<<
>>

7.2. механизмы регулирования платежного баланса

Традиционным специальным методом регулирования МФР с момента его образования и последующего формирования была система уравновешивания национальных платежных балансов. Необходимость специального регулирования национальных платежных балансов для сохранения равновесия на МФР в целом обусловлена рядом причин.

Во-первых, национальным платежным балансам традиционно при­суща неуравновешенность, проявляющаяся либо в длительном и круп­ном дефиците, либо в чрезмерном активном сальдо. Нестабильность платежных балансов, которые по существу представляют собой балан­сы международных расчетов, влияет на такие элементы МФР, как ва­лютный курс (валютный сектор), трансграничные перемещения капи­талов (кредитный, инвестиционный и фондовый секторы МФР), ин­фляция.

Например, длительное время в рамках Бреттон-Вудской валютной системы, покрывая свой дефицит платежного баланса допол­нительными эмиссиями долларов (так называемый «дефицит без слез»), США способствовали экспорту инфляции в другие национальные и региональные финансовые рынки и созданию эффекта избытка долла­ров на мировом финансовом рынке. Такая ситуация подорвала весь

Бреттон-Вудский валютный механизм и способствовала спешному пе­реходу к свободному плаванию валютных курсов в середине 1970-х гг.

Во-вторых, после отмены в международных расчетах системы золо­того стандарта (1936 г.) стихийный механизм выравнивания платежно­го баланса через ценовое регулирование и валютного курса через «зо­лотые точки» не действует. Поэтому выравнивание платежного балан­са требует специальных инструментов внешнего государственного регулирования.

В-третьих, регулирование национальных платежных балансов — не­обходимое условие сбалансированности МФР.

Материальной основой регулирования платежного баланса служат:

1) официальные валютные резервы национального государства;

2) национальный доход, перераспределяемый через государственный бюджет;

3) непосредственное участие суверенного государства в операциях МФР в качестве экспортера капиталов, кредитов, а также как гаранта и заемщика[46];

4) регламентация операций на МФР посредством мер прямого ре­гулирования (нормативные акты, законы и т.п.).

При регулировании платежного баланса возникает проблема выбора: что следует регулировать — активное сальдо или дефицит платежного баланса? Теоретические рассуждения и практические потребности в этом вопросе не совпадают. Обычно под давлением практических потребностей и необходимости сбалансировать свои операции на МФР страна регули­рует дефицит своего платежного баланса. Но те же потребности сбалан­сирования своих операций на МФР вынуждают страну с активным саль­до платежного баланса также регулировать его: сдерживать инфляцию на национальном финансовом рынке, проводя дефляционную политику, стимулировать экспорт, сдерживая импорт, и т.п. Такая необходимость одновременного регулирования и дефицитных, и активных платежных балансов в целях стабильности МФР одобрена всеми странами — участ­ницами Бреттон-Вудской валютной конференции в 1944 г. Для такого взаимного урегулирования платежных балансов создан МВФ, который переносил средства международных расчетов со счетов стран с активны­ми платежными балансами на счета стран с дефицитами платежных ба­лансов. Механизм такого балансирования МФР осуществлялся посред­ством краткосрочных кредитов стран с активным балансом странам с пассивным балансом.

Это кредитование не имело реальной денежной формы, а осуществлялось в виде записи на специальных счетах этих стран в МВФ. Такие записи впервые велись не в какой-то конкретной валюте, а в коллективных деньгах — международной счетной единице, называ­емой специальными правами заимствования в МВФ (Special Drawing

Rights) — СДР. Система взаимного обязательного урегулирования пла­тежных балансов распалась в 1970-е гг. с распадом Бреттон-Вудского валютного механизма. В настоящее время страны — участницы МФР, признавая необходимость сбалансированности своих платежных балан­сов, производят это регулирование самостоятельно.

Государственное регулирование платежного баланса — это совокуп­ность валютных, денежно-кредитных, прочих финансовых и экономи­ческих мероприятий государства, направленных на формирование ос­новных статей платежного баланса и на покрытие образовавшегося пассивного сальдо (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Инструменты регулирования платежного баланса

Как видно из рис. 7.1, регулирование платежного баланса является компенсационным, т.е. выравнивающим его сальдо. Для компенсации дефицита платежного баланса используют рестрикционные специаль­ные инструменты регулирования: дефляцию, девальвацию, множест­венность валютных курсов, валютные ограничения, специальные ме­тоды балансирования.

Активный платежный баланс регулируется такими экспансионист­скими инструментами, как ревальвация, расширение импорта, сдержи­вание экспорта, ограничение импорта капиталов, увеличение экспорта капиталов. Обычно применяется компенсационное регулирование пла­тежного баланса, основанное на сочетании и рестрикционных, и экс­пансионистских инструментов регулирования: с одной стороны, рест­рикции в форме кредитных ограничений, в том числе повышения про­центных ставок, сдерживания роста денежной массы, импорта товаров и

бегства капиталов, а с другой стороны, экспансии в форме стимулирования экспорта товаров и услуг, движения капиталов, девальвации и т.д.

Страны с дефицитом платежного баланса в основном используют следующий стандартный набор специальных инструментов регулиро­вания отдельных статей платежного баланса.

1. Дефляционная политика. Направлена на сокращение внутренне­го спроса, включает ограничение бюджетных расходов, замораживание цен и заработной платы. Ее важнейшие инструменты: уменьшение бюд­жетного дефицита, изменение учетной ставки центрального банка (дис­контная политика), кредитные ограничения, таргетирование денежной массы и инфляции.

2. Девальвация. Понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров. Однако роль девальвации как метода регулирования платежного баланса зависит от условий ее проведения на конкретном национальном финансовом рынке. Девальвация может стимулировать экспорт товаров лишь при наличии определенного экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг и благоприятной ситуации на мировом рынке. Что же касается сдерживающего влияния девальвации на импорт, то в условиях глобализации мирового рынка страна иногда просто экономически не в состоянии провести сокращение импорта. В современном глобализиро­ванном мировом хозяйстве практически не осталось стран, которые ус­пешно проводили бы политику импортозамещения1.

3. Множественность валютного курса. Производится либо в виде двойного валютного рынка, либо как девальвация (см.

выше)2.

4. Валютные ограничения. Блокирование инвалютной выручки экс­портеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках направ­лены на устранение дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирования его притока, а также сдерживания импорта товаров.

5. Специальные финансовые и денежно-кредитные методы. Для уменьшения дефицита платежного баланса используются бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных по­шлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным дер­жателям ценных бумаг в целях притока капиталов в страну, учетная политика, таргетирование денежной массы и инфляции.

2 Речь идет о странах, которые поддерживают режим фиксированных ва-

6. Специальные меры воздействия на платежный баланс. В рамках этих мер государство отдельно регулирует торговый баланс, баланс дви­жения капиталов и «невидимых операций». Для регулирования торгово­го баланса государство стимулирует экспорт: предоставлением произво­

дителям налоговых и кредитных льгот; изменением валютного курса, предоставлением целевых экспортных кредитов; страхованием от финан­совых рисков и рисков партнерства; введением льготного режима амор­тизации основного капитала. Кроме того, государственное регулирование экспорта распространяется на само производство товаров.

Для регулирования статей баланса «невидимых операций» приме­няются следующие меры:

• ограничение нормы вывоза валюты из страны;

• участие государства в создании туристской инфраструктуры для притока валюты в страну;

• регулирование миграции рабочей силы.

При регулировании баланса движения капиталов в мировой прак­тике используются и законодательные, и административные меры сдер­живания «бегства» капиталов. Банки осуществляют контроль и инфор­мируют государственные органы о переводах денег за рубеж, об аван­совых платежах по фиктивным внешнеэкономическим контрактам. Важный фактор сдерживания «бегства» капитала — международное со­трудничество, соглашения со странами, где оседают «беглые» капиталы, о совместных мерах в области валютного и экспортного контроля.

При активном сальдо национального платежного баланса регулиро­вание направлено на устранение нежелательного чрезмерного активно­го сальдо. Для этого используются ревальвация валют, увеличение экс­порта капиталов и т.п. (см. рис. 7.1).

Государство регулирует не только статьи платежного баланса, но и само сальдо. В этом случае привлекаются иностранные кредиты, ввоз капитала, кредиты, получаемые на МФР (банковские и государствен­ные), иностранная помощь (льготные кредиты). Окончательным мето­дом балансирования платежного баланса служит использование офи­циальных валютных резервов.

<< | >>
Источник: Гришина О.А., Звонова Е.А.. Регулирование мирового финансового рынка: Теория, прак­тика, инструменты. — М.: ИНФРА-М, — 410 с.. 2010

Еще по теме 7.2. механизмы регулирования платежного баланса:

  1. Взаимосвязь счетов платежного баланса. Колебания валютного курса как инструмент автоматического урегулирования платежного баланса
  2. Макроэкономическое значение, основные статьи и структура платежного баланса. Торговый баланс, баланс текущих операций и баланс движения капитала
  3. 3.4. Методы регулирования платежного баланса
  4. Официальные валютные резервы Центрального Банка. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса. Дефицит и кризис платежного баланса
  5. Платежный баланс и его виды.Платежный баланс России и ее внешний долг
  6. 5. Основные методы регулирования платежного баланса
  7. Тема 5. Платежный баланс: содержание, структура, методы регулирования и балансирования
  8. 4.5. Основные методы регулирования платежного баланса
  9. Национальное и межгосударственное регулирование платежного баланса
  10. Концепции и модели регулирования платежного баланса
  11. Тема 5. Платежный баланс: содержание, структура, методы регулирования и балансирования
  12. Тема 5. Платежный баланс: содержание, структура, методы регулирования и балансирования