<<
>>

7.4. Рыночное и государственное регулирование международных кредитных отношений

Международные кредитные отношения, как и валютные, служат объек­том не только рыночного, но и государственного регулирования по линии протекционизма или либерализации их условий. Степень вме­шательства государства в международные кредитные отношения раз­лична, но формы его в большинстве стран одинаковы.
Государство является активным участником международных кредитно-финансовых отношений, выступая в роли кредитора, донора, гаранта и заемщика. Используя часть национального дохода, аккумулированного через госбюджет, государство предоставляет правительственные или сме­шанные кредиты, субсидии, помощь другим странам. Прямое государ­ственное кредитование на двухсторонней или многосторонней основе до 60-х гг. было характерно для США. Ныне государственные креди­ты в основном выдаются по линии помощи развивающимся странам, которая включает также субсидии.

Как свидетельствует мировой опыт, государство поощряет внеш­неэкономическую деятельность предприятий с помощью субсидий, кре­дитов, налоговых, таможенных льгот, гарантий, субсидирования про­центных ставок, т. е. бонификации (возмещения банкам за счет гос­бюджета разницы между рыночными и льготными процентными ставками по экспортным кредитам). Государственные гарантии по краткосрочным экспортным кредитам в виде акцептно-авальных опе­раций превращают тратты экспортеров в первоклассное платежное средство.

Государство, освобождая экспортеров от уплаты некоторых нало­гов, способствует снижению цен вывозимых товаров, повышая их конкурентоспособность. Хотя ГАТТ, преобразованное в 1995 г. в ВТО, запрещает субсидирование экспорта, государство воздействует на размеры и условия экспортных кредитов, особенно средне- и долго­срочных. Для стимулирования экспорта за счет госбюджета частным фирмам и банкам предоставляются льготные экспортные кредиты из низкого процента. Государство удлиняет срок кредитования экспор­теров, облегчает и упрощает процедуру получения кредитов.

Префе­ренциальные условия экспортных кредитов сохранялись даже при кре­дитных и валютных ограничениях в стране.

Для поощрения национального экспорта созданы государственные или полугосударственные экспортно-импортные (внешнеторговые) банки, которые осуществляют кредитование и страхование внешне­экономических операций, гарантируют экспортные кредиты частных банков. Цель создания этих специализированных банков - обеспечить доступ экспортерам к кредиту, который является средством конкурен­ции наряду с ценой, качеством и услугами. Экспортно-импортные бан­ки призваны дополнять и поощрять деятельность частного капитала, не конкурируя с ним, совместно стимулировать экспорт.

Экспортно-импортный банк (ЭИБ) США создан в феврале 1934 г. для кредитования торговли с СССР. Однако стремление США исполь­зовать этот банк для давления на СССР, требования выплаты долгов царского и Временного правительств привели к приостановке его де­ятельности. На его базе в марте 1934 г. был учрежден второй ЭИБ для обслуживания торговли с Кубой, а в мае 1936 г. оба банка были объе­динены. До второй мировой войны ЭИБ не играл существенной роли. После войны его полномочия были расширены. В 1945 г. ему было предоставлено право совершать банковские операции: кредитные, гарантийные (кроме эмиссии ценных бумаг и инвестиций в капитал акционерных компаний) с целью стимулирования экспорта американ­ских товаров и услуг. ЭИБ США является государственным банком. Совет директоров банка включает президента, первого вице-прези­дента и трех директоров, назначаемых президентом США с согласия Сената. ЭИБ предоставляет покупателям американских товаров кре­диты на длительный срок. ЭИБ выступает от имени американского правительства. Поэтому кредитные соглашения подписываются и га­рантируются правительством страны-заемщика. Предоставление кре­дита обусловлено, как правило, обязательной закупкой товаров в США («связанные» кредиты). Установлен лимит акционерного капи­тала ЭИБ (1 млрд долл.) и заимствований у Министерства финансов под обязательства банка (не более 6 млрд долл.

единовременно). В результате важных изменений, внесенных в 1987 г., ЭИБ США пред­лагает только одну программу предоставления кредитов (в основном иностранным импортерам) и одну программу гарантий по средне- и долгосрочным экспортным сделкам. Обе программы обеспечивают 85% кредитования экспортных сделок. ЭИБ предоставляет кредиты по минимальным ставкам, допускаемым ОЭСР. Другие программы включают: 1) гарантии по ссудам для приобретения оборотного капи­тала; 2) инжиниринг для финансовой поддержки НИОКР и подготов­ки технико-экономического обоснования дальнейшего развития наци­онального экспорта. ЭИБ США осуществляет страховые операции совместно с Ассоциацией страхования иностранных кредитов (АСИК), созданной этим банком и страховыми компаниями в 1961 г. для стра­хования частных кредитов американских экспортеров. Аналогично ЭИБ США гарантирует погашение кредитов коммерческим банкам по среднесрочным сделкам экспортеров.

С 70-х гг. произошли изменения в структуре операций ЭИБ по ли­нии переориентации их с кредитных на гарантийные и страховые, ко­торые достигли 3/4 числа годовых сделок банка. Это обусловлено уве­личением частных экспортных кредитов и возросшим риском в международных кредитных отношениях. Гарантии ЭИБ покрывают до 90% кредитного риска, обеспечивая погашение кредитов коммер­ческих банков импортерами или их «домашними» банками (сроком от 181 дня до 5 лет). Комиссия за гарантии дифференцируется с учетом оценки риска.

Аналогичные экспортно-импортные банки и агентства экспортного страхования функционируют и в ряде других стран. Так, Французский банк для внешней торговли (создан в 1919 г.) предоставляет льготные долгосрочные кредиты, краткосрочные кредиты на рыночных услови­ях, гарантии по экспортным кредитам, получаемым экспортерами в банках, по векселям. В Великобритании кредитование и финансирова­ние внешней торговли осуществляются коммерческими банками при под­держке Департамента гарантий экспортных кредитов (ДГЭК). Экспор­тно-импортный банк Японии (создан в 1950 г.) кредитует главным об­разом экспорт оборудования, а также технических услуг.

Деятельность экспортно-импортных банков тесно связана с операциями институтов по страхованию экспортных кредитов и зарубежных инвестиций.

В России аналогичные функции выполняют Внешторгбанк, отчас­ти Внешэкономбанк, специализирующийся ныне на обслуживании го­сударственного внешнего долга, управлении активами бывшего СССР, Экспортно-импортный банк.

Одной из форм государственного регулирования кредита является регламентация основных показателей международной деятельности банков по линии: 1) их операций за рубежом; 2) нейтрализации по­следствий взаимного влияния внутренних и зарубежных операций; 3) регулирования участия национальных банков в международных бан­ковских консорциумах, синдикатах. Своеобразной формой регулиро­вания являются «джентльменские соглашения» между государством и банками.

Формы межгосударственного регулирования международного кре­дита. Противоречие между уровнем интернационализации экономики и ограниченностью национальных форм регулирования привело к раз­витию межгосударственного регулирования международного креди­та. Оно преследует следующие основные цели: 1) регулирование меж­дународного движения ссудного капитала для воздействия на платеж­ный баланс, валютный курс, рынки ссудных капиталов; 2) совместные меры по преодолению кризисных потрясений; 3) согласование кредит­ной политики по отношению к определенным заемщикам - в основном к развивающимся, а также странам Восточной Европы, России и дру­гим странам СНГ.

Межгосударственное регулирование международного кредита осу­ществляется в различных формах:

• координация условий экспортных кредитов и гарантий;

• согласование размера помощи развивающимся странам;

• регламентация деятельности международных и региональных валютно-кредитных и финансовых организаций;

• международные совещания «в верхах».

• рециклирование нефтедолларов и др.

Межгосударственное регулирование международного кредита имеет краткую историю, но роль его возрастет. Государство стремит­ся встроить государственное регулирование в рыночный регулятор условий международного кредита.

Попытки координации условий экспортных кредитов впервые были пред­приняты в 1934 г., когда был организован Международный союз страховщи­ков кредитов и инвестиций[23] со штаб-квартирой в Берне. Бернский союз, объе­диняющий страховые компании около 30 стран, предназначен для обмена информацией и составления рекомендаций относительно условий государ­ственного страхования экспортных кредитов. Этот совещательный консуль­тационный орган не выносит решений, обязательных для его членов. Бернс­кий союз не является межправительственной организацией, так как входящие в него государственные учреждения официально не представляют свои пра­вительства. Но, несмотря на «джентльменские соглашения» (1953 г.) членов Бернского союза не предоставлять гарантии по экспортным кредитам на срок свыше 5 лет, на практике крупные экспортеры добились государственных гарантий по кредитам на более длительные сроки.

С формированием ЕС регулирование международного кредита поднялось на межгосударственный, отчасти наднациональный уровень и осуществляется через региональные организации. Страны - члены ЕС заключили соглашение об условиях кредитования экспорта, мини­мальных процентных ставках и максимальных сроках кредитов.

С целью ограничения государственного стимулирования экспорта товаров в условиях обострения конкуренции на мировых рынках рег­ламентация международного кредита осуществляется в рамках ОЭСР.

В начале 60-х гг. достигнута договоренность членов ОЭСР об унифика­ции сроков и процентных ставок по кредитам, доли покупательского аванса в контрактах на поставки судов. В 70-х гг. достигнуто соглашение о предвари­тельных консультациях по кредитам сроком более 5 лет и организован обмен информацией между правительствами.

С 70-х гг. применяются межгосударственные меры по ограни­чению субсидирования экспорта как средства конкурентной борьбы. В июне 1976 г. в рамках ГАТТ заключено «джентльменское соглаше­ние» о единых условиях экспортных кредитов, субсидируемых госу­дарством, между США, Японией, ФРГ, Францией, Италией, Канадой, Великобританией вначале сроком на год.

Затем оно было продлено до апреля 1978 г. и далее на неопределенный срок и распространено по­чти на все страны - члены ОЭСР. Договоренность стран ОЭСР об ус­ловиях экспортных кредитов, пользующихся государственной под­держкой, включает следующие главные элементы: единый размер авансового платежа - обычно 15% суммы контракта; дифференциро­ванные условия кредитов по трем условным группам стран (богатые, средние, бедные), определяемые исходя из ВВП на душу населения; максимальный срок погашения; минимальные процентные ставки. Договоренность косвенно подтверждает право страны выходить за его рамки при условии предварительной информации участников согла­шения (например, при снижении стоимости кредита).

С середины 70-х гг. до 1982 г. активно практиковалось межго­сударственное регулирование движения ссудного капитала путем ре­циклирования нефтедолларов из нефтедобывающих стран. Региональ­ное рециклирование осуществляли страны - члены ОПЕК путем ис­пользования валютной выручки от экспорта нефти для развития национальной экономики, помощи другим развивающимся странам, прибыльных инвестиций в развитых странах. Развитые страны про­водили рециклирование нефтедолларов в своих интересах для: 1) по­крытия дефицита платежных балансов; 2) перераспределения нефте­долларов через банки в пользу развивающихся стран - импортеров нефти в целях расширения национального экспорта в эти страны; 3) аккумуляции указанных средств в международных валютно-кре- дитных и финансовых организациях (для последующего их использо­вания в собственных интересах). С этой целью были созданы специ­альные фонды, в частности нефтяной фонд МВФ.

Важной формой межгосударственного регулирования международ­ного кредита являются международные совещания «в верхах», на ко­торых вырабатываются совместные мероприятия по этим проблемам. На встречах на высшем уровне вопросы экспортных кредитов, пере­дачи технологии, торговли периодически приобретали политическое значение в свете отношений Восток-Запад.

Своеобразной формой сотрудничества банков на многосторонней основе стали международные банковские клубы. Например, Форекс клаб объединяет 1600 банкиров, представляющих мировые финансо­вые центры, и ежегодно проводит совещания по актуальным пробле­мам международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Межгосударственное регулирование кредита испытывает влияние противоречивых тенденций - партнерство и разногласия - во взаимо­отношениях трех основных мировых финансовых центров - США, Западной Европы, Японии. Каждый центр стремится получить преиму­щества за счет своих партнеров.

ТНК и ТНБ активно используют государственное регулирование международного кредита, когда им это выгодно. Иначе они конфлик­туют с ним и бесконтрольно осуществляют международные кредитно- финансовые операции.

<< | >>
Источник: Под ред. Красавиной Л.Н.. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 576 с.. 2005

Еще по теме 7.4. Рыночное и государственное регулирование международных кредитных отношений:

  1. ТЕМА 8. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  2. 3.4.3. Государственное управление финансово-кредитными отношениями и банковской деятельностью
  3. 13.5. Международные кредитные отношения
  4. Глава 14. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения в системе мирохозяйственных связей
  5. 5.5. Необходимость государственного регулирования международной миграции рабочей силы
  6. Тема 11. Международные кредитные отношения
  7. Тема 11. Международные кредитные отношения
  8. 8.3. Неправовые средства регулирования международных торговых отношений
  9. 8.6.Международные кредитные отношения
  10. 8.6. Международные кредитные отношения
  11. Глава 5. Регулирование международных валютных отношений. Валютная политика
  12. 5.1. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика, ее формы
  13. Глава 7. Международные кредитные отношения
  14. 7.4. Рыночное и государственное регулирование международных кредитных отношений