<<
>>

9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий

Основные функции инфраструктуры. Инфраструктура бизнеса выполняет целый ряд функций, среди которых можно выделить:

• упорядочение, ускорение, обеспечение динамичности това­рооборота, поведения субъектов рыночных отношений в соответ­ствии с конъюнктурными колебаниями рынка;

• обеспечение взаимосвязи покупателя и продавца товаров, а также тех и других с собственниками денежного капитала (кредитно-банковскими учреждениями и иными финансовыми ком­паниями);

• организационно-правовое обеспечение деловых отношений, системы договоров (односторонних, многосторонних, возмездных, безвозмездных, реальных и консенсуальных, агентских, единовре­менных и срочных, а также купли-продажи, поручения, комиссии, консигнации, предоставления права на продажу, доверительного управления имуществом, траста, хранения, подряда на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологи­ческих работ, аренды, страхования, займа банковского счета, лицен­зионных и т.

д.);

• способствование развитию специализации субъектов рыноч­ных отношений — товаропроизводителей, посредников и покупа­телей;

• обеспечение выполнения функции государственного регули­рования и поддержки организованного товародвижения (напри­мер, с помощью регулируемых оптовых рынков);

• обеспечение сбалансированности макро- и микропропорций, взаимосвязи оборота капитала малых предприятий с оборотом общественного капитала;

• юридический контроль за движением товарных и финансо­вых потоков;

• оказание информационных, маркетинговых, инновацион­ных, консалтинговых, аудиторских и других услуг с помощью институтов инфраструктуры рынка (информационно-аналитичес­ких, инновационных, маркетинговых и других центров, реклам­ных агентств, аудиторских и консалтинговых фирм, инвестици­онных компаний и т. д.).

Задачи анализа и оценки деловой среды. Для того чтобы отве­тить на вопрос, в какой деловой среде работает малое предприя­тие, рекомендуется оценить ее по таким параметрам, как слож­ность, стабильность и неопределенность.

Сложность деловой сре­ды обусловлена тем, что есть множество разнородных элементов, взаимодействующих друг с другом и влияющих на бизнес-организацию. Простая деловая среда состоит из трех-четырех групп однородных элементов.

Стабильность и нестабильность связаны с динамичностью эле­ментов деловой среды. Нестабильная среда характеризуется час­тыми изменениями, которые могут быть вызваны действиями конкурентов, колебаниями спроса, появлением новых продуктов и технологий. Как правило, они носят непредсказуемый характер. Деловая среда стабильна, если ее элементы не меняются в тече­ние довольно длительного времени. Фактором стабильной среды являются устойчивый спрос и предложение продуктов (товаров и услуг). Может произойти постепенное изменение спроса, которое нетрудно предвидеть.

Неопределенность означает отсутствие необходимой информа­ции о деловой среде и непредсказуемость происходящих в ней изменений и существенно увеличивает степень риска. Перед ме­неджерами возникает сложная задача — предсказать (насколько это возможно) внешние изменения, способные повлиять на прини­маемые ими решения. Как видно из рис. 9.3, различные сочета­ния сложности и нестабильности деловой среды образуют четыре уровня неопределенности.

Если организация работает в простой и нестабильной деловой среде, то ее неопределенность довольно низка. Внешние условия достаточно определенны, и их можно учитывать при принятии ре-

1. Большое число разнородных элементов деловой среды

2. Элементы остаются неизменными или изменяются медленно

Неопределенность

1. Небольшое число однородных элементов деловой среды

2. Элементы остаются неизменными или изменяются медленно

Низкая

Умеренно низкая

Умеренно высокая

1.

Небольшое число однородных элементов деловой среды

2. Элементы часто изменяются, и эти изменения непредсказуемы

Высокая

1. Большое число разнородных элементов деловой среды

2. Элементы часто изменяются, и эти изменения непредсказуемы

Простая Сложная

Сложность деловой среды

Рис.

9.3. Схема оценки неопределенности деловой среды

шения. Сложная и стабильная деловая среда представляет большую степень неопределенности. Однако элементы такой среды не из­меняются быстро и неожиданно. Например, в такой деловой сре­де работают государственные высшие учебные заведения. В ней имеется большое число элементов, и они подвержены изменени­ям, которые, однако, происходят постепенно и их можно пред­видеть.

Еще большая степень неопределенности характерна для про­стой и нестабильной деловой среды. Несмотря на то, что на орга­низацию может оказывать влияние небольшое число элементов внешнего окружения, бывает, что их воздействие трудно предска­зуемо. Быстрые изменения создают сложности для менеджеров. Такая деловая среда характерна для бизнес-организаций, работа­ющих в сферах и отраслях, где быстро меняются вкусы потреби­телей (например, производство модной одежды). Деловая среда домов высокой моды достаточно простая, так как круг потреби­телей ограничен, но подвержена быстрым (часто сезонным) из­менениям вкусов покупателей.

Самая высокая степень неопределенности встречается в слож­ной и нестабильной деловой среде. Если у организации такое окру­жение, то она сталкивается с большим разнообразием элементов, которые и изменяются необычайно динамично и непредсказуемо. Данное окружение оказывает сильное воздействие или сопротив­ление, создает препятствия деятельности организации, представ­ляет значительную опасность, а иногда и угрозу ее существованию. Подобная деловая среда типична для организаций, использующих высокие технологии (производство электроники, средств связи и аэрокосмической техники, телекоммуникации и др.).

Для изучения деловой среды и ее отдельных элементов исполь­зуются методики маркетингового анализа потребителей, постав­щиков, конкурентов, методы стратегического анализа (SWOT- анализ) и др.

Адаптация организации к неопределенности и изменениям внеш­ней среды. Быстрое развитие технологий, усложнение и многооб­разие предлагаемых товаров и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого числа конкурентоспособных органи­заций, повышение требований покупателей — все эти и другие из­менения внешней среды усиливают их влияние на организации и зависимость последних от внешних условий. Это вынуждает организации искать способы для улучшения взаимодействия и развивать способности к адаптации. Важно, чтобы менеджеры четко осознавали ситуацию, может ли организация контролиро­вать внешние факторы, влиять на них, воздействуя на внешнюю среду и изменяя ее, или организация должна сама меняться и при­спосабливаться к условиям окружения. Организация должна со­ответствовать своей деловой среде, что может быть достигнуто путем адаптации или контроля и влияния на внешние факторы.

В зависимости от степени неопределенности рекомендуются различные подходы, обеспечивающие адаптацию малых предпри­ятий к изменениям деловой среды: улучшение взаимодействия и информированности о состоянии деловой среды, изменение организационной структуры, стратегическое планирование, ис­пользование предпринимательского подхода и т. п. Для повыше­ния уровня эффективности взаимодействия необходимо воздей­ствовать как на внутреннюю, так и на внешнюю среду организа­ции, стремясь уменьшить ее неопределенность. Это достигается путем создания специальных подразделений, осуществляющих связь с внешним окружением, улучшением информированности о состоянии внешней среды, развитием партнерских отношений, сотрудничеством с конкурентами, созданием стратегических аль­янсов и т. п. Проведение организационных изменений производ­ственного, технического, экономического, структурного, поведен­ческого характера, ориентированных как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу, помогают бизнесу не только адап­тироваться, но и влиять на внешние факторы, обеспечивая дос­таточно устойчивое функционирование в нестабильных внешних условиях. Использование стратегического управления позволяет прогнозировать будущие изменения внешней среды и заранее подготовить к ним организацию, чтобы создать в перспективе ус­ловия для ее эффективной работы.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. — М.: Вузовский учебник, - 269 с.. 2007

Еще по теме 9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий:

  1. 6.4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА, ОСОБЕННОСТИ ЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. 6.3. ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ УЧЕТНЫХ ЗАДАЧ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
  3. 1.1 Субъекты малого бизнеса. Характеристика экономической деятельности малого предприятия
  4. Государственное регулирование ФИНАНСОВ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. 2.2. Сферы и формы предпринимательства. Малые предприятия
  7. ГЛАВА 9. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (ФИРМОЙ) 9.1.
  8. 9.1. Федеральный фонд поддержки малых предприятий
  9. ОСОБЕННОСТИ АУДИТА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  10. 4. МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА
  11. 4.3. Малые предприятия. Объединения организаций. Дочерние и зависимые общества
  12. 4.4. Организация управления малым предприятием
  13. 5.1. Факторы, определяющие особенности менеджмента малого предприятия
  14. 5.3. Стиль и методы руководства малым предприятием
  15. 7.2. Функции управления персоналом малого предприятия
  16. 7.3. Взаимоотношения руководителя малого предприятия с персоналом
  17. 9.3. Функции и задачи инфраструктуры малых предприятий
  18. 13. Образование малого инновационного предприятия. Стратегирование и запуск малого предприятия