<<
>>

10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой

Рассматриваемые подходы к построению организации занимают важное место в теории и практике управления (в общем плане эти подходы были рассмотрены во введении). Сами названия — меха­нистический и органический — отражают основные черты этих под­ходов.
Применение термина «механистический» к организации ис­пользуется для того, чтобы показать, что система спроектирована наподобие машинного механизма, предназначенного для произво­дительных операций. В последние годы механистический подход подвергается сильной критике. Термин «органический» как бы придает организации качества живого организма, свободного от недостатков механистической структуры. В основу описания рас­сматриваемых подходов положена ситуационная теория.

Механистический тип организации

Среда
Индивид

Механистический подход к проектированию организации характе­ризуется использованием формальных правил и процедур, центра­лизованным принятием решений, узко определенной ответствен­ностью в работе и жесткой иерархией власти в организации.

С такими характеристиками организация может действовать эф­фективно в условиях, когда используется рутинная технология (низкая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение. Так, даже современное автомобильное производство вполне может быть эффективным в рамках механистической структуры. Сущест­вует достаточная степень определенности в отношении технологий автомобильного производства, и проблемы, с которыми это произ­водство сталкивается во внешней среде, мало изменились за по­следние десятилетия (безопасность движения, чистота окружаю­щей среды, топливо, дороги, инфраструктура и т.п.).

Многие специалисты считают механистический подход сино­нимом веберовской бюрократической организации.

Немецкий со­циолог и экономист М. Вебер вошел в историю тем, что сформули­ровал в начале века понятие бюрократии как организации, имею­щей определенные характеристики (см. введение).

Часто слово бюрократия ассоциируется с жесткостью, неком­петентностью, волокитой, неэффективностью и нелепостью пра­вил. В принципе, в бюрократической модели заложена потенция проявления при определенной ситуации этих негативных явлений. Поэтому необходимо четко различать то, как должна работать бю­рократическая организация, и то, как она работает в ряде больших организаций.

Свои преимущества, например такие, как универсальность, предсказуемость и производительность, бюрократическая система может реализовать при следующих условиях:

♦ в организации известны общие цели и задачи;

♦ работа в организации может делиться на отдельные операции;

♦ общая цель организации должна быть достаточно простой, чтобы позволить выполнить ее на основе централизованного планирования;

♦ выполнение работы индивидом может достоверно изме­ряться;

♦ денежное вознаграждение мотивирует работника;

♦ власть руководителя признается как законная.

Конечно, существует много других условий, важных для успеха

любой организации, например таких, как наличие ресурсов и спрос на результат деятельности. Однако вышеперечисленные ус­ловия очень важны для эффективной деятельности организации, построенной на основе механистического подхода.

Органический тип организации

Органический подход к проектированию организации характеризу­ется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гиб­костью структуры власти и небольшим количеством уровней ие­рархии. Этот подход демонстрирует свою эффективность в услови­ях, когда используется нерутинная технология (высокая неопреде­ленность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется сложное и динамичное внешнее окружение.

Наглядным примером эффективного применения органического подхода является орга­низация производства электронной техники и ее программного обеспечения. Специалисты признают, что технологии в этих об­ластях меняются чуть ли не каждую неделю. Не меньшими темпа­ми меняется внешняя среда, сложность которой ни у кого не вызы­вает сомнений.

Органический подход позволяет организации лучше взаимо­действовать с новым окружением, быстрее адаптироваться к изме­нениям внешней среды, т.е. являться более гибкой. Чтобы нагляд­нее отобразить суть органического подхода, его можно представить как прямую противоположность «идеальной» бюрократии (табл. 10.1). Если механистический подход ориентирует организацию на высокоструктурированные роли, то описание работы при органи­ческом подходе может состоять всего из одной фразы: «Делайте то, что вы считаете необходимым, чтобы выполнить работу». Так же и при принятии решения: «Вы эксперт в этом деле. Вам и решать». При органическом подходе, в силу отсутствия ясных оценок и стандартов, работником больше движет самомотивация и внутрен­нее вознаграждение, чем четко разработанная система формально­го контроля.

Таблица 10.1. Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации
Механистический тип организации Органический тип организации
Характеристики Узкая специализация в работе Работа по правилам Широкая специализация в работе

Мало правил и процедур

Окончание табл. 10.1
Механистический Органический
тип организации тип организации
Четкие права и ответствен- Амбициозная ответственность
ность
Ясность в уровнях иерархии Уровни управления размыты
Объективная система Субъективная система
вознаграждения вознаграждения
Объективные критерии отбора Субъективные критерии
кадров отбора кадров
Отношения формальные Отношения неформальные
и носят официальный характер и носят личностный характер
Условия Несложное, стабильное Сложное, нестабильное
окружение окружение
Цели и задачи известны Неопределенность целей
и задач
Задачи поддаются делению Задачи не имеют четких границ
Задачи простые и ясные Задачи сложные
Работа измеряема Работу измерить сложно
Оплата труда мотивирует Мотивирование потребностей
верхнего уровня
Признается данная власть Авторитет власти завоевывает-
ся

Большинство специалистов видят в органическом подходе бу­дущее и продолжают усиленно критиковать механистический под­ход.

Однако руководители должны принимать во внимание специ­фические условия, в которых действует конкретная организация, и на этой основе делать свой окончательный выбор. В управлении, как и в любой другой сфере социальной активности человека, не существует априорного понятия «хорошей» или «плохой» системы. Есть выбор, соответствующий имеющимся условиям, и выбор, им не соответствующий. При изменении условий может измениться и выбор. Наглядным тому примером является переход в 1980-е гг. высокотехнических компаний в организационном проектирова­нии от использования механистического подхода к использованию органического.

<< | >>
Источник: Виханский О. С., Наумов А. И.. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. — 5-е изд. стереотипн. — М.: Магистр: ИНФРА-М, — 576 с.. 2014

Еще по теме 10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой:

  1. 4.3.3. Типология организаций по взаимодействию с внешней средой
  2. Типы организаций и их структуры
  3. 10.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
  4. 10.2. Типы организаций по взаимодействию подразделений
  5. 10.3. Типы организаций по взаимодействию с человеком
  6. 1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
  7. 2.Типы организаций по взаимодействию подразделений
  8. 3. Типы организаций по взаимодействию с человеком
  9. 1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
  10. 2. Типы организаций по взаимодействию подразделений
  11. 3. Типы организаций по взаимодействию с человеком
  12. 3.1. Типы организаций по взаимодействию с внешней средой
  13. 3.2. Типы организаций по взаимодействию с человеком
  14. 3.3. Новое в типах организаций
  15. 3.4. Планирование инноваций и взаимодействие с внешней средой