ГЛОССАРИЙ
Балансы международных расчетов - соотношение денежных требований и обязательств, поступлений и платежей одной страны по отношению к другим странам.
Бегство капитала - массовый отток капитала из одной страны в другие в разных формах и на разные сроки в поисках более прибыльных и надежных сфер его приложения.
Блокированная валюта - валюта на счетах в банках, использование которой запрещено или ограничено органами государственной власти.
Валюта - денежная единица - ключевой элемент денежной системы государства, а также региональной или мировой валютной системы: денежный знак, полноценная монета, счётная денежная единица и другие выполняющие функции денег меры стоимости, средства обращения и платежа.
Валюта интервенции - денежная единица, в которой производится значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путём продажи или закупки банком крупных партий иностранной валюты.
Валюта платежа - валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика).
Валюта цены - валюта, в которой определяется цена на товар.
Валютная блокада - экономическая санкция в форме односторонних валютных ограничений одной страны или группы стран по отношению к другому государству, препятствующих использованию его валютных ценностей с целью принудить его к выполнению определенных требований и направленных на подрыв его валютно- экономического положения.
Валютная интервенция - вмешательство Центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.
Валютная интеграция - процесс координации валютной политики, формирования наднационального механизма валютного регулирования, создания межгосударственных валютно-кредитных и финансовых организаций.
Валютная лихорадка - перемещение «горячих» денег, массовая продажа неустойчивых валют в ожидании их девальвации и скупка валют - кандидатов на ревальвацию.
Валютная оговорка - условие в международном контракте, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки.
Валютная позиция - соотношение требований и обязательств банка в иностранной валюте, включая его внебалансовые операции.
Валютная политика - это совокупность мероприятий, проводимых как в рамках национальной экономики, так и вне ее для обеспечения экономического роста, поддержания платежного баланса, снижение безработицы и инфляции, осуществляемых через воздействие на национальную валюту, валютный курс, валютные операции.
Валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями.
Валютное регулирование - регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций; осуществляется на национальном, межгосударственном и региональном уровнях.
Валютный арбитраж - валютная операция, сочетающая покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки в целях получения прибыли за счет разницы в курсах валют на разных валютных рынках или за счет курсовых колебаний в течение определенного периода.
Валютный блок - группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы, которая диктует им единую политику в области международных экономических отношений и использует их как привилегированный рынок сбыта, источник дешевого сырья, выгодную сферу приложения капитала.
Валютный демпинг - массовый экспорт товаров по ценам ниже среднемировых, связанный с отставанием падения покупательной способности денег от понижения их валютного курса, в целях вытеснения конкурентов на внешних рынках.
Валютный клиринг - соглашение между правительством двух и более стран об обязательном взаимном зачете международных требований и обязательств.
Валютный контроль - это контроль государства над соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Валютный курс - стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны.
Валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке.
Валютный риск - риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам.
Валютные рынки - официальные центры, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения.
Валютные ограничения - законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.
Валютные фьючерсы - стандартные контракты, предусматривающие покупку (продажу) определенного количества одной валюты за другую по фиксированному в момент заключения контракта курсу при наступлении срока поставки по контракту.
Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.
Вывоз капитала - целенаправленное перемещение денежных средств из одной страны в другую для более выгодного их размещения.
Глобализация - растущая экономическая взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мирового потока капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий.
Двойной валютный рынок - форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов.
Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту.
Девиза - любое платежное средство в иностранной валюте.
Девизная политика - метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз).
Диверсификация валютных резервов - политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь.
Дисконтная политика - изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса - с другой.
Долларовый стандарт - мировая валютная система, основанная на господстве доллара.
Дорожный чек - платежный документ, денежное обязательство выплатить обозначенную на нем сумму валюты его владельцу.
ЕВС - международная (региональная) валютная система - совокупность экономических отношений, связанная с функционированием валюты в рамках экономической интеграции; государственно- правовая форма организации валютных отношений стран «Общего рынка» с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов.
Золотая лихорадка - «бегство» от нестабильных валют к золоту и периодическое повышение его цены.
Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке.
Иностранная валюта - денежные знаки зарубежных стран, а также кредитные и платежные средства (чеки, векселя) в иностранных денежных единицах, которые используются в международных расчетах.
Инструменты мирового финансового рынка - соответствующие договоры, в результате которых одновременно возникают активы у одних участников рынка и обязательства у других участников рынка.
Коллективная валюта - международные денежные единицы, эмиссию которых осуществляют межправительственные валютно- кредитные организации (евро, СДР).
Котировка валют - определение их курса.
Кредитная карточка - именной денежный документ, дающий право владельцу приобретать товары и услуги с использованием безналичных расчетов.
Кросс-курс - соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курса по отношению к третьей валюте.
Либерализация - смягчение торгово-политического режима в системе международных экономических отношений.
Лондонский клуб - это форум для пересмотра сроков погашения кредитов, предоставленных коммерческими банками (без гарантии правительства-кредитора).
Маркет-мейкеры - банки, которые активно котируют валюты на рынке.
Международная валютная ликвидность (МВЛ) - способность страны (или группы стран) обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств приемлемыми для кредитора платежными средствами.
Международные расчеты - регламентация платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между юридическими лицами (государствами, организациями) и гражданами разных стран на основе их экономических, политических и культурных отношений.
Международные резервы - внешние высоколиквидные активы в виде иностранной валюты и золота, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования и использующиеся для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках в целях регулирования валютного курса.
Международные финансы - система экономических отношений, складывающаяся на основе движения финансовых ресурсов, включающая их формирование, распределение и использование институтами международного финансового рынка и международными институтами и организациями.
Международный валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН, межправительственная организация, предназначенная для содействия международному валютному сотрудничеству в области валютно-кредитных отношений.
Мировая валютная система - совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства.
Мировая финансовая среда - среда, которая определяет условия роста мирового финансового рынка и влияет на решения, принимаемые руководителями банков, финансов корпораций и инвесторами.
Мировой финансовый рынок - это совокупность национальных и международных рынков, обеспечивающих направление, аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов между субъектами рынка посредством финансовых учреждений с целью достижения нормального соотношения между предложением и спросом на капитал.
Мировые финансовые потоки - межгосударственное движение денежных средств, обслуживающее международный товарный оборот и международное движение капитала.
Мировые финансовые центры - центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом.
Множественность валютных курсов - дифференцированные курсовые соотношения валют по различным видам операций, товарным группам и регионам.
Национальная валюта - платежное средство (денежная единица) определенного государства (рубль, доллар, евро, фунт стерлингов и тому подобное).
Неконвертируемая (замкнутая) валюта - валюта, функционирующая только в пределах одной страны и не обмениваемая на другие валюты.
Нерезиденты - физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, а также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и расположенные за пределами РФ.
Нефакторные услуги - услуги не связанные с доходами от факторов производства.
Опцион - ценная бумага, дающая право ее владельцу купить (продать) определенное количество валюты по фиксированной в момент заключения сделки цене в определенный срок в будущем.
Опционная премия - денежная сумма, которую покупатель опциона платит за его приобретение.
Оффшорные зоны - страны (либо часть их территории), в пределах которых для нерезидентов данной страны устанавливается особый режим деятельности, регистрации и налогообложения.
Оффшорный рынок (оффшор - "находящийся вне берегов") - рынок оффшорных зон и территорий.
Парижский клуб кредиторов - неформальное финансовое объединение лидирующих банков мира.
Платежный баланс - балансовый счет международных операций - это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов.
Политика валютного курса, или валютная курсовая политика, представляет собой совокупность целевых установок, нормативных актов и реальных механизмов, регулирующих валютную сферу.
Расчетный баланс - соотношение валютных требований и обязательств данной страны к другим странам.
Ревальвация - повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам, ранее и к золоту.
Резервная (ключевая) валюта - валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран — участниц мировой валютной системы.
Резиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, а также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и расположенные на территории РФ.
Ретратта - встречный переводный вексель, выписанный держателем неоплаченного или неакцептованного переводного векселя на трассанта или индоссанта на сумму векселя плюс издержки.
Рынки золота - специальные центры торговли золотом, где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования риска, спекуляции, приобретения необходимой валюты для международных расчетов.
«Своп» - валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами.
«СПОТ» - конверсионная операция с датой валютирования на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.
Спред - разница между котировками продавца и покупателя валюты по отношению к цене продавца в процентах.
Срочные валютные сделки - валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения.
Структурная валютная политика - совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в мировой валютной системе.
Тезаврация - накопление населением денег путем изъятия их из обращения; накопление частными лицами золота в виде богатства, сокровища; создание золотого запаса страны.
Текущая валютная политика - совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное, оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.
Текущие операции - операции с товарами, услугами и доходами.
Тратта - документ, составленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денет названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъявителю.
Участники международного финансового рынка - совокупность кредитно-финансовых учреждений, с помощью которых осуществляется движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.
Финансовая глобализация - идеология и политика объединения национальных денежных систем.
Форвардные операции - сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу, которые заключаются сегодня, но дата валютирования отложена на определенный срок в будущем.
Хеджеры - участники мирового финансового рынка, которые используют инструменты рынка деривативов для страхования курсового (ценового) риска, риска трансферта.
Цена ФОБ - в международной торговле означает такую цену, когда продавец несет лишь часть расходов по транспортировке и страхованию, а именно - только до момента доставки товара на борт судна.
Чартинг - графическое изображение динамики курса в течение определенного периода.
Частично конвертируемая валюта - национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для определенных держателей и по отдельным видам обменных операций.
Еще по теме ГЛОССАРИЙ:
- глоссарий
- Глоссарий
- Глоссарий
- ГЛОССАРИЙ
- Глоссарий
- Глоссарий курса
- глоссарий
- Глоссарий
- ГЛОССАРИЙ
- Глоссарий
- Глоссарий