<<
>>

9.3. Группа Всемирного банка (ВБ)

Группа Всемирного банка (ВБ) - это специализированное финансовое учреждение ООН, в состав которого входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его подразделения: Международ­ная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпо­рация (МФК), Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ) и Международный центр по урегулированию инвестицион­ных споров (МЦУИС).
Первые три структуры ВБ выполняют функ­цию мирового банка развития, две другие призваны стимулировать приток иностранных инвестиций в развивающиеся государства и стра­ны, осуществляющие переход к рыночной экономике. Деятельность структур, входящих в ВБ, подчинена единой стратегии, но каждая из них, руководствуясь общей целью, выполняет свои особые задачи[30].

Международный банк реконструкции и развития - головная струк­тура в составе группы, учрежден на основе Бреттонвудских соглаше­ний одновременно с МВФ; деятельность начал с июля 1946 г.

Ресурсы. Уставный капитал МБРР образуется путем подписки стран-членов на его акции. На оплаченный капитал приходится около 6% подписного капитала. Гарантийный капитал может быть востре­бован Банком в случае отсутствия у него средств для погашения сво­их обязательств. Однако подобных обстоятельств пока не возникало.

Подавляющую часть ресурсов (до 95%) МБРР привлекает путем размещения облигаций на мировом финансовом рынке.

Организационная структура МБРР построена по принципу акцио­нерного общества. Количество голосов в органах МБРР определяет­ся долей страны в уставном капитале, которая периодически пересмат­ривается. Но это не вносит радикальных изменений в страновую струк­туру капитала и распределяемых на этой основе голосов.

В МБРР наибольшее число голосов (16,87%) принадлежит США, обеспечивая им право вето при принятии важных решений, для про­хождения которых необходимо 85% голосов. На втором месте по ко­личеству голосов - Япония (8%), далее Германия (4,6%), Великобри­тания и Франция (по 4,4%).

Руководящими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат (исполнительный орган). Совет управляющих, состоящий из министров финансов или глав центральных банков, собирается на свои сессии для принятия важных решений один раз в год. Причем эти сессии проводятся совместно с МВФ. Членами МБРР могут быть толь­ко страны, вступившие в МВФ. Это требование вытекает из того, что страны-члены Банка обязаны проводить свою финансовую политику в соответствии с уставом МВФ.

Из 24 исполнительных директоров Банка 5 назначаются перечис­ленными выше странами, обладающими наибольшим количеством голосов. Остальные директора избираются по региональному прин­ципу. Три страны - Китай, Россия и Саудовская Аравия, которым при­надлежат по 2,85% голосов, представлены в Директорате своими пред­ставителями.

На момент образования МБРР его членами были 38 стран, на июнь 2002 г. - 184.

Действия Банка не свободны от политических пристрастий стран, которым принадлежит ведущая роль в его органах. Банк неизменно возглавляет американский гражданин.

МБРР дает рекомендации по вопросам экономической политики, оказывает техническую помощь, выполняет роль информационного центра по некоторым мирохозяйственным аспектам, осуществляет обмен знаниями. Но основное направление деятельности МБРР - это кредитование инвестиционных проектов.

Кредитная политика МБРР. Опираясь на гарантийный подписной капитал стран-членов, МБРР привлекает средства с мирового финан­сового рынка и выдает кредиты государствам с ограниченным досту­пом к этому рынку, выполняя роль посредника. МБРР проводит поли­тику кредитования в соответствии со своей стратегической линией, которая неоднократно претерпевала радикальные изменения с учетом изменяющейся обстановки и накопленного опыта.

В 1940-х - первой половине 1950-х гг. основная цель МБРР заключа­лась в содействии восстановлению хозяйства в странах, пострадавших от войны. Свою деятельность Банк координировал с программой Плана Мар­шалла. Первый кредит Банк предоставил Франции в 1947 г.

Затем последо­вали кредиты ряду других европейских стран, Японии, Австралии, Индии, некоторым латиноамериканским странам (Чили, Бразилии, Мексике). Кре­дитовались преимущественно конкретные инфраструктурные объекты.

К середине 1950-х гг. экономика Западной Европы и Японии была вос­становлена, и они перестали нуждаться в кредитах МБРР. В это время повы­шается спрос развивающихся стран на финансовые ресурсы. Под эгидой МБРР для 40 стран создаются консультативные группы, в которых страны-доноры вырабатывают стратегию помощи. Свою главную задачу в тот период Банк видел в том, чтобы путем кредитования капиталоемких инфраструктурных объектов дать импульс экономическому росту. Вместе с тем Банк преследо­вал и определенные политические цели. Некоторые страны (Южная Корея, Тайвань) были выбраны в качестве «витрин развития» по западным стандар­там, и им была предоставлена массированная помощь.

Резкий поворот в стратегии МБРР наметился с конца 1960-х гг. (в 1968 г. президентом ВБ стал Р. Макнамара). Хотя кредитованию инф­раструктурных объектов по-прежнему отводится важная роль, но при­оритет получают также социальные проекты. Это было обусловлено тем, что даже в странах, которые демонстрировали неплохие темпы экономического роста, социальные проблемы не решались. Масшта­бы бедности не сокращались, разрыв между бедностью и богатством увеличивался. Происходил «рост без развития». В связи с этим разра­батывается стратегия удовлетворения основных нужд (в пище, чистой воде, жилье, медицинском обслуживании, образовании), и в соответ­ствии с ней формируется кредитная политика МБРР.

В 80-е гг. МБРР сталкивается с новыми проблемами, которые по­требовали пересмотра одного из основополагающих принципов его кредитной политики, а именно предоставления кредитов под конкрет­ные объекты. Руководство МБРР пришло к выводу, что полагаться на эффективность лишь проектного финансирования, не пытаясь по­

влиять на общеэкономическую ситуацию, не следует. В связи с этим МБРР начинает выделять крупные кредиты, не привязанные к конк­ретным объектам.

Эти кредиты предоставляются под программы. Ос­новные принципы этих программ схожи с теми, которые разрабаты­ваются МВФ. К ним относятся: ослабление государственного вмеша­тельства в экономику; либерализация экономической деятельности; стимулирование экспорта; отмена ограничений в отношении иностран­ного капитала и т.д. Но при всем сходстве основных принципов про­грамм, разрабатываемых МБРР и МВФ, деятельность первого имеет особенность. МБРР лучше подготовлен для решения отраслевых, мик­роэкономических проблем. Им накоплен большой опыт по проектно­му финансированию. Многие страны, с опаской относящиеся к МВФ, успешно сотрудничают с МБРР. Последний в меньшей степени, чем МВФ, подвергается критике.

Но при всей повысившейся значимости непроектных (несвязан­ных) кредитов основной сферой деятельности Банка остается проек­тное финансирование. В этой области авторитет Банка по-прежнему высок.

Кредитная политика менялась также в связи с непредвиденными кризисными ситуациями. Наиболее яркая иллюстрация этого - вспыш­ка финансового кризиса в 1997-1998 гг. Как следует из данных табл. 9.4, ассигнования на стабилизацию финансовой сферы в 1998 г. состави­ли почти 29% суммы предоставленных кредитов. В 2002 г. они верну­лись к нормальному уровню (5%), но резко увеличились ассигнования на совершенствование государственного управления, поскольку кри­зисы во второй половине 90-х гг. выявили его крайнюю неэффектив­ность во многих развивающихся странах.

(%)

В результате кризисов во второй половине 90-х гг. усилилась кри­тика МВФ и МБРР. Появились проекты их радикального реформиро­вания.

Таблица 9.4

Отраслевая структура кредитов МБРР

1998 2002
Транспорт Энергетика

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

Обрабатывающая промышленность

Здравоохранение и другие социальные услуги

Образование

Финансовая сфера

Государственное управление

Другие отрасли и направления

10.1 13 10,7 6

11.2 5 0 5 4,3 12 9,1 7

28,9 5 7,7 31 18,0 16 100 100

Итого

Но приоритетным направлением кредитной деятельности МБРР, как и ВБ в целом, остается борьба с бедностью. В этой сфере Банк координирует свои усилия с МВФ, ЮНКТАД и другими институтами.

Много внимания уделяется также экологическим проблемам, разви­тию человеческого потенциала.

При решении вопроса о предоставлении кредита Банк требует ши­рокой информации об экономическом положении страны-заемщика и с этой целью направляет туда свои миссии. Отказ МБРР о предостав­лении кредита стране может отрицательно повлиять на поведение ча­стных инвесторов по отношению к ней.

С 1983 г. МБРР ввел практику совместного финансирования про­ектов с привлечением частных инвесторов. В рамках такого финанси­рования МБРР обеспечивает экспертизу, а также практически почти снимает проблему кредитных рисков.

Кредиты МБРР обычно покрывают только валютные расходы. Тем самым Банк воздействует на инвестиционный процесс в стране-заем­щице. Но по этой же причине кредиты Банка часто очень медленно осваиваются.

Банк обладает высоким кредитным рейтингом (ААА), что облег­чает размещение на мировом финансовом рынке облигаций, пользую­щихся спросом. 85% привлеченных средств ВБ привлекает по фикси­рованным ставкам, а по кредитам в основном устанавливаются пла­вающие ставки процента на базе ЛИБОР плюс спрэд.

После распада Советского Союза, вступления на путь рыночных реформ республик бывшего СССР, а также стран Центральной и Вос­точной Европы «регион Европа и Центральная Азия» (классификация ВБ) оказался в фокусе политики Банка. В 2002 г. на долю этого реги­она приходилось 42% кредитов, выделенных Банком. При этом Рос­сия занимала одно из первых мест среди получателей кредитов Банка (см. § 10.5). На втором месте - Латинская Америка (37%). Во время финансового кризиса 1998 г. на первом месте находились страны Юго- Восточной и Восточной Азии. В 2002 г. их доля снизилась до 9% сум­мы предоставленных Банком кредитов. Группа ВБ включает следую­щие подразделения.

Международная ассоциация развития (МАР) была создана в 1960 г. МБРР и МАР управляются в соответствии с одними и теми же процедурами. У них общие персонал, штаб-квартира, они возглавля­ются одним президентом, исходят из единых критериев при отборе про­ектов.

Однако если ресурсы МБРР формируются в основном за счет размещения ценных бумаг на мировом финансовом рынке, то источ­ником ресурсов МАР являются взносы стран-участниц и прибыль МБРР. Это позволяет МАР кредитовать бедные страны, которым ус­ловия МБРР не подходят. Сроки погашения кредитов МАР составля­ют 20, 35 или 40 лет, включая 10-летний льготный период. Проценты не начисляются. Однако взимается небольшой комиссионный сбор в размере 0,75%.

На кредиты MAP могут претендовать страны, в которых доход на душу населения менее 875 долл. (критерий 2002 г.). Насчитывается 81 страна с таким доходом на душу населения. В них проживает 2,5 млрд человек, что составляет около половины населения развивающихся стран. Приблизительно 1 млрд человек тратит на свои нужды менее 1 долл. в день. Таким образом, MAP отводится важная роль в страте­гии борьбы с бедностью.

Многие проекты кредитуются совместно MAP и МБРР. Однако структуры кредитования MAP и МБРР различаются. Первая имеет более ярко выраженную социальную направленность: выше удельный вес кредитов на образование, здравоохранение, на развитие сельских районов.

Все страны-члены МБРР имеют возможность вступить в MAP. Но не все реализуют это право. В 2002 г. из 184 стран-членов МБРР толь­ко 164 вступили в MAP.

Выполняя общие стратегические задачи, МБРР и MAP действуют на основе разделения функций. Это позволяет ВБ вовлекать в свою орбиту большое число стран с разным уровнем экономического раз­вития. Дополняя друг друга, МБРР и MAP способны оказывать влия­ние на социально-экономические процессы в странах-заемщицах.

Международная финансовая корпорация (МФК) создана в 1956 г. Она проводит иную стратегическую линию, чем МБРР и MAP. МФК призвана содействовать экономическому развитию путем оказания активной финансовой поддержки частному сектору. В своей кредит­ной деятельности МФК в отличие от МБРР и MAP не пользуется госу­дарственными гарантиями, которые для кредитов МБРР и MAP обя­зательны. MAP берет на себя все риски. Поэтому отбор проектов про­водится с особой тщательностью. Выделяемые МФК кредиты обычно не превышают 25% стоимости проекта.

МФК располагает более широким набором инструментов, чем МБРР. Она не только предоставляет кредиты, но и приобретает акции компаний. Но при этом Корпорация не стремится к закреплению сво­их прав собственности. Ее задача заключается в привлечении за счет своего авторитета частных инвесторов. Поэтому МФК регулярно об­новляет структуру портфеля акций. МФК предоставляет также гаран­тии по займам, оказывает консультативные услуги.

Подобно МБРР, МФК основную массу ресурсов мобилизует на мировом финансовом рынке. Но ее финансовые возможности значи­тельно уже, чем у МБРР. Но, располагая сравнительно ограниченны­ми финансовыми ресурсами, МФК выполняет важную роль катализа­тора инвестиционных процессов.

МФК занимается анализом состояния фондовых рынков в стра­нах с развивающимися рынками, регулярно публикует эти данные. Тем самым она способствует привлечению на них иностранных ин­весторов.

В структурном отношении кредиты и инвестиции МФК отличают­ся от ссуд МБРР. Банк очень умеренно кредитует обрабатывающую промышленность, а для МФК - это одно из ведущих направлений кре­дитования. Но кредиты МФК в социальную сферу ограниченны. Кре­диты МФК предоставляются в среднем на срок 7-8 лет, максималь­но - на 15 лет.

В юридическом и финансовом отношениях корпорация является самостоятельной организацией. Однако она имеет единое с МБРР ру­ководство и ряд общих служб. Функции председателя Директората МФК возложены по совместительству на президента МБРР.

Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ) образовано в 1988 г. для стимулирования прямых инвестиций в развивающиеся страны. МАГИ страхует инвестиции от некоммер­ческих рисков. К ним относятся: экспроприация имущества инвес­тора, военные действия, политические катаклизмы, отмена конвер­тируемости валюты, невыполнение контракта вследствие правитель­ственного решения.

К инвестициям, которые могут быть застрахованы, относятся: взно­сы в денежной или материальной форме в акционерный капитал; ссу­ды, предоставленные или гарантированные акционерами; некоторые формы неакционерных прямых инвестиций. Обычный срок гарантий инвестиций 15 лет, но возможно до 20 лет. Гарантии могут покрывать до 90% вложенных средств. МАГИ координирует свою деятельность с национальными страховыми компаниями.

МАГИ также консультирует государственные органы в развива­ющихся странах по вопросам привлечения инвестиций, оказывает по­среднические услуги при возникновении инвестиционных споров, за­нимается распространением информации, организует международные встречи и переговоры.

Международный центр по урегулированию инвестиционных спо­ров (МЦУИС)9 созданный в 1966 г., содействует привлечению иност­ранных инвестиций, обеспечивая международные механизмы урегу­лирования инвестиционных споров в арбитражном порядке.

Многие международные соглашения об инвестициях содержат ссылки на арбитражное разбирательство в МЦУИС. Центр занимает­ся также исследовательской работой и публикацией материалов по вопросам арбитражного права и законодательства, регулирующего иностранные инвестиции.

Таким образом, группа ВБ - это ведущий международный инвес­тиционный банк, призванный кредитовать отрасли реальной экономи­ки, содействуя доступу стран-заемщиц на мировой финансовый ры­нок. За истекшие годы функции Банка значительно расширилась. Со­временный ВБ не только предоставляет разнообразные виды кредитов, но и участвует в акционерном капитале предприятий, страхует инвес­тиции, оказывает консультативные услуги. Банк ведет мониторинг внешней задолженности и платежеспособности, анализирует тенден­ции формирования финансовых рынков в странах, осуществляющих переход к рыночной экономике. Широко известны научные исследо­вания под эгидой Всемирного банка.

<< | >>
Источник: Под ред. Красавиной Л.Н.. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 576 с.. 2005

Еще по теме 9.3. Группа Всемирного банка (ВБ):

  1. 16.2. Группа Всемирного банка
  2. История развития отношений Всемирного банка с Россией
  3. 17. Стратегия Всемирного банка в России (по материаламВсемирного банка)
  4. Стратегия Всемирного банка в России
  5. Содержание и сферы международной деятельности Банка России
  6. 4. Уставный капитал и имущество Банка России
  7. 181. Состав организаций, входящих в группу Всемирного банка
  8. 182. Основные цели организаций группы Все- мирного банка
  9. 15.7. Всемирный банк
  10. 6.2. Группа Всемирного банка