Задать вопрос юристу

6.4.3. Финансовые и оффшорные банковские центры в развивающихся странах

Финансовые центры развивающихся стран являются каналами движения кали-, тала — притока прямых и портфельных инвестиций и оттока процентов, диви­дендов, прибыли, а также ссудного национального, в основном частного, капи­тала.
Они также служат фискальными оазисами и операционными залами, где совершаются сделки. Их отличает нестабильность, они могут появляться и ис­чезать.

Сингапур начал формироваться как финансовый центр с 1965 г. после получе­ния независимости. Его отличают выгодное географическое положение, хорошая связь с Лондоном и другими городами, что было важно некоторое время тому на­зад, а главное — льготный налоговый режим. Сингапур активно привлекал круп­нейшие банки и ограничивал средние и мелкие. Он сформировался как универ­сальный финансовый центр — рынок золота, валюты, банковских кредитов и ценных бумаг. На этот рынок имеют доступ резиденты и нерезиденты без всяких ограничении.

Валютный рынок Сингапура разделен на внутренние счета для резидентов, находящиеся под правительственным контролем, и на внешние для нерезиден­тов — без контроля. На базе внешних счетов сложился рынок азиатских евродол­ларов в качестве филиала лондонского рынка евродолларов. В Сингапуре разви­вается и рынок банковских кредитов, сначала краткосрочных, а затем получили распространение и средне- и долгосрочные кредиты. Правительство предприня­ло определенные шаги для укрепления статуса Сингапура как международного ф|шансового иентра

• при содействии Банка Америки в 1968 г. Сингапур создал рынок азиатских евродолларов, которые представляют собой банковские депозиты, разме­щенные в Сингапуре и используемые за пределами США. Лицензии были

выданы примерно 170 «Местным и иностранным банковским учреждениям для создания и обеспечения деятельности оффшорных банков;

* в 1971 г. было создано Руководящее денежно-кредитное учреждение Синга­пура (Monetary Authority of Singapore), которое занимается развитием фи­нансовых рынков и модернизацией финансовой инфраструктуры;

* сингапурская система налогообложения обеспечивает низкую стоимость финансовых средств:

* отмена валютного контроля позволила банкам и другим финансовым учреж­дениям заниматься широким спектром деятельности, включая займы, вы­пуски азиатских облигаций и арбитраж.

В Сингапуре действуют десятки иностранных банков, из которых2/, являются оффшорными. Деятельность иностранных банков, их участие в международной] системе платежей через межбанковские переводы стимулируют оффшорную бан­ковскую деятельность Сингапура.

Приток средств в азиатский регион с целью инвестирования осуществляется из Лондона, Нью-Йорка, Японии, Ближнего Востока. Например, фирма Sony в конце 1980-х гг. переместила в Сингапур зна­чительные средства для осуществления инвестиций из-за повышения курса иены и высокой стоимости рабочей силы в Японии.

Приток капитала способствует снижению цены кредитов в Сингапуре, кото­рый специализируется на оптовых оффшорных банковских операциях, Гонконг — на розничном кредитовании, в частности, торговли. В сингапурском финансовом центре существует возможность для свопового арбитража между секторами де­нежного рынка сингапурского доллара и азиатского евродоллара. Сингапурский оффшорный банковский рынок успешно действовал до 1997 г., чему способство­вало внутреннее благополучие и процветание в соседних странах. Появление оффшорного банковского рынка в Токио не поколебало положение сингапурско­го оффшорного рынка, так как они ориентируются на разные сегменты рынка.

Гонконг всегда был важнейшим пунктом колониальной и международной тор­говли Великобритании и главными воротами внешнеэкономических связей КНР с развитыми странами. Он долго оставался региональным финансовым центром с высокоразвитым рынком золота, валюты, с четко выраженной спекулятивной направленностью совершаемых операций. Гонконг всегда принадлежал к систе­ме свободного предпринимательства, где отсутствуют налоги на импорт, подоход­ный налог на доходы по депозитам, а также контроль над валютой и движением капитала, что обеспечивает кредитование нерезидентов в иностранной валюте. Либеральное регулирование банковской деятельности, наличие иностранных банков позволяют Гонконгу осуществлять множество банковских услуг, в том числе предоставление синдицированных банковских кредитов, операции с ком­мерческими бумагами и депозитными сертификатами.

Карибские оффшорные рынки включают Багамы, Каймановы острова, Нидер­ландские Антильские острова и Панаму. На Багамах и Каймановых островах дей­ствуют в основном американские банки, которые хранят свои активы в долларах. Оффшорные центры Антильских островов специализируются на сделках с евро­облигациями. Каймановы острова находятся под юрисдикцией Великобритании, там отсутствуют налоги, сохраняется секретность вкладов.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 6.4.3. Финансовые и оффшорные банковские центры в развивающихся странах:

  1. 3.Развивающиеся страны 3.1 Состав и структура развивающихся стран
  2. ГЛАВА 7 ФИНАНСОВОЕ ПРАВО В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
  3. 15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития
  4. 5. Оффшорные банковские единицы
  5. ОФФШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫ
  6. Инвестиционно-развивающий центр
  7. ОФФШОРНО-ОНШОРНЫЕ БАНКОВСКИЕ ЕДИНИЦЫ 2.1.
  8. Глава 19. Развивающиеся страны
  9. 2. ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ВОСТОЧНОГО БЛОКА И РАЗВИВАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ 2.1.ПРИРОДА ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  10. 26.5. Классификация развивающихся стран
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  12. Эксплуатация развивающихся стран
  13. 5.3. Валютная политика развивающихся стран