Задать вопрос юристу

9.2.4. Приватизация государственной собственности

Приватизация, слияния и поглощения компаний оказывают существенное влия­ние па рынок акций, поскольку результатом этих процессов часто бывают образова­ние новых компаний-эмитентов и выпуск акций. Приватизация началась в 1980-е гг., и в 1990-е гг.
она приняла массовый характер, охватив все страны. Мировой де­нежный доход от приватизации с 1990 по 1997 г. увеличился в 5,2 раза и при­близился к своему годовом^максимуму — 157 млрд долл.; в 1998-1999 гг. средне­годовой доход равнялся 138 млрд долл. Всего за 1990-1999 гг. средства, полученные от приватизации во всех странах мира, приблизились к 900 млрд долл. Доля раз­витых стран в общей сумме доходов от приватизации равнялась 70 %, в том числе стран ЕС — 42 %, стран с формирующимися рынками - 30 %.

По некоторым оценкам, за 1980-е гг. в мире было приватизировано около 7 тыс. крупных и средних предприятий, но основные приватизационные проекты осу­ществлялись в 1990-е гг. В 1980-е гг. в США были проведены последние про­дажи государственной собственности; в Великобритании при правительстве М. Тэтчер прошла широкомасштабная приватизация. Затем приватизационные программы начали осуществляться в других развитых странах, охватив прежде всего энергетику и связь. Основным методом приватизации в развитых странах была открытая подписка на акции приватизируемых предприятий, которая спо­собствовала увеличению капитализации рынка акций и появлению миллионов мелких вкладчиков. Использовался и метод купленной сделки, суть которой состоит в продаже акций синдикату подписчиков и выкуп оставшихся акций самой компанией

Приватизационные программы английского правительства были реализова­ны в 1990-1997 гг., и общая сумма денежных доходов составила 64 млрд долл. В других странах эти программы осуществлялись в основном во второй полови­не 1990-х гг. Сумма доходов от приватизации в Италии за 1990-1999 гг. соста­вила 90 млрд долл. Продажа акций крупнейшей государственной энергетической компании ENI ъ 1995-1998 гг. на сумму более 20 млрд долл. снизила участие государства в этой компании до 39 %. Итальянское правительство продало 45 % акций компании Telecom Italia, 34 % электроэнергетической компании ENEL. Приватизации подверглись авиационная компания Alitalia, римские аэропорты, национальный банк труда

Германское правительство было более сдержано в приватизационном процес­се. Тем не менее в 1999 г. именно приватизация немецкой телекомпании Deutsche Telecom было крупнейшей акцией года. В 1997 г. было продано 37,5 % акций авиа­компании lufthansa, в 1998 г. была осуществлена продажа акций Почтового бан­ка. В 1998 г. была осуществлена крупная приватизация в Швейцарской телеком­муникационной компании Swisscom на сумму 4,4 млрд долл. С 1993 г. началась приватизация в Испании. Широко продавались акции банковской группы Argentana, нефтегазовой компании Repsol, табачной компании Tabacalera, компании инфор­мационных технологий Indra, электроэнергетической компании RedEletrica Espana и др. Наиболее значительные эмиссии были проведены в 1998 г., когда правитель­ство получило 12 млрд долл. от приватизации.

Во Франции роль государства в экономике всегда была значительнее, чем в других странах; это наложило отпечаток и на приватизацию. В 1986-1988 гг. во Франции были приватизированы 14 крупных промышленных, банковских и финансовых групп, среди которых такие компании, как Sen Goben, Matra, KGE (теперь Alkatel), Paribas, Suez и др. К массовой приватизации француз­ское правительство приступило в 1993 г, и в 1994-1999 гг. Франция вышла на одно из первых мест среди европейских стран по темпам и масштабам при­ватизации. За эти годы были проданы пакеты акций компании связи France Telecom, авиационной компании Air Trance, инвестиционной компании Credit Lyonnais и др.

В ряде крупных компаний военно-стратегического профиля правительство Франции удерживает значительные пакеты акций, а также использует «осо­бые акции*, впервые введенные в Великобритании под названием «золотые акции*. Такие акции не подлежат продаже в течение ряда лет и предоставляют исключительные права держателю (государству) в управлении предприятием. В предприятиях с «особыми акциями» государство может назначить двух чле­нов административного совета компании, обладает правом вето на продажу акций; определяет предел концентрации капитала в одних руках. Для ино­странных инвесторов, участвующих в капитале приватизируемых предприя­тий, введен 20 %-ный порог.

Из ограниченного числа юридических лиц государство формирует группу так называемых стабильных акционеров, которые обязуются не продавать свою долю акций в приватизируемой компании в течение ряда лет (обычно 2 года). Как пра­вило, это промышленные или финансовые партнеры данной компании, возмож­ны и иностранные участники. Каждый член группы владеет 0,5-5 % капитала, в совокупности они держат до 30 % акций компании. В конце 1990-х гг. большин­ство крупных компаний Франции начали широко распространять свои акции сре­ди наемных работников, однако их доля в капитале незначительна.

Например, в компании ТЬотюп-К8¥е 2000 г. 35 тыс. работников были акционерами компа­нии с совокупной долей в ее капитале в размере 1,5 %.

Правительство Японии начало приватизацию в 1980-е гг., но наиболее масш­табные программы были реализованы в 1993-1999 гг. С 1995 г, японское прави­тельство проводит санацию банков. Около '/, государственных вливаний сдела­ны в форме покупки привилегированных акций банков с правом их конвертации в обыкновенные акции с разными сроками погашения. Правительство Японии продает санированные банки иностранным или смешанным консорциумам с уча­стием местного капитала. В Австралии приватизацию проводили федеральное правительство и власти штатов

Образование новых компаний связано с выпуском новых акций, ростом пер­вичных размещений. В 1993 г. в Европе были произведены 200 первичных разме­щений, в 1997-1999 гг. -500-700. В США первичных размещений было значитель­но больше за счет образования новых компаний в области высоких технологий. В развивающихся странах основным способом разгосударствления выступает ин­вестиционный конкурс, при котором в открытую продажу поступает не более 10 % акций. Такое разгосударствление не дает существенного увеличения капитализа­ции рынка акций. В развивающихся странах процесс приватизации активизиро­вался в значительной мере под давлением кредиторов.

США поддерживали приватизацию в развивающихся странах; они создали Бюро по частному предпринимательству при Агентстве по международному раз­витию, которому вменялось в обязанность предоставлять займы, способству­ющие приватизации в развивающихся странах. Всемирный банк и МВФ провоз­гласили политику структурной адаптации экономики развивающихся стран, в связи с которой на смену кредитам под государственные проекты пришли зай­мы, направленные на стабилизацию финансового положения, развитие частного сектора, проведение программ приватизации. Основу новой политики междуна­родных кредитных организаций составил доклад исследовательской группы экс­пертов МБРР, опубликованный в 1981 г. Авторы доклада впервые отметили неэффективность многих государственных предприятий и рекомендовали при- ватизацию.

Эти рекомендации получили отклик в самих развивающихся странах, где нараста­ло разочарование в возможностях государства эффективно управлять экономикой. Крупные приватизационные программы проводились в странах Латинской Амери­ки, особенно в Бразилии, где выручка от приватизации в 1997-1998 гг. составила 42,5 млрд долл.; в 1998-2000 гг. подлежала продаже государственная собственность на сумму 85 млрд долл. В Мексике доход от приватизации за 1988-1997 гг. равнялся 29 млрд долл., в Аргентине — 19 млрд долл. Покупателями приватизированных пред­приятий выступают нерезиденты и местный капитал. В приватизации энергетиче­ской отрасли Латинской Америки активную роль играет частный капитал Чили, име­ющий широкие контакты в США и Европе.

Азиатский валютно-финансовый кризис несколько притормозил приватиза­цию в пострадавших странах, а затем процесс разгосударствления возобновился с новой силой под давлением кредиторов, которые требовали ускоренной либе­рализации и разгосударствления экономики. После кризиса правительство Ко­реи вышло на внешние рынки со своими акциями путем размещения АДР. Дру­гие азиатские развивающиеся страны, пострадавшие во время кризиса, с 1999 г. продолжили процесс разгосударствления экономики.

В странах с переходной «экономикой эффективность приватизации в смысле ее воздействия на формирование капитализации рынка акций была еще ниже. В странах Центральной и Восточной Европы, а затем и в государствах бывшего СССР приватизация началась в 1990-е гг. Общее количество приватизированных предприятий в этих странах к 1997 г. достигло 60 тыс. В странах с переходной экономикой использовались следующие способы приватизации:

* реституция, т. е. возврат прежним собственникам или их наследникам;

* коммерческий конкурс и продажа акций;

* выкуп управляющими;

* выкуп работниками;

* ваучерная приватизация с равным доступом населения.

Разгосударствление посредством реституции, выкупа предприятия работника­ми или управляющими не дают прироста количества котируемых акций и капи­тализации. Но в дальнейшем эти частные предприятия могли приобрести соот­ветствующий статус и стать эмитентами. В Венгрии и Эстонии преобладала продажа государственных предприятий иностранным инвесторам. Ваучерная приватизация была реализована в Чехии и Литве. В России тоже проводилась ваучерная приватизация, но по существу основным методом стал выкуп государ­ственных предприятий управляющими и работниками. Массовая ваучерная при­ватизация, как основанная на привлечении большого числа акционеров, призва­на обеспечивать быстрое создание ликвидного рынка акций.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 9.2.4. Приватизация государственной собственности:

  1. 3.3.4. Приватизация государственной собственности
  2. ЛЕКЦИЯ 9. Приватизация государственной и муниципальной собственности
  3. Лекция 9. Приватизация государственной и муниципальной собственности
  4. Тема 7. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  5. Тема 9. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  6. ЛЕКЦИЯ 9. Приватизация государственной и муниципальной собственности
  7. 14.1. Частная собственность граждан и юридических лиц. Приватизация государственного и муниципального имущества
  8. 14.1. Частная собственность граждан и юридических лиц. Приватизация государственного и муниципального имущества
  9. 38. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЬЕ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗАНИМАЕМЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНЫХ ФОНДОВ
  10. 16.6. ПРИВАТИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  11. Приватизация и собственность
  12. § 14. Приватизация как основание возникновения права частной собственности (п. 1388-1392)