<<
>>

9.2. Элементы инфраструктуры бизнеса

Инфраструктура бизнеса — это часть деловой среды, которая обеспечивает организацию необходимыми для ее деятельности

финансовыми, трудовыми, информационными ресурсами, транс­портными, консультационными, аудиторскими, страховыми и другими услугами.

Это система общих условий функциониро­вания бизнеса, обеспечивающая эффективное движение товарных, финансовых и информационных потоков между продавцами и покупателями с помощью системы организаций и институтов рынка. Она включает финансовые организации, рынок рабочей силы, транспортные организации, консультационные фирмы, страховые компании, государственные и муниципальные органи­зации и органы власти и т. п.

Финансовые организации. К ним относятся различные кредит­но-финансовые учреждения, в частности коммерческие банки, не­банковские кредитные организации, эмиссионные банки и син­дикаты, паевые инвестиционные фонды, общества взаимного страхования и т. д. В условиях рыночной неопределенности обос­нованный выбор финансовых учреждений и анализ их текущей деятельности снижают риск потерь и создают условия для более стабильной работы бизнеса.

Рынок рабочей силы. Этот рынок включает кадровые агентства, службы занятости, учебные заведения, биржи труда и т. п., с ко­торыми организация устанавливает связи и непосредственно вза­имодействует, чтобы обеспечить себя необходимыми трудовыми ресурсами. Сюда же можно отнести и профессиональные союзы. Изучение рынка труда позволяет организации получить информа­цию о наличии рабочей силы, отвечающей ее требованиям (необ­ходимая специальность, квалификация, пол, возраст, образование, опыт работы и др.).

Транспортные организации. Стоимость транспортных услуг мо­жет составлять весомую долю себестоимости продукции. В таких случаях организация испытывает зависимость от транспортных предприятий, уровня цен на транспортные услуги, соблюдения графиков перевозок, сохранности поставляемых грузов.

Эта зависимость усиливается, если транспортные организации являются монополистами, поскольку они могут устанавливать высокие та­рифы на перевозки.

Консультационные фирмы. В последние годы в России получа­ет развитие рынок консультационных услуг. Российские предпри­ятия все чаще обращаются к отечественным и иностранным кон­сультационным фирмам, работающим на внутреннем рынке, за помощью в разработке маркетинговых, инвестиционных проектов, стратегий, проектов по реструктуризации предприятий и т. д.

Страховые компании. Страховой бизнес в России активно раз­вивается, идет процесс формирования страховых групп. Страхо­вание рисков превращается в инструмент бизнеса, все большее число организаций обращается к услугам страховых компаний. Введено обязательное страхование, наряду с личным страховани­ем получает распространение добровольное страхование ответ­ственности и имущества.

Государственные и муниципальные организации и органы влас­ти. В деловую среду организации в зависимости от формы соб­ственности, ее размера, масштаба деятельности, финансирования, видов выпускаемой продукции и других параметров могут входить различные федеральные, региональные и муниципальные руково­дители или органы власти, с которыми она непосредственно вза­имодействует (например, местная администрация, налоговая ин­спекция, суды и др.). Их влияние на бизнес-организацию может проявляться по-разному — от прямого вмешательства до регули­рования деятельности. Это может быть принятие законов и дру­гих нормативных актов, определяющих правовую базу предпри­нимательства, полное или частичное владение акциями, лицен­зирование, предоставление субсидий, размещение выгодных государственных заказов и их ресурсное обеспечение, взимание налогов и контроль за их уплатой, применение экономических и административных санкций и др. В условиях переходной эко­номики в России деятельность этой части деловой среды подвер­жена частым и непредсказуемым изменениям, что создает боль­шие сложности для организации.

Международный сектор. Международный сектор деловой сре­ды оказывает прямое воздействие на деятельность российских организаций. В последние годы усилилась конкуренция со сторо­ны иностранных фирм на российском рынке. В отдельных отрас­лях российские производители вытесняются иностранными, обес­печивающими лучшее качество товаров, например, таких, как ав­томобили, компьютеры, бытовая электронная техника, ряд продуктов питания. Взаимодействие российской организации с международной средой может возникнуть при создании совмест­ного предприятия, покупке акций компании иностранными ин­весторами, выходе на зарубежные рынки, реализации совместных проектов, осуществлении поставок товаров из-за рубежа и т. п. Эти и другие виды международного взаимодействия ставят перед ме­неджерами организации новые задачи: изучение влияния иност­ранных потребителей, поставщиков, конкурентов; выработка мер государственного регулирования, новых правил и специфических приемов менеджмента. Решение таких задач способствует улучше­нию взаимодействия всех субъектов рынка, помогает организации адаптировать свою продукцию к запросам зарубежных покупате­лей и в ряде случаев противостоять иностранной конкуренции на отечественном рынке.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. М. М. Максимцова и проф. В. Я. Горфинкеля. Менеджмент малого бизнеса: Учебник. — М.: Вузовский учебник, - 269 с.. 2007

Еще по теме 9.2. Элементы инфраструктуры бизнеса:

  1. 2.5. Региональные предпринимательские сети: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы
  2. 13.2 Инфраструктура предприятия
  3. 1.Характеристика рыночной инфраструктуры
  4. 3. Основные элементы инфраструктуры
  5. 7.4. Рыночная инфраструктура
  6. Инфраструктура предприятия
  7. Сущность, происхождение и основные элементы инфрастуктуры рынка
  8. 7. Элементы рыночной системы
  9. 6. Инфраструктура рынка
  10. 46. ДЕПОЗИТАРНО-КЛИРИНГОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 46. ДЕПОЗИТАРНО-КЛИРИНГОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. 6.3. Сущность инфраструктуры рынка. Рыночные институты
  13. 7.2. Система «Интеллектуальный Банк» С8БТ (компьютерные системы для бизнеса)
  14. 1.1. Понятие бизнеса. Субъекты и объекты бизнеса
  15. 1.3 . Электронный бизнес и электронная коммерция
  16. 2.2. Инфраструктурное обеспечение сферы малого бизнеса
  17. 9.2. Элементы инфраструктуры бизнеса