<<
>>

2. Международный департамент (валютное, внешнеэкономическое управление) в отечественном офисе коммерческого банка

Прежде чем коммерческий банк начнет международные депозитные, кредитные, инвестиционные, дилинговые операции в иностранной валюте, он должен установить линии связи, т.е. каналы передачи межбанковской инфор­мации о переводах (трансферах) валютных фондов.

Каналы межбанковской коммуникации могут замыкаться либо на иностранном банке за рубежом, с ко­торым заключается специальное корреспондентское соглашение, либо на соб­ственном подразделении за рубежом (например, дочернем банке или филиале). В последнем случае это будут уже не межбанковские, а внутрибанковские ком­муникации, что весьма ускорит и сделает более надежными валютные между­народные переводы, однако принципиально не изменит функций каналов пере­дачи информации о трансфере фондов.

Соответственно коммерческий банк, выходя на международную арену, должен первоначально решить, в какой организационно-институциональной форме он это осуществит.

реди подобных организационно-институциональных форм можно

назвать следующие:

а) образование международного департамента (валютного или внешне­экономического управления) в отечественном офисе штаб-квартиры банка, ус­тановление корреспондентских отношений с рядом специально отобранных банков за рубежом и осуществление международных операций через коррес­пондентские межбанковские каналы;

б) образование неоперационного подразделения за рубежом (представи­тельского офиса или просто представительства) для осуществления ряда полез­ных для головного банка функций, в основном информационного, контактного, исследовательского, имиджевого и часто посреднического характера;

в) учреждение операционного подразделения за рубежом в той или иной доступной для данного коммерческого банка организационно- институциональной форме (заграничного филиала, агентства, дочернего или совместного банка) для осуществления "полносервисной" или "ограниченно сервисной" деятельности на территории местопребывания и для международ­ных операций.

Коммерческий банк с международными операциями будет стремиться рационализировать свою международную финансовую сеть, состоящую из того или иного набора ранее перечисленных организационно-институциональных подразделений, с целью эффективного выполнения заявок корпоративных, пра­вительственных, банковских или индивидуальных клиентов, а также для эф­фективного осуществления валютно-финансовых операций за свой собствен­ный счет.

В распоряжении современного коммерческого банка имеется целый ряд организационно-институциональных форм для осуществления международной деятельности. Так, он может организовать в одном из отечественных офисов банка международный департамент, специализирующийся на проведении внешнеэкономических валютных операций. Далее, после того как валютно- финансовые обороты банка достигнут определенного значительного объема или если ему будет необходимо резко увеличить такие обороты (например, в связи с увеличением потребностей крупных клиентов в валютных сделках), то перед руководством банка может встать проблема не только операционного (как в случае с международным департаментом), но и организационно- институционального выхода на иностранные рынки. Тогда коммерческий банк может учредить ряд организационно-институциональных зарубежных единиц.

Во-первых, он может организовать неоперационную единицу - зарубеж­ное представительство, которое осуществляет ряд полезных функций коммуни­кационно-исследовательского типа для головного банковского офиса и его кли­ентов. Во-вторых, банк может организовать "полносервисные" заграничные операционные единицы, такие, как филиалы, агентства, дочерние банки, совме­стные банки с генеральной или оффшорной лицензией, осуществляющие все или ограниченный круг банковских сделок. Наконец, в некоторых странах ком­мерческие банки могут основать отечественные организационные единицы для осуществления оффшорных операций с территории родительского банка (такие единицы называют иногда оффшорно-оффшорными).

Однако даже если банк (например, средний региональный банк) не име­ет собственной международной организационно-институциональной единицы, аккаунт-менеджер отечественного клиента (т.е. банковский работник, специ­ально ответственный за выполнение поручений определенной фирмы) может обслуживать международные потребности этого клиента с помощью внутрен­них корреспондентских отношений с другими отечественными банками (как правило, из денежных или финансовых центров), имеющими международные институциональные единицы.

Критерием целесообразности создания международной организационно- институциональной единицы коммерческого банка и критерием оценки дея­тельности такой единицы является се вклад (ожидаемый или фактический) в достижение общей цели банка - предоставление услуг клиентам и увеличение капитала (генерирование прибыли) для владельцев (акционеров). Для решения этой задачи менеджеры, ответственные за международную деятельность банка, должны соизмерять доходность (ожидаемую и фактическую, прямую и косвен­ную) своих иностранных операций с издержками, приемлемыми для их осуще­ствления, и рисками, которые признаются как терпимые.

Кроме такого традиционного взвешивания "доход-риск" при рассмотре­нии вопроса о целесообразности учреждения или при оценке деятельности су­ществующей организационно-институциональной единицы необходимо также учитывать, что результаты международной деятельности банка консолидиру­ются с результатами его отечественных операций в едином финансовом отчете, а также в единых нормах ликвидности, достаточности капитала, других финан­совых показателях, предоставляемых центральному банку, налоговым властям, публикуемых в финансовой прессе. В силу этого банковский менеджмент оце­нивает свой международный бизнес не только используя критерии риска, из­держек и доходности (т.е. денежных потоков), но и с точки зрения воздействия валютных операций на величину банковского капитала, финансовых коэффи­циентов (нормативов), других бухгалтерских отчетных показателей. Иначе го­воря, оценивание ожидаемых и фактических результатов международной дея­тельности коммерческого банка включает оценку их воздействия как на дейст­вительные денежные потоки банка (его поступления и платежи), так и на его бухгалтерскую отчетность (т.е. на аккаунтинговые величины, которые могут быть не связаны с фактическим перемещением денежных средств).

Коммерческий банк может начать осуществление международных опе­раций, образовав секцию (отдел) или департамент (управление) в своем голов­ном отечественном офисе.

Внутреннее построение (организация) такого меж­дународного отдела или управления приспосабливается к обслуживанию опре­деленных потребностей как клиентов (например, по финансированию внешней торговли), так и самого банка (например, по валютным дилинговым сделкам). Такой отдел или департамент может быть малым и универсальным или круп­ным и узкоспециализированным. В любом случае международное управление будет иметь ответственного менеджера с достаточными знаниями и навыками для координации различных видов деятельности департамента, а также наде­ленного полномочиями по участию в формулировании банковской политики.

До тех пор, пока объем международных операций остается незначитель­ным, банк для их осуществления может использовать свои существующие оте­чественные мощности. Например, работники, выполняющие отечественные ин­кассовые операции, могут одновременно осуществлять (например, на условиях частичной занятости) международные инкассовые сделки. Это будет продол­жаться до тех пор, пока объем таких операций не станет достаточным для того, чтобы оправдать выделение персонала для осуществления только международ ных сделок. Так, иностранные секции в бухгалтерском и аудиторско- контрольном отделениях отечественной единицы создать относительно легко. В целом использование мощностей крупных зарубежных банков- корреспондентов может предоставить возможность увеличить объем денежных переводов при сравнительно малых затратах времени и капитала.

Международный департамент банка, активного в заграничном бизнесе, является банком в миниатюре. Так, с одной стороны, международный департа­мент выполняет такие же операции с иностранной валютой, которые осуществ­ляются коммерческим банком в отечественной валюте. Он принимает срочные депозиты, открывает текущие счета клиентам (в том числе фирмам, физическим лицам, другим банкам, правительственным единицам), поддерживает собствен­ные счета в других финансовых банковских и небанковских институтах. Кроме того, международный департамент оплачивает так называемые регулярные бизнес-чеки, а также банковские чеки банков-корреспондентов, выписанные клиентами против их счетов в книгах данного банка; сам он, в свою очередь, выписывает чеки против своих собственных фондов на счетах банков- корреспондентов за границей. Международный департамент получает денеж­ные переводы на счета клиентов и осуществляет трансфер клиентских или соб­ственных фондов; он имеет секцию по инкассовым операциям, обрабатываю­щую входящие и исходящие поручения. Наконец, международный департамент кредитует валютные средства местным отечественным клиентам, поддерживая кредитную информацию и корреспондентские банковские отношения.

С другой стороны, международный департамент осуществляет ряд опе­раций, с которыми отечественные отделения коммерческого банка, как прави­ло, не имеют дела (или имеют, но крайне редко). ^^ Среди таких сделок мож­но назвать следующие:

а) открытие и исполнение коммерческих (товарных) аккредитивов для обслуживания внешнеторговых операций клиентов;

б) торговля иностранной валютой (форексные операции);

в) покупка и продажа иностранных банкнот;

г) создание банковских акцептов и торговля ими;

д) кредитование заемщиков в других странах, а также некоторые другие международные банковские операции.

<< | >>
Источник: Н.А. БУДАРИНА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ.Учебное пособие. 2002

Еще по теме 2. Международный департамент (валютное, внешнеэкономическое управление) в отечественном офисе коммерческого банка:

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ(ВАЛЮТНОЕ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ) В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОФИСЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  2. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  3. 2. Международный департамент (валютное, внешнеэкономическое управление) в отечественном офисе коммерческого банка