<<
>>

9.1. Макроокружение и деловая среда организации

фраструктура бизнеса является частью внешней среды организации. Внешняя среда многообразна и неоднородна по своему у. Она включает большое число компонентов, которые ока- 7г различное (по степени, характеру и периодичности) влия- | организацию, могут предоставить невиданные возможность дать серьезные угрозы.
Во внешнюю среду входят экономи-политическая, правовая, социальная, технологическая ie составляющие. Происходящие во внешней среде измене- озрастание ее сложности и неопределенности усиливают ее 'ствие на организацию. Предпринимательский подход к уп- 1Ю связан с систематическим контролем за внешней средой кой факторов, которые с наибольшей вероятностью могут ]ечить успех организации. Можно выделить две относительно омные части внешней среды, по-разному оказывающие вли- на организацию, — макроокружение и непосредственное ок­не (деловая среда).

акроокружение

'акроокружение является частью внешней среды, общей для изации. Можно выделить различные его уровни — глобаль- международный и национальный. В связи с глобализацией еса представляет интерес выделение и рассмотрение состав- их внешней среды на глобальном уровне: информационно- алогической, экологической, рыночной, экономической, по- :еской, социальной, технологической и др. Кономическая составляющая макросреды определяет общий ень экономического развития рыночных отношений, конку- тш, т. е. экономические условия, в которых работают орга- ции. Ее основными параметрами являются: валовой внутрен- продукт, инфляция, процентная ставка, валютный курс, де- IT бюджета, уровень безработицы, ставки налогообложения, изводительность труда, заработная плата и др. Изменения этих гоэкономических показателей влияют на уровень жизни на- ния, платежеспособность потребителей, колебания спроса, еделяют инвестиционную политику, уровень цен, прибыль

ность и т.

п. Предприимчивые компании могут получать преиму­щества перед конкурентами в результате использования знаний о тенденциях развития экономики. Многие фирмы начинают пре­успевать именно в моменты экономического подъема с началом очередного цикла. Менеджеры должны определить тип экономи­ческой ситуации, который вероятнее всего положительно скажется на их бизнесе.

Политическая составляющая, представленная органами госу­дарственной власти, а также партиями, блоками, группами и дру­гими организациями, определяет цели и направления развития общества, его идеологию, внешнюю и внутреннюю государствен­ную политику в различных областях, пути и средства их реализа­ции правительством. Политическая система оказывает существен­ное влияние на деловую активность организаций, она создает трудности и возможности для развития многих сфер бизнеса. Организация должна иметь четкое представление о стабильности политической ситуации, предстоящей смене (если таковая наме­чается) политических партий и лидеров, их программах, направ­лениях деятельности и отраслях, которые они намереваются под­держивать; возможностях различных групп лоббирования, их ин­тересах и влиянии на принятие тех или иных законов и других нормативных актов. Информированность об этих процессах по­зволяет одним организациям воспользоваться благоприятными возможностями для укрепления своих позиций, завоевания новых рыночных ниш, расширения сферы деятельности, другим — из­бежать или снизить потери.

Правовая составляющая — это законы и другие правовые акты, устанавливающие допустимые нормы деловых взаимоотношений, права, ответственность, обязанности организаций, регулирующие деятельность, включая ограничения на отдельные ее виды, опре­деляющие формы и методы защиты интересов и др. От знания и правильного толкования принятых законов и правовых норм за­висит правомерность заключения и выполнения тех или иных контрактов, законность деловых операций, возможность решения спорных и других вопросов, связанных с деятельностью органи­зации, осуществляемой в рамках существующего законодательства.

Социальная составляющая макросреды отражает социальные процессы и тенденции, происходящие в обществе и влияющие на деятельность организации: традиции, ценности, привычки, эти­ческие нормы, стиль жизни, отношение людей к работе, вкусы и психологию потребителей. В нее входит социальная структура общества, его демографические характеристики, такие как уровень рождаемости, средняя продолжительность жизни, темпы роста численности населения, миграция, уровень образования, квали­фикации и т. п. Социальная составляющая макросреды, влияя на уровень спроса, потребительские предпочтения, выбор рынков сбыта продукции, определяет основные параметры регионально­го рынка рабочей силы, от которого зависит выбор месторасполо­жения предприятия: наличие необходимой численности работников, определенный уровень их образования и квалификации, соответ­ствие возрастным и другим требованиям. Стремление к здорово­му образу жизни, изменившееся отношение к охране окружающей среды, появление новых традиций, ценностей и другие тенденции приводят к существенным социальным изменениям в долгосроч­ной перспективе. Это может для одних компаний открывать боль­шие перспективы развития, а для других — определенные трудно­сти и проблемы.

Технологическая составляющая включает научные и технологи­ческие факторы. На их основе организация может модернизиро­вать старую и выпускать новую продукцию, совершенствовать и разрабатывать технологические процессы. При этом она может не только использовать результаты научных исследований и раз­работок, полученных в данной отрасли, но и заимствовать их из других отраслей. В настоящее время как никогда раньше наблю­дается быстрое внедрение инноваций в компаниях. Бурное раз­витие электронной коммерции — лишь один из последних при­меров значительных изменений в бизнесе, возникших в резуль­тате внедрения информационных технологий. Деятельность компаний, которые осознали важность технологических иннова­ций, свидетельствует о том, что их бизнес развивается ускорен­ными темпами.

Это не значит, что все новые технологии обяза­тельно приводят к успеху. Многие запатентованные технологии не имеют спроса на рынке. Некоторые предприимчивые компа­нии начинают работать на рынках, приносящих наибольшие при­были, их бизнес растет, но в течение непродолжительного време­ни, поскольку они вытесняются более сильными конкурентами.
13:
195

' Рынок \ \ •-'Л 7 Право
«'Л Организация
\ \ / /
Природно- \ V/ . географические N. / '

V /

FV Технология j

Природно-географические факторы связаны с климатическими условиями, запасами природных ресурсов, экологической обста­новкой. Природные катаклизмы, изменения климата, ограничен­ность природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и дру­гие негативные процессы оказывают все большее влияние на де­ятельность организации. Например, уменьшение запасов природных ресурсов вызывает необходимость их вторичного ис­пользования, разработки ресурсосберегающих технологий, заме­нителей сырья, традиционных материалов и видов энергии. Ухуд­шение экологической обстановки требует соблюдения экологичес­

ких стандартов при производстве и эксплуатации продукции, ути­лизации отходов, строительства очистных сооружений, запреще­ния производства отдельных видов товаров и т. д. Для решения этих и подобных проблем организации вынуждены вкладывать значительные средства в разработку новых технологий, охрану окружающей среды и т. п.

Деловая среда

Социально- культурный сектор

Международный сектор

Рис.
9.1. Изменение деловой среды организации

Определить границы деловой среды довольно сложно. Для это­го необходимо проанализировать, в какой сфере деятельности или отрасли организация работает, и определить, с какими элемента­ми внешней среды (организациями, структурами, людьми) она

Деловая среда, являясь частью внешней среды, составляет не­посредственное окружение организации. К деловой среде относят­ся элементы внешней среды фирмы, которые взаимодействуют с ней и оказывают непосредственное влияние на организацию в целом или ее отдельные части. Деловая среда формируется в про­цессе деятельности организации и со временем меняется, когда фирма меняет стратегию, сферу деятельности, производимые про­дукты, рынки и т. п. (рис. 9.1).

Внешняя среда

Экономические условия

Государство

Политика

условия

связана и взаимодействует в процессе достижения поставленных целей.

Потребители продукции и услуг. В эту группу входят непосред­ственные покупатели и клиенты: торговые фирмы, официальные дистрибьюторы, магазины, торговые агенты, фирмы-производи­тели, индивидуальные покупатели и клиенты. Конкретный состав потребителей зависит от сферы деятельности фирмы, специфики ее продукции и услуг, масштабов производства, рынков сбыта и других факторов. Кроме непосредственных покупателей в эту группу могут быть включены общества потребителей, общества экологической защиты и другие подобные организации. Их вли­яние на производителей становится все более заметным, и с ним приходится считаться. Эти организации вступают в непосред­ственное взаимодействие с производителями по поводу качества продукции, добросовестности рекламы, соблюдения экологичес­ких требований и т. д.

Воздействие потребителей находит проявление в различных фор­мах: установлении определенного уровня цен; наличии особых тре­бований к качеству, дизайну и техническим характеристикам про­дукции, формам оплаты; угрозе перехода к другому производите­лю; предпочтении определенных торговых марок и т.

д. С другой стороны, производители могут оказывать существенное влияние на потребителей, устанавливая более низкие цены, гарантируя высо­кое качество и сроки поставок, предлагая уникальную продукцию или услуги, являясь монополистами в данной отрасли, и т. п.

Поставщики материальных и природных ресурсов. Поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов, электрической и тепловой энергии, воды, газа могут непосредственно воздействовать на организацию, создавая ресурсную зависимость, что позволяет им оказывать влияние на себестоимость, качество продукции, сроки ее изготовления и в целом на эффективность деятельности орга­низации. Анализ поставщиков материальных и природных ресур­сов позволяет определить, насколько сильна ресурсная зависи­мость организации и каковы ее причины. При анализе следует обращать внимание на цены товаров и услуг, их качество, соблю­дение сроков, условий и объема поставок, на то, является ли по­ставщик монополистом данного вида ресурсов и возможна ли смена поставщика. Организация должна направлять свои усилия на то, чтобы минимизировать ресурсную зависимость.

Конкуренты. К ним относят те организации, которые реализу­ют на одних и тех же рынках продукцию или оказывают услуги, удовлетворяющие одни и те же потребности. При изучении кон­курентной среды менеджеры должны оценить, насколько сильна конкуренция, как она влияет на деятельность организации, опре­делить главных конкурентов, реальные и потенциальные угрозы с их стороны. Вместе с тем менеджерам необходимо объективно оценивать позиции организации и ее конкурентные преимуще­ства, чтобы выработать определенную конкурентную стратегию. Если на рынке появляются новые фирмы, имеющие намерение производить аналогичный продукт, или уже существующие выпус­кают такой же продукт, то их необходимо включить в группу по­тенциальных конкурентов.

Угрозу для организации могут представлять также фирмы, про­изводящие товары или услуги, которые способны заменить или даже полностью вытеснить ее продукцию. Менеджеры должны проанализировать возможности наличия таких товаров-замените­лей или их появления. Чем более полной и достоверной инфор­мацией о реальных и потенциальных конкурентах располагает фирма, тем лучше она сумеет подготовиться к ответным действи­ям на вызов конкурентов, разработав наступательную или оборо­нительную стратегию.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. — М.: Вузовский учебник, - 269 с.. 2007

Еще по теме 9.1. Макроокружение и деловая среда организации:

  1. 3.4 Внешняя деловая среда предприятия
  2. 17. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 5. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. Управление компанией в современной деловой среде
  7. Анализ деловой активности организации
  8. Внешняя деловая среда предприятия
  9. 2.3. Внешняя среда организации
  10. ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Внутренняя и внешняя среда организации
  12. 5.1. Внутренняя среда организации. Органы управления
  13. ТЕМА 3. ИНФРАСТРУКТУРА МЕНЕДЖМЕНТА. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ
  14. 9.1. Макроокружение и деловая среда организации
  15. 1. Содержание понятия «среда организации»