<<
>>

1. Управление денежной наличностью транснациональной ком­пании

Управление оборотным капиталом связано с различными формами ис­пользования оборотных активов и текущих обязательств.

Текущие активы - это наличность, ценные бумаги, которые безус­ловно, по первому требованию, могут быть реализованы на рынке.

Текущие ак­тивы имеют срок возврата на счета фирмы в течение 1 года.

Текущие пассивы формируют краткосрочные ресурсы фирмы (обяза­тельства перед предоставившими их лицами); срок их выполнения составляет до 1 года. К ним относятся счета и расписки, подлежащие оплате, а также про­центы по кредитам.

Разница между текущими активами и текущими пассивами называется оборотными фондами компании. Международная фирма использует оборотные валютные ресурсы для осуществления ожидаемых платежей, обеспечения не­обходимой ликвидности, получения доходности, стимулирования продаж и поддержания процесса производства.

При решении задач управления оборотным капиталом большое значение имеет то, о каком виде компании идет речь (производственной, торговой или смешанного типа).

Основная идея построения структуры оборотного капитала любой ком­пании состоит в том, что все элементы оборотных активов и пассивов с тече­нием времени превращаются друг в друга. Следовательно, намеченный объем вложений в конкретный элемент зависит от особенностей самой компании, от­расли и состояния внешней среды.

четыре основных направления работы, связанной с обо-

ротными средствами, которые позволяют реализовывать цели размещения ме­ждународных краткосрочных средств:

1) кэш-бюджетирование;

2) кэш-менеджмент;

3) кредитный менеджмент;

4) финансовое планирование.

Управление денежной наличностью компании (кэш-бюджетирование, кассовый бюджет, бюджет наличности)

Составление кэш-бюджета связано с составлением квартальных планов, иногда с разбивкой по месяцам и даже по неделям. При этом иногда проводится анализ инвестиций средств в того или иного поставщика (на основе данных по оборачиваемости товарных запасов на складе или поступлению денег в оплату товара, либо на основе данных отгрузок по товарам). Составление кассовых бюджетов помогает решить проблему «узких» мест при недостаточности по­ступающих денежных средств для осуществления расходов. Кассовые бюдже­ты дают возможность прогнозировать потребности в дополнительном финан­сировании, и, следовательно, создают временной лаг для поиска руководством компании недостающих средств.

На основе составленных планов поступления и использования денежных средств компания может заниматься управлением последними для достижения поставленных целей.

<< | >>
Источник: Н.А. БУДАРИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ.Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Управление денежной наличностью транснациональной ком­пании:

  1. 15.3. Международные финансовые рынки
  2. 4.3. Ведение офшорного бизнеса в России
  3. Глоссарий
  4. 8.6. Информационные технологии в международных валютных, расчетных и кредитно-финансовых операциях. СВИФТ
  5. 1. Управление денежной наличностью транснациональной ком­пании
  6. Структура рынка
  7. 2.1. СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  8. 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  9. 9.2. Организация внутрифирменных денежных потоков