<<
>>

5.1. Валюты и валютный курс 5.1.1. Валюты: понятие, виды, конвертируемость

Рассматриваются валюты, их виды и конвертируемость; паритет покупательной способности и валютные курсы: слот, форвардный, номинальный, реальный, эффективный. Изучаются валютный рынок, его инструменты, функции, структу­ра, участники и межбанковские операции.
Уделяется внимание рассмотрению инструментов управления валютными рисками, главным валютным рынкам и фак­торам изменения обменных курсов основных валют.

Валютой является любой платежный документ или денежное обязательство, вы­раженное в той или иной национальной денежной единице и используемое во внутренних и международных расчетах. Это банкноты, казначейские билеты, де­нежные средства на банковских счетах, а также чеки, векселя, аккредитивы и дру­гие платежные средства. Законным платежным средством на территории любого государства является эмитированная им национальная валюта. Местные (внут­ренние) валюты используются в стране эмиссии резидентами, которые могут так­же использовать валюту другого государства в качестве законного или незакон­ного платежного средства.

Внутренняя валюта является иностранной валютой по отношению к партнеру- нерезиденту, который осуществляет финансовые операции на территории дан­ной страны в местной валюте в соответствии с национальным законодательством. Нерезидент может выпускать (эмитировать) свои ценные бумаги, приобретать внутренние ценные бумаги, инвестировать или заимствовать из местных источни­ков или совершать другие сделки. Внутренние валюты, будучи депонированными за пределами страны происхождения, становятся евровалютами, т. е. оффшорными, вненациональными валютами, не подлежащими юрисдикции страны-эмитента.

Резервной является валюта, в которой страны держат свои ликвидные между­народные резервные активы. Твердая валюта означает стабильный валютный курс. Свободно конвертируемая валюта (СКВ) — это широко используемая ва­люта для осуществления платежей по международным сделкам, она свободно покупается/продается на главных валютных рынках. Конвертируемость валюты означает свободный обмен национальной валюты на иностранную валюту и ее использование в сделках с реальными и финансовыми активами. Конвертируе­мость может быть ограниченной, т. е. только по текущим операциям или по опе­рациям с капиталом, и свободной — это означает снятие всяких ограничений на конвертируемость валюты по всем операциям.

Ограничения по текущим операциям могут выражаться в обязательном аван­сировании импортных платежей для получения в банке иностранной валюты; в распределении валюты между импортерами; в требовании обязательной продажи валюты центральному банку. Ограничения по капитальным операциям выража­ются в недопущении иностранного капитала в определенные отрасли экономики; в требовании об обязательной репатриации прибыли; в обязательстве сдавать или продавать валюту; в запрете на покупку резидентами иностранных ценных бумаг и т.д. Существует определенная очередность введения конвертируемости валюты: сначала вводится конвертируемость по текущим операциям, затем по капитальным. Более 100 стран имеют неконвертируемую валюту по капитальным операциям.

Внутренняя конвертируемость означает возможность расплачиваться ино­странной валютой внутри страны, т. е. параллельное хождение валюты. Исполь­зование иностранной валюты, например доллара, в качестве средства обращения, единицы расчета и сбережения называется долларизацией. Уровень доллариза­ции определяется долей иностранной валюты, пересчитанной в национальную валюту по официальному валютному курсу, в денежном обращении. Внешняя конвертируемость означает право резидента совершать операции с нерезидента- ми в инпстраннпй вапюге.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 5.1. Валюты и валютный курс 5.1.1. Валюты: понятие, виды, конвертируемость:

  1. Валютный курс и проблема конвертируемости валют
  2. 118. КОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
  3. 3.2. Понятие национальной и иностранной валюты. Конвертируемость валюты
  4. 1.3. Свойства валюты. Конвертируемость валюты и ее типы
  5. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
  6. 5.1.2. Валютный курс и паритет покупательной способности валюты
  7. 5.1.3. Валютный курс спот и спрос на национальную валюту
  8. 1.2. Понятие валюты и виды валют
  9. 7.1. ВАЛЮТНЫЙ КУРС И ОБРАТИМОСТЬ ВАЛЮТ КАК СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  10. 27.5. Конвертируемость валюты. Проблемы конвертируемости рубля
  11. Тема: Конвертируемость валюты
  12. Тема: Конвертируемость валюты