10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
Механистический тип организации
Среда |
Индивид |
Механистический подход к проектированию организации характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации.
С такими характеристиками организация может действовать эффективно в условиях, когда используется рутинная технология (низкая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение. Так, даже современное автомобильное производство вполне может быть эффективным в рамках механистической структуры. Существует достаточная степень определенности в отношении технологий автомобильного производства, и проблемы, с которыми это производство сталкивается во внешней среде, мало изменились за последние десятилетия (безопасность движения, чистота окружающей среды, топливо, дороги, инфраструктура и т.п.).
Многие специалисты считают механистический подход синонимом веберовской бюрократической организации.
Немецкий социолог и экономист М. Вебер вошел в историю тем, что сформулировал в начале века понятие бюрократии как организации, имеющей определенные характеристики (см. введение).Часто слово бюрократия ассоциируется с жесткостью, некомпетентностью, волокитой, неэффективностью и нелепостью правил. В принципе, в бюрократической модели заложена потенция проявления при определенной ситуации этих негативных явлений. Поэтому необходимо четко различать то, как должна работать бюрократическая организация, и то, как она работает в ряде больших организаций.
Свои преимущества, например такие, как универсальность, предсказуемость и производительность, бюрократическая система может реализовать при следующих условиях:
♦ в организации известны общие цели и задачи;
♦ работа в организации может делиться на отдельные операции;
♦ общая цель организации должна быть достаточно простой, чтобы позволить выполнить ее на основе централизованного планирования;
♦ выполнение работы индивидом может достоверно измеряться;
♦ денежное вознаграждение мотивирует работника;
♦ власть руководителя признается как законная.
Конечно, существует много других условий, важных для успеха
любой организации, например таких, как наличие ресурсов и спрос на результат деятельности. Однако вышеперечисленные условия очень важны для эффективной деятельности организации, построенной на основе механистического подхода.
Органический тип организации
Органический подход к проектированию организации характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Этот подход демонстрирует свою эффективность в условиях, когда используется нерутинная технология (высокая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется сложное и динамичное внешнее окружение.
Наглядным примером эффективного применения органического подхода является организация производства электронной техники и ее программного обеспечения. Специалисты признают, что технологии в этих областях меняются чуть ли не каждую неделю. Не меньшими темпами меняется внешняя среда, сложность которой ни у кого не вызывает сомнений.Органический подход позволяет организации лучше взаимодействовать с новым окружением, быстрее адаптироваться к изменениям внешней среды, т.е. являться более гибкой. Чтобы нагляднее отобразить суть органического подхода, его можно представить как прямую противоположность «идеальной» бюрократии (табл. 10.1). Если механистический подход ориентирует организацию на высокоструктурированные роли, то описание работы при органическом подходе может состоять всего из одной фразы: «Делайте то, что вы считаете необходимым, чтобы выполнить работу». Так же и при принятии решения: «Вы эксперт в этом деле. Вам и решать». При органическом подходе, в силу отсутствия ясных оценок и стандартов, работником больше движет самомотивация и внутреннее вознаграждение, чем четко разработанная система формального контроля.
Таблица 10.1. Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации
|
Окончание табл. 10.1
|
Большинство специалистов видят в органическом подходе будущее и продолжают усиленно критиковать механистический подход.
Однако руководители должны принимать во внимание специфические условия, в которых действует конкретная организация, и на этой основе делать свой окончательный выбор. В управлении, как и в любой другой сфере социальной активности человека, не существует априорного понятия «хорошей» или «плохой» системы. Есть выбор, соответствующий имеющимся условиям, и выбор, им не соответствующий. При изменении условий может измениться и выбор. Наглядным тому примером является переход в 1980-е гг. высокотехнических компаний в организационном проектировании от использования механистического подхода к использованию органического.
Еще по теме 10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой:
- 4.3.3. Типология организаций по взаимодействию с внешней средой
- Типы организаций и их структуры
- 10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
- 10.2. Типы организаций по взаимодействию подразделений
- 10.3. Типы организаций по взаимодействию с человеком
- 1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
- 2.Типы организаций по взаимодействию подразделений
- 3. Типы организаций по взаимодействию с человеком
- 1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
- 2. Типы организаций по взаимодействию подразделений
- 3. Типы организаций по взаимодействию с человеком
- 3.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
- 3.2. Типы организаций по взаимодействию с человеком
- 3.3. Новое в типах организаций
- 3.4. Планирование инноваций и взаимодействие с внешней средой