<<
>>

6.2. Формы международных расчетов

В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время приме­няются следующие основные формы международных расчетов: доку­ментарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Кроме того, в расчетах используются векселя и чеки. С между­народными расчетами (например, с инкассо, авансовыми платежами и др.) тесно связаны гарантийные операции банков, которые служат дополнительным обеспечением обязательств, взятых на себя сторона­ми по контракту. Исторически сложились следующие особенности международных расчетов.

1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные, обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обяза­тельств и распределение ответственности между ними зависят от кон­кретной формы расчетов.

2. Международные расчеты регулируются нормативными нацио­нальными законодательными актами, а также международными бан­ковскими правилами и обычаями. В США единообразный торговый кодекс содержит нормы относительно расчетов, в том числе междуна­родных.

3. Международные расчеты - объект унификации, что обусловле­но интернационализацией хозяйственных связей, глобализацией бан­ковских операций. На конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. приня­ты международные Вексельная и Чековая конвенции, направленные на унификацию вексельных и чековых законов и устранение сложно­стей использования векселей и чеков в международных расчетах. Еди­нообразный вексельный закон служит базой национального законо­дательства в большинстве стран. Комиссия по праву международной торговли ООН (ЮНСИТРАЛ) осуществляет дальнейшую унифика­цию вексельного законодательства. Международная торговая пала­та, созданная в Париже в начале XX в., разрабатывает и издает Уни­фицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, по инкассо. Например, первые правила по инкассо были разработаны в 1936 г., затем неоднократно переработаны (в 1967, 1978, 1995 гг.). Большинство банков мира объявили о своем присоединении к Унифи­цированным правилам по аккредитивам и инкассо и проводят опера­ции в соответствии с этими Правилами, о чем делается ссылка в усло­виях аккредитива и инкассовом поручении. Международная торговая палата разработала Правила по контрактным гарантиям, гарантиям по требованию, резервным аккредитивам (стэнд-бай).

4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и перевод­ные векселя, чеки, платежные расписки. Коммерческие документы включают: а) счета-фактуры; б) документы, подтверждающие отгруз­ку товаров или выполнение работ (коносаменты, железнодорожные, автомобильные и авиационные накладные, курьерские или почтовые квитанции, комбинированные транспортные документы на смешан­ные перевозки, акты выполнения работ и др.); в) страховые полисы; г) другие документы - сертификаты, удостоверяющие происхождение, вес, качество или анализ товаров, а также пересечение ими границы, таможенные и консульские счета-фактуры для уведомления таможен­ных служб страны импортера о назначении груза в целях предотвра­щения мошенничества и т.д. Банк проверяет содержание и комплект­ность этих документов. Вместе с тем рядом организаций (в частности Международной торговой палатой, Париж; СВИФТ и др.) разрабаты­вается концепция электронной «безбумажной» торговли, включающая понятия электронных контрактов, электронных финансовых инстру­ментов и расчетов (в том числе аккредитивов), электронных транс­портных документов.

В 2002 г. вступило в силу дополнение к Унифи­цированным правилам по аккредитивам в части электронного пред­ставления документов по аккредитивам.

5. Международные платежи осуществляются в различных валю­тах. Поэтому они тесно связаны с конверсионными валютными опе­рациями. На эффективность их проведения влияет динамика валют­ных курсов.

6. В рамках одного контракта может применяться несколько раз­ных форм международных расчетов (комбинированные расчеты), на­пример, часть стоимости контракта может быть оплачена авансом, возврат которого гарантируется авансовой гарантией, для расчетов за основную часть контракта может быть использован аккредитив, остаток оплачивается в форме банковского перевода.

На выбор форм международных расчетов влияет ряд факторов:

• вид товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки (фор­мы расчетов отличаются при поставках машин и оборудования или, например, продовольствия); по поставкам некоторых товаров - дре­весины, зерна - применяются традиционные формы, выработанные практикой;

• платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеэконо­мическим сделкам, определяющие характер компромисса между ними;

• уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках;

• при проведении расчетов с использованием заемных средств кре­дитор также может оказывать воздействие на выбор форм междуна­родных расчетов.

В контракте оговариваются условия и формы международных расчетов.

Аккредитивная форма расчетов. В соответствии с Унифицирован­ными правилами и обычаями для документарных аккредитивов[18] ак­кредитив - это соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов бенефициару, в пользу кото­рого открыт аккредитив, или произвести оплату, акцепт тратты, выс­тавленной бенефициаром, или негоциацию (покупку) документов, если выполнены все условия аккредитива. Обязательство банка по аккре­дитиву является самостоятельным и не зависит от правоотношений сторон по коммерческому контракту. Это положение направлено на защиту интересов банков и их клиентов: экспортеру обеспечивает ог­раничение требований к оформлению документов и получению плате­жа только условиями аккредитива; импортеру - четкое выполнение экспортером всех условий аккредитива.

В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

• импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;

• банк-эмитент, открывающий аккредитив;

• авизующий банк, которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;

Импортер- приказодатель
Банк-эмитент
Рис. 6.1. Схема расчетов по документарному аккредитиву с платежом в банке-эмитенте

• бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.

Экспортер- бенефициар
А А
10 6
1 г

Авизующий банк

Схематично аккредитивную форму расчетов можно представить в виде следующих этапов.

Импортер после заключения контракта с экспортером (1) пред­ставляет в банк заявление на открытие аккредитива (2).

Банк-эмитент открывает аккредитив и направляет его своему корреспонденту, как правило, в стране экспортера, поручая ему ави­зовать аккредитив бенефициару (3).

Авизующий банк передает аккредитив бенефициару, удостоверяя его подлинность (4).

После получения открытого в его пользу аккредитива (т.е. обяза­тельства банка произвести платеж) бенефициар производит отгрузку товара (5), представляет документы, как правило, в авизующий банк (6) который пересылает их для оплаты банку-эмитенту (7).

После проверки правильности оформления документов, если доку­менты соответствуют условиям аккредитива, банк-эмитент перево­дит деньги согласно инструкциям авизующего банка (8) и выдает до­кументы приказодателю (9), который получает товар.

Поступившая в авизующий банк экспортная выручка зачисляется на счет бенефициара (10).

В соответствии с условиями аккредитива в качестве банка, упол­номоченного на оплату документов (исполняющий банк), возможно

назначение и авизующего банка, который в этом случае может произ­вести оплату документов экспортеру в момент их представления в банк, а затем потребовать возмещения произведенного платежа у банка- эмитента (по непокрытым аккредитивам). Если у исполняющего бан­ка и банка-эмитента нет взаимных корреспондентских счетов, то в расчетах принимает участие третий (рамбурсирующий) банк, в кото­ром открыты корреспондентские счета указанных банков. В этом слу­чае при открытии аккредитива банк-эмитент дает инструкции (рам- бурсное полномочие) рамбурсирующему банку оплачивать требова­ния исполняющего банка в течение срока действия и в пределах суммы аккредитива. Порядок действий банков определяется Унифицирован­ными правилами для межбанковского рамбурсирования по докумен­тарным аккредитивам (публикация МТП № 525, ред. 1995 г.).

Виды аккредитивов разнообразны и могут быть классифицирова­ны по следующим принципам.

1. С точки зрения возможности изменения или аннулирования акк­редитива банком-эмитентом различаются: а) безотзывный аккреди­тив - твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннули­ровать его без согласия заинтересованных сторон; б) отзывный, кото­рый может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. При отсутствии соответ­ствующего указания аккредитив считается безотзывным.

2. С точки зрения дополнительных обязательств другого банка по аккредитиву различаются подтвержденный и неподтвержденный ак­кредитивы. Если банк-эмитент просит авизующий или иной третий банк подтвердить его безотзывный аккредитив, то такое подтверждение (если предусмотренные документы представлены и выполнены все условия аккредитива) означает твердое обязательство подтверждаю­щего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента по платежу, акцепту или негоциации тратты.

3. С точки зрения возможности возобновления аккредитива приме­няются возобновляемые (ролловерные, револьверные) аккредитивы, которые открываются на часть стоимости контракта с условием вос­становления первоначальной суммы аккредитива после его полного использования (за ряд комплектов документов) либо после представ­ления каждого комплекта документов. Как правило, в тексте аккре­дитива указывается общая сумма, которую не может превысить сово­купность обязательств по данному аккредитиву. Возобновляемые ак­кредитивы, позволяющие сократить издержки обращения, находят широкое применение при расчетах по контрактам на крупные суммы с регулярной отгрузкой товаров в течение длительною периода.

4. С точки зрения возможности использования аккредитива вторы­ми бенефициарами (непосредственными поставщиками товара) раз­личаются переводные (трансферабельные) аккредитивы. При комп­лектных поставках, осуществляемых субпоставщиками, по указанию первого бенефициара аккредитив может быть переведен полностью или частично второму бенефициару. Трансферабельный аккредитив переводится не более одного раза.

5. С точки зрения предоставления банком-эмитентом иностранно­му банку валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы. При открытии аккредитива с покрытием банк-эмитент переводит валюту в сумме аккредитива, как правило, подтверждаю­щему банку в качестве обеспечения выполнения банком-эмитентом обязательств по аккредитиву, что в ряде случаев свидетельствует о недоверии подтверждающего банка к платежеспособности банка- эмитента. В современных условиях преобладают непокрытые аккре­дитивы.

6. С точки зрения возможностей реализации аккредитива различа­ются: аккредитивы с платежом против документов; акцептные ак­кредитивы, предусматривающие акцепт тратт банком-эмитентом при условии выполнения всех требований аккредитива; аккредитивы с рас­срочкой платежа; аккредитивы с негоциацией документов. Аккреди­тивы с платежом против документов используются для расчетов по контрактам без рассрочки платежа (или с краткосрочной отсрочкой платежа, например, до 30 дней от даты отгрузки товара). Для расче­тов по контрактам, предусматривающим коммерческий кредит, пре­доставленный продавцом покупателю, применяются аккредитивы с отсроченным платежом или акцептные аккредитивы. Акцептные ак­кредитивы предусматривают обязательство банка-эмитента акцепто­вать и при наступлении срока оплатить выставленную на него тратту (или простой вексель) при выполнении всех условий аккредитива. При осуществлении расчетов по аккредитиву с отсроченным платежом в случае представления документов, полностью соответствующих ус­ловиям аккредитива, банк-эмитент принимает на себя обязательство в рамках открытого им аккредитива произвести платеж при наступле­нии срока, о чем уведомляет бенефициара. Срок действия таких ак­кредитивов не охватывает весь период рассрочки платежа и предназ­начен только для представления документов. Аккредитивы, исполняе­мые путем негоциации (покупки), подразумевают обязанность банка оплатить без оборота на бенефициара выставленную им тратту и/или документы, представленные по аккредитиву.

В отличие от документарного аккредитива денежный аккредитив — именной документ, содержащий поручение о выплате денег получате­лю в течение определенного срока при соблюдении указанных в нем условий.

7. С точки зрения исполнения аккредитива различаются аккреди­тивы с исполнением в банке-эмитенте и в третьих банках (подтверж­дающем, авизующем). Разновидностью аккредитива является аккре­дитив с исполнением в любом банке (со свободной негоциацией, цир­кулярный). Такие аккредитивы - безотзывные и выставляются лишь крупными банками, известными в деловых кругах и с первоклассной репутацией, иначе экспортеру трудно их реализовать.

В современных условиях также применяются аккредитивы компен­сационные и «бэк-ту-бэк». Экономическое содержание этих видов ак­кредитивов сводится к следующему. Бенефициар, в пользу которого по поручению иностранного покупателя открывается аккредитив, яв­ляется посредником, а не производителем товара. Для того чтобы обес­печить поставку товара конечному покупателю, он обязан его заку­пить. Если расчеты с фирмой - производителем товара должны осу­ществляться в форме документарного аккредитива, то в качестве обеспечения для открытия такого аккредитива посредническая орга­низация может предложить банку первоначальный аккредитив, откры­тый в его пользу банком импортера. Некоторые страны, особенно США, используют резервный гарантийный аккредитив (стэнд-бай), который служит гарантией выполнения контрагентами взятых на себя обязательств по контракту. В случае неоплаты документов должни­ком по контракту кредитор может обратиться в банк за получением платежа в счет резервного аккредитива[19].

Аккредитивная форма расчетов - наиболее сложная и дорогостоя­щая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверж­дение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, например инкассо. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к бан­ковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов. Для импортера аккредитивная форма расчетов ведет к им­мобилизации и распылению его капиталов, поскольку он должен от­крыть аккредитив до получения и реализации товаров, но одновре­менно дает ему возможность контролировать (через банки) выполне­ние условий сделки экспортером. Для экспортера после авансовых платежей расчеты в форме аккредитива являются наиболее выгодны­ми, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков), содержащая обязательство банка произвести пла­теж. Таким образом, для экспортера безотзывный аккредитив имеет следующие преимущества по сравнению с инкассовой формой расче­тов: надежность расчетов и гарантия своевременной оплаты товаров, так как ее осуществляет банк; быстрота получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара против пред­ставления отгрузочных документов (в противном случае экспортер может получить кредит в своем банке в национальной валюте до по­лучения платежа по аккредитиву); получение разрешения импортером на перевод валюты в страну экспортера при выставлении аккредити­ва в иностранной валюте (в случае валютных ограничений).

Инкассовая форма расчетов. Инкассо - банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента и на основании его инструкций получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке в соответствии с Унифицированными правилами по инкассо[20]. В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) доверитель- клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку; 2) банк- ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассиро­ванию; 3) инкассирующий банк, получающий валютные средства; 4) представляющий банк, делающий представление документов им­портеру-плательщику; 5) плательщик.

Импортер < (плательщик)
<< | >>

Еще по теме 6.2. Формы международных расчетов:

  1. 3.4. Организация и формы международных расчетов 3.4.1. Особенности международных расчетов
  2. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  3. 3.4.2. Формы международных расчетов и способы платежа в международной торговле
  4. 4. 3. Формы международных расчетов
  5. 13.5. Формы международных расчетов
  6. 8.2. Формы международных расчетов.
  7. 14.1. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  8. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  9. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  10. 85. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ
  11. Международные расчеты, их условия и формы.
  12. 8.3. Формы международных расчетов