-либо страны. К ним относятся тарифы, квоты, эмбарго, валютный контроль.
Тариф — система ставок, определяющая размер платы за различные услуги производственного и непроизводственного характера, предоставляемые предприятиям, организациям и населению.
![]() Рис. 10.2. Торговые ограничения, действующие при выходе предприятия на зарубежный фармацевтический рынок |
Квота — количественное ограничение товаров определенных категорий, разрешенных к ввозу в страну. Квота имеет целью сохранение курса иностранной валюты, защиту местной промышленности и сохранение занятости населения. Выделяют экспортную и импортную квоту.
Экспортная квота — установленный объем производства и поставок на экспорт определенных товаров. Определяется как отношение объема экспорта в натуральном или денежном
показателе к объему производства определенного лекарственного препарата в стране за определенный период.
Импортная квота — нетарифные количественные (в денежном или в натуральном выражении) способы ограничения ввоза определенных товаров в страну.
В определенных странах устанавливается импортная квота на ввоз наркотических и психотропных лекарственных препаратов, могут устанавливаться ограничения и на ввоз других препаратов (чаще всего, с целью поддержания национального производителя).Эмбарго — государственное запрещение вывоза из страны или ввоза в страну определенного лекарственного препарата. Последнее может быть обусловлено отсутствием лицензии на продажу (в Украине — регистрации) препарата, несоответствием стандартам качества и т. п.
Валютный контроль — государственное регулирование объема наличных средств в иностранной валюте и ее обменного курса на другие валюты.
При изучении политической среды международного маркетинга отдельно определяется геополитическое положение стран-партнеров, то есть отношение к другим государствам, которые влияют на их развитие, место среди государств и в системе международных связей. Геополитическое положение содержит такие элементы:
• топополитическое положение — это положение государства в мире, его место в международных политических и экономических связях;
• морфополитическое положение — это положение относительно государственных границ, ближайшего окружения государства, которое способствует или предотвращает политико-экономические связи с другими странами;
• физиополитическое положение — это положение природных условий и ресурсов страны относительно природных богатств других государств.
Правовая среда международного маркетинга состоит из законов, постановлений, соглашений, функционирующих на
разных уровнях и обеспечивающих успешный и эффективный бизнес с признанием интересов каждой страны-партнера в рамках правовых норм.
К основным правовым сферам под углом зрения международного маркетинга относятся:
• законодательство, регулирующее правовое состояние и деятельность фирм, в том числе иностранных;
• законодательство, предусматривающее защиту промышленной собственности, патентов, торговых марок, авторских прав;
• законы по вопросам страхования и перевозок разными видами транспорта;
• общепринятые в стране импорта способы решения судебных споров по международным коммерческим соглашениям;
• общегосударственная законодательная база, в том числе защита жизни и здоровья граждан;
• подходы к ценообразованию, налоговое законодательство и т.
п.Экономическая среда страны определяет существующие и потенциальные возможности потребления товаров и услуг.
Оценка международной маркетинговой среды по экономическим позициям предусматривает изучение целого комплекса количественных и качественных экономических параметров потенциального рынка. Наиболее существенными являются:
• определение типа экономики (рыночная, административно-командная, переходная), от чего в значительной мере будет зависеть развитие бизнеса;
• установление степени и направленности государственного вмешательства в экономику страны бизнеса, на что указывает преимущество той или иной формы огосударствления, то есть количество и соотношение существующих в данной стране хозяйственных устоев, финансовая система, интенсивность прямого и косвенного регулирования экономики, международные позиции и т. п.;
• обоснование типа страны под углом зрения структуры ее хозяйства, то есть отнесения к промышленно-развитым или странам, промышленность которых развивается, странам-экс- портерам сырья, странам с преимущественно натуральным хозяйством и т. п.;
• анализ темпов экономического роста, в том числе уровня государственных доходов, уровня личных доходов населения и их покупательной способности;
• наличие свободных экономических зон, то есть наиболее благоприятных для иностранных и отечественных предпринимателей территорий с льготным режимом;
• исследование общехозяйственной конъюнктуры, ее динамики и тенденций или конъюнктуры конкретного товарного рынка, если предметом бизнеса избрана группа однородной продукции.
Еще одним фактором, который фирма должна учитывать в своем международном маркетинге, является стабильность валюты, поскольку колебания иностранной валюты по отношению к национальной могут существенно влиять на сбыт и прибыли фирмы.
К международной маркетинговой среде принадлежит и социокультурная сфера. Разновидность элементов, ее составляющих, можно классифицировать по двум группам:
1) демографические, в которые входит количественная и качественная структура населения, динамика демографических сдвигов, уровень социальной напряженности и т.
п.;При оценке перспектив выхода на фармацевтический рынок имеет значение рождаемость и смертность населения, продолжительность жизни и жизненный уровень населения, детская смертность, географическое распределение, соотношение городского и сельского населения, преимущественный род занятий жителей страны.
2) элементы жизнедеятельности общества: язык, религия, характер общественных ценностей и мотиваций, обычаи,
традиции, привычки, запреты, уровень образования, эстетические нормы и т. п.
Социокультурная сфера отличается высокой степенью дифференциации отмеченных элементов в разных странах. Поэтому маркетологам необходимо постоянно разрабатывать и пополнять знаниями эту сферу, поскольку установление деловых контактов с иностранными партнерами с первого же раза нуждается в учете национальной психологии, знании практики ведения деловых переговоров с людьми конкретной нации.
Эффективная программа международного маркетинга должна строиться не на навязывании обычаев и вкусов одной страны своим торговым партнерам, а на приспособлении качества своего продукта и методов торговли к привычкам и вкусам населения страны-импортера.
Социокультурная среда и национальные традиции влияют на потребление лекарственных средств и их структуру. Как правило, в цивилизованных развитых странах население достаточно широко применяет лекарства и пищевые диетические добавки с профилактической целью. В этих же странах больше потребляются препараты для лечения сердечно-сосудистых, онкологических, психоневрологических заболеваний. Низкий уровень культуры, санитарно-гигиенические условия жизни способствуют распространению желудочно-кишечных заболеваний и соответствующему потреблению лекарств.
Изучение технологической среды потенциального рынка обусловлено постоянным индустриальным развитием общества, которое выдвигает соответствующие требования к технологическому уровню производственных процессов и самой продукции, ее качеству и соответствию мировым стандартам, нормам.
Важнейшим положением международного маркетинга по отношению к экспортируемой продукции, должна быть сертификационная система мероприятий и действий, которые будут подтверждать соответствие фактических характеристик
продукции требованиям международных стандартов, действующих на мировом рынке и в конкретной стране-импорте- ре, или в стране-экспортере при проведении самосертификации.
В последнем случае владелец продукции, самостоятельно осуществляя сертификацию, обязан гарантировать точное и полное соблюдение требований к изделию, которые предъявляются соглашениями и другими документами, высокий уровень системы комплексных испытаний и контроля качества от сырья до упаковки и маркировки товара; ответственность (в том числе и юридическую) производителя за качество сертификации и достоверность сертификационных удостоверений; доступность для покупателя информации о системе контроля и качества, а также возможности посещения предприятия и наблюдения за процессом сертификации.Самым высоким уровнем гарантии качества продукции на внешнем рынке считается проведение сертификации третьей стороной, которая не имеет отношения ни к производству, ни к сбыту данного товара. Преимуществом такой сертификации является ее независимость от заинтересованных сторон, а также возможность соблюдения единых требований к изделиям и к системе контроля качества.
Всемирной организацией здравоохранения создана и за рубежом функционирует Система сертификации лекарственных средств для международной торговли, в соответствии с которой осуществляются такие основные взаимосвязанные виды деятельности:
• лицензирование лекарственных средств, производителей и поставщиков (этот вид деятельности в Украине называется регистрацией);
• производство лекарственных средств в соответствии с Надлежащей производственной практикой (вМР);
• управление контролем качества лекарственных средств;
• инспекция предприятий и оценка выполнения вМР;
• выдача сертификатов уполномоченным органом по сертификации;
• расследование рекламаций и информирование соответствующих органов о серьезных изъянах качества лекарственных средств и связанной с их применением потенциальной угрозой.
Участие в Системе сертификации и выполнение ее положений является необходимым условием экспорта лекарственных средств в другие страны.
Таким образом, исследование международной маркетинговой среды, изучение и учет всех особенностей элементов, ее составляющих, позволяет создать максимально благоприятные условия для активизации и развития международного бизнеса, дает возможность фирмам разрабатывать объективную стратегию выхода и деятельности на потенциальном зарубежном рынке, приспособить свои производственные и сбытовые программы к условиям и требованиям конкретных рынков.
Еще по теме 10.2. Среда международного маркетинга:
- 4. Принципы, среда международного маркетинга
- ТЕНДЕНЦИИ И СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 8.1. ОСОБЕННОСТИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- Глава 28. СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 28.1. Понятие и внешняя среда международного маркетинга
- 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
- Глава 7. ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА. ИНТЕРНЕТ, ЭКСТРАНЕТ, ИНТРАНЕТ
- 1.5.2. Среда международного маркетинга
- 2.СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.1. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СРЕДУ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.3. ПРАВОВАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.5. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.7.ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 2.8.ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 3.1.2.Сведения о состоянии и изменении среды международного маркетинга
- Изучение среды международного маркетинга