<<
>>

ГЛОССАРИЙ

Аккредитив - соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бене­фициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оп­лату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов.

Балансы международных расчетов - соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам.

Бегство капитала - массовый отток капитала из одной страны в другие в разных формах и на разные сроки в поисках более при­быльных и надежных сфер его приложения.

Блокированная валюта - валюта на счетах в банках, использо­вание которой запрещено или ограничено органами государственной власти.

Валюта - денежная единица - ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа.

Валюта интервенции - денежная единица, в которой произво­дится значительное разовое целенаправленное воздействие централь­ного банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществ­ляемое путём продажи или закупки банком крупных партий ино­странной валюты.

Валюта платежа - валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика).

Валюта цены - валюта, в которой определяется цена на товар.

Валютная блокада - экономическая санкция в форме односто­ронних валютных ограничений одной страны или группы стран по отношению к другому государству, препятствующих использованию его валютных ценностей с целью принудить его к выполнению опре­деленных требований и направленных на подрыв его валютно- экономического положения.

Валютная интервенция - вмешательство Центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс нацио­нальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

Валютная интеграция - процесс координации валютной поли­тики, формирования наднационального механизма валютного регу­лирования, создания межгосударственных валютно-кредитных и фи­нансовых организаций.

Валютная лихорадка - перемещение «горячих» денег, массо­вая продажа неустойчивых валют в ожидании их девальвации и скуп­ка валют - кандидатов на ревальвацию.

Валютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально измене­нию курса валюты оговорки.

Валютная позиция - соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте, включая его внебалансовые операции.

Валютная политика - это совокупность мероприятий, прово­димых как в рамках национальной экономики, так и вне ее для обес­печения экономического роста, поддержания платежного баланса, снижение безработицы и инфляции, осуществляемых через воздейст­вие на национальную валюту, валютный курс, валютные операции.

Валютная система - форма организации и регулирования ва­лютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.

Валютное регулирование - регламентация государством меж­дународных расчетов и порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном, межгосударственном и региональ­ном уровнях.

Валютный арбитраж - валютная операция, сочетающая покуп­ку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках или за счет курсовых колебаний в течение опреде­ленного периода.

Валютный блок - группировка стран, зависимых в экономиче­ском, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы, которая диктует им единую политику в области междуна­родных экономических отношений и использует их как привилегиро­ванный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала.

Валютный демпинг - массовый экспорт товаров по ценам ниже среднемировых, связанный с отставанием падения покупательной способности денег от понижения их валютного курса, в целях вытес­нения конкурентов на внешних рынках.

Валютный клиринг - соглашение между правительством двух и более стран об обязательном взаимном зачете международных тре­бований и обязательств.

Валютный контроль - это контроль государства над соблюде­нием валютного законодательства при осуществлении валютных опе­раций.

Валютный курс - стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны.

Валютный паритет - соотношение между двумя валютами, ус­танавливаемое в законодательном порядке.

Валютный риск - риск потерь при покупке-продаже иностран­ной валюты по разным курсам.

Валютные рынки - официальные центры, где совершается куп­ля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, склады­вающемуся на основе спроса и предложения.

Валютные ограничения - законодательное или администра­тивное запрещение, лимитирование и регламентация операций рези­дентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

Валютные фьючерсы - стандартные контракты, предусмат­ривающие покупку (продажу) определенного количества одной ва­люты за другую по фиксированному в момент заключения контракта курсу при наступлении срока поставки по контракту.

Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Вывоз капитала - целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для более выгодного их размеще­ния.

Глобализация - растущая экономическая взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мирового потока ка­питала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий.

Двойной валютный рынок - форма валютной политики, зани­мающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов.

Девальвация — снижение курса национальной валюты по от­ношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту.

Девиза - любое платежное средство в иностранной валюте.

Девизная политика - метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами ино­странной валюты (девиз).

Диверсификация валютных резервов - политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспе­чить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь.

Дисконтная политика - изменение учетной ставки центрально­го банка, направленное на регулирование валютного курса и платеж­ного баланса путем воздействия на международное движение капита­лов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса - с другой.

Долларовый стандарт - мировая валютная система, основан­ная на господстве доллара.

Дорожный чек - платежный документ, денежное обязательство выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу.

ЕВС - международная (региональная) валютная система - со­вокупность экономических отношений, связанная с функционирова­нием валюты в рамках экономической интеграции; государственно- правовая форма организации валютных отношений стран «Общего рынка» с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов.

Золотая лихорадка - «бегство» от нестабильных валют к золоту и периодическое повышение его цены.

Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке.

Иностранная валюта - денежные знаки зарубежных стран, а также кредитные и платежные средства (чеки, векселя) в иностран­ных денежных единицах, которые используются в международных расчетах.

Инструменты мирового финансового рынка - соответствую­щие договоры, в результате которых одновременно возникают акти­вы у одних участников рынка и обязательства у других участников рынка.

Коллективная валюта - международные денежные единицы, эмиссию которых осуществляют межправительственные валютно- кредитные организации (евро, СДР).

Котировка валют - определение их курса.

Кредитная карточка - именной денежный документ, дающий право владельцу приобретать товары и услуги с использованием без­наличных расчетов.

Кросс-курс - соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте.

Либерализация - смягчение торгово-политического режима в системе международных экономических отношений.

Лондонский клуб - это форум для пересмотра сроков погаше­ния кредитов, предоставленных коммерческими банками (без гаран­тии правительства-кредитора).

Маркет-мейкеры - банки, которые активно котируют валюты на рынке.

Международная валютная ликвидность (МВЛ) - способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами.

Международные расчеты - регламентация платежей по денеж­ным требованиям и обязательствам, возникающим между юридиче­скими лицами (государствами, организациями) и гражданами разных стран на основе их экономических, политических и культурных от­ношений.

Международные резервы - внешние высоколиквидные активы в виде иностранной валюты и золота, находящиеся под контролем го­сударственных органов денежно-кредитного регулирования и ис­пользующиеся для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках в целях регулирования валют­ного курса.

Международные финансы - система экономических отноше­ний, складывающаяся на основе движения финансовых ресурсов, включающая их формирование, распределение и использование ин­ститутами международного финансового рынка и международными институтами и организациями.

Международный валютный фонд (МВФ) - специализирован­ное учреждение ООН, межправительственная организация, предна­значенная для содействия международному валютному сотрудниче­ству в области валютно-кредитных отношений.

Мировая валютная система - совокупность способов, инст­рументов и межгосударственных органов, с помощью которых осу­ществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйст­ва.

Мировая финансовая среда - среда, которая определяет усло­вия роста мирового финансового рынка и влияет на решения, прини­маемые руководителями банков, финансов корпораций и инвестора­ми.

Мировой финансовый рынок - это совокупность националь­ных и международных рынков, обеспечивающих направление, акку­муляцию и перераспределение денежных капиталов между субъекта­ми рынка посредством финансовых учреждений с целью достижения нормального соотношения между предложением и спросом на капи­тал.

Мировые финансовые потоки - межгосударственное движе­ние денежных средств, обслуживающее международный товарный оборот и международное движение капитала.

Мировые финансовые центры - центры сосредоточения бан­ков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуще­ствляющих международные валютные, кредитные, финансовые опе­рации, сделки с ценными бумагами, золотом.

Множественность валютных курсов - дифференцированные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товар­ным группам и регионам.

Национальная валюта - платежное средство (денежная едини­ца) определенного государства (рубль, доллар, евро, фунт стерлингов и тому подобное).

Неконвертируемая (замкнутая) валюта - валюта, функцио­нирующая только в пределах одной страны и не обмениваемая на другие валюты.

Нерезиденты - физические лица, имеющие постоянное место­жительство за пределами РФ, а также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и распо­ложенные за пределами РФ.

Нефакторные услуги - услуги не связанные с доходами от факторов производства.

Опцион - ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в мо­мент заключения сделки цене в определенный срок в будущем.

Опционная премия - денежная сумма, которую покупатель оп­циона платит за его приобретение.

Оффшорные зоны - страны (либо часть их территории), в пре­делах которых для нерезидентов данной страны устанавливается осо­бый режим деятельности, регистрации и налогообложения.

Оффшорный рынок (оффшор - "находящийся вне берегов") - рынок оффшорных зон и территорий.

Парижский клуб кредиторов - неформальное финансовое объединение лидирующих банков мира.

Платежный баланс - балансовый счет международных опера­ций - это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйствен­ных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов.

Политика валютного курса, или валютная курсовая политика, представляет собой совокупность целевых установок, нормативных актов и реальных механизмов, регулирующих валютную сферу.

Расчетный баланс - соотношение валютных требований и обя­зательств данной страны к другим странам.

Ревальвация - повышение курса национальной валюты по от­ношению к иностранным валютам или международным счетным ва­лютным единицам, ранее и к золоту.

Резервная (ключевая) валюта - валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран — участниц мировой валют­ной системы.

Резиденты - это физические лица, имеющие постоянное место­жительство в РФ, а также юридические лица, созданные в соответст­вии с законодательством РФ и расположенные на территории РФ.

Ретратта - встречный переводный вексель, выписанный держа­телем неоплаченного или неакцептованного переводного векселя на трассанта или индоссанта на сумму векселя плюс издержки.

Рынки золота - специальные центры торговли золотом, где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, ин­вестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходи­мой валюты для международных расчетов.

«Своп» - валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами.

«СПОТ» - конверсионная операция с датой валютирования на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксиро­ванному в момент ее заключения.

Спред - разница между котировками продавца и покупателя ва­люты по отношению к цене продавца в процентах.

Срочные валютные сделки - валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностран­ной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.

Структурная валютная политика - совокупность долгосроч­ных мероприятий, направленных на осуществление структурных из­менений в мировой валютной системе.

Тезаврация - накопление населением денег путем изъятия их из обращения; накопление частными лицами золота в виде богатства, сокровища; создание золотого запаса страны.

Текущая валютная политика - совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование ва­лютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Текущие операции - операции с товарами, услугами и дохода­ми.

Тратта - документ, составленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) за­емщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денет названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъяви­телю.

Участники международного финансового рынка - совокуп­ность кредитно-финансовых учреждений, с помощью которых осу­ществляется движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.

Финансовая глобализация - идеология и политика объедине­ния национальных денежных систем.

Форвардные операции - сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу, которые заключаются сегодня, но дата валю­тирования отложена на определенный срок в будущем.

Хеджеры - участники мирового финансового рынка, которые используют инструменты рынка деривативов для страхования курсо­вого (ценового) риска, риска трансферта.

Цена ФОБ - в международной торговле означает такую цену, когда продавец несет лишь часть расходов по транспортировке и страхованию, а именно - только до момента доставки товара на борт судна.

Чартинг - графическое изображение динамики курса в течение определенного периода.

Частично конвертируемая валюта - национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для опреде­ленных держателей и по отдельным видам обменных операций.

<< | >>
Источник: А.В. Агибалов, Е.Е. Бичева, О.М. Алещенко. Международные финансы: учебное пособие. - Воронеж: ВГАУ, - 241 с.. 2015

Еще по теме ГЛОССАРИЙ:

  1. глоссарий
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий курса
  7. глоссарий
  8. Глоссарий
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Глоссарий
  11. Глоссарий