<<
>>

5.1.3. Валютный курс спот и спрос на национальную валюту

Определение курса спот. Иностранная валюта продается/покупается на рынке по цене, называемой ее обменным, или валютным, курсом. Обменный курс — это цена иностранной валюты, выраженная во внутренней валюте (1 долл.
- 29 руб.). Если торговля валютами осуществляется в условиях свободного рынка, то еже­дневные котировки валюты базируются на цене банковских переводов, посред­ством которых банк-продавец посылает платежную инструкцию в учреждение- депозитарий. Для большинства валют банки-дилеры назначают только обменный курс спот. Курс форвард (курс по срочным сделкам) имеется у ограниченного чис.па валют.

На свободном рынке валютные курсы определяются спросом и предложением иностранной валюты. Величина спроса на иностранную валюту зависит от объ­ема международных (валютных) платежей нерезидентам. Эти сделки могут вклю­чать куплю (импорт) товаров и услуг, отток капитала. Величина спроса на валю­ту обратно пропорциональна ее цене. Высокий обменный курс увеличивает цену товаров, услуг и финансовых средств, и спрос на нее снижается. Напротив, низ­кий валютный курс повышает спрос на иностранную валюту.

Предложение иностранной валюты определяется международными сделками, которые оплачиваются нерезидентами. Эти сделки включают продажу (экспорт) товаров, услуг и финансовых средств (приток капитала) нерезидентам. Предло­жение иностранной валюты зависит от спроса иностранных покупателей на мест­ные товары, услуги. Высокий обменный курс иностранной валюты стимулирует экспорт товаров и услуг, увеличивает предложение валюты. Низкий обменный курс угнетает экспортную активность, снижает предложение иностранной валюты.

Валютные дилеры имеют дело не только со многими валютами, но и с разными обменными курсами валют — по ставке спот или по ставке форвард. Валютный курс спот означает ставку обмена двух валют с немедленной поставкой, это теку­щая ставка обмена двух валют, противостоящих друг Другу.

Курс спот может быть рассчитан через валютный курс третьей валюты по формуле:

(А/ОМС/В) = (А/В) і

где А/В — кросс-курс евро к доллару, рассчитанный через фунт (С).

Валютный курс спот показывает соотношение спроса на валюту и ее предложе­ния. Он складывается на валютном рынке, где сходятся те, кто хочет купить ва­люту (они представляют спрос), и те, кто хочет ее продать (предложение). Однако на практике существует двухдневный лаг (промежуток^гмежду покупкой/прода­жей и поставкой валюты, и фактический обмен включает подтверждение сделки, ее оформление и клиринговые платежи. Простая модель определения валютного курса спот основана па спросе и предложении валюты под воздействием многих факторов, важнейшим из которых для большинства стран является спрос ино­странцев на товары и услуги страны эмиссии валюты.

Экспортные цены и спрос на валюту экспортера. Между ценами на экспортные товары и обменным курсом валюты экспортера к валюте импортера существует тесная взаимосвязь: снижение цен повышает спрос на валюту экспортера. Рас­смотрим спрос в Германии на японские «Тойоты» в зависимости от цены авто­машины. При внутренней цене 6250 евро за одну автомашину спрос составляет 200 тыс. автомашин, и спрос на иены будет равен 13,75 млн евро, которые необхо­димо конвертировать в иены. При увеличении цены до 10 тыс. евро спрос может снизиться до 100 тыс. автомашин, В этом случае совокупная стоимость спроса на иены опускается до 1 млн евро, соответственно, курс иены к евро снижается.

И начинается обратный процесс — при уменьшении цены валюты и снижении цен спрос на валюту увеличивается. В определенный момент устанавливается

цена равновесия валюты, т.е. такой обменный курс, при котором предложение валюты равно спросу на валюту на валютном обменном рынке. Таким образом, спрос на ту или иную валюту на валютном рынке носит производный характер и определяется ценами, которые воздействуют на валютный курс.

Валютный курс и спрос па валюту. Спрос на валюту меняется и в зависимости от изменения валютного курса.

Если, например, валютный курс фунта стерлин­гов к доллару равен 1,40 долл./1 ф. ст., то при цене единицы английского экспор­та 10 ф. ст. в долларах это будет 14 единиц. Если фунт стерлингов дорожает отно­сительно доллара и валютный курс фунта поднялся до 2,0 долл. за 1 ф. ст., то происходит следующее. Цены на английский экспорт для американских импор-. теров повысятся до 20 долл., это приведет к сокращению физического объема эк­спорта английских товаров па рынок США с 1400 до 600, соответственно, спрос на фунты стерлингов снизится с 14 000 до 6000.

По этой модели спрос на фунты стерлингов зависит от английского экспорта, его увеличение вызывает повышенный спрос на английские фунты стерлингов, уменьшение — снижение спроса на фунты стерлингов. Среди факторов, во.чдей- ствующих на изменение спроса на валюту экспортера, большое значение имеют увеличение дохода страны-импортера (в данном примере — США), изменение в американских предпочтениях в пользу английских товаров и рост цен на амери­канском товарном рынке. Все эти факторы дают в результате растущий спрос в США на английский импорт и, соответственно, на английскую валюту.

Предложение национальной валюты на международном рынке равно ее спросу на иностранную валюту. В частности, предложение английских фунтов стерлин­гов по существу равно спросу Великобритании на доллары. Если фунт стерлин­гов дорожает по отношению к доллару, то стоимость американского экспорта в Великобританию становится дешевле для британских покупателей, они покупают больше американских товаров, и, соответственно, объем американского экспорта в эту страну растет. С ростом американского экспорта в Великобританию возрастает спрос на доллары, которые покупаются за все большее количество английских фунтов, которые предлагаются на валютном рынке.

При валютном курсе 1ф. ст. = 1,40 долл. физический объем американского экс­порта составит 600, а его стоимость при цене 20 долл. за единицу будет равна 12000 долл., спрос на фунты стерлингов при данном валютном курсе составит 12000 долл.: 1,40 долл.

- 8571 ф. ст. Если доллар подешевеет до 2,00 долл./1 ф. ст., то цена 1 единицы американского экспорта в фунтах стерлингов снизится до 10,00 ф. ст., физический объем американского экспорта возрастет до 1350, а его стоимость составит в долларах 27 000 долл., спрос на фунты стерлингов подни­мется до 13 500 ф. ст.

Предложение английских фунтов зависит от величины спроса Великобрита­нии на американский экспорт. Английский спрос на американские товары будет возрастать при увеличении дохода Великобритании, при возрастании предпочте­ния английских покупателей американским товарам, при росте английских цен. Все эти факторы вызывают увеличение спроса на американские доллары и, соот­ветственно, — увеличение предложения английских фунтов.

При плавающем валютном курсе государственные органы власти не вмеши­ваются в покупку/продажу своей валюты на валютных рынках. Они допускают изменение стоимости валюты под воздействием соотношения спроса и предло­жения. Рост спроса на акспорт товаров данной страны увеличивает и спрос на национальную валюту. Это приводит к ее удорожанию и повышению валютного курса, что вызовет сокращение экспорта и спроса на валюту данной страны. Таким образом, ставка плавающего валютного курса колеблется в зависимости от изменений спроса/предложения валюты.

Концепции рыночной цены обменных курсов отражают влияние международ­ной торговли, кредитования/заимствования и других факторов на спрос и пред-

дожение ИНиСТраННйЙ ВИЛЮ1Ы

1. Эффект импорта — расширение импорта создает повышенное предложение валюты страны-импортера на рынке валютных обменов и понижает ее стои­мость,

2. Эффект экспорта — расширение экспорта вызывает повышенный спрос на валюту страны-экспортера и повышает ее стоимость на рынке валютных об­менив

3. Иностранное заимствование приводит к увеличению стоимости валюты заемщика на рынке валюты

4. Иностранное кредитование вызывает увеличение предложения валюты страны-кредитора и снижение ее стоимости на рынке.

5. Правительственные вмешательства в деятельность валютных рынков ока­зывают воздействие на спрос/предложение иностранной валюты.

Фиксированный валютный курс устанавливается властями на уровне совпаде­ния спроса и предложения. Если спрос на валюту увеличивается, то валюта оказы­вается под давлением ревальвации, т. е. увеличения ее валютного курса. Чтобы из­бежать ревальвации национальной валюты, центральный банк покупает доллары на валютном рынке, увеличивая предложение национальной валюты до тех пор, пока не восстановится равновесие спроса и предложения по фиксированному ва­лютному курсу. Эта операция увеличивает предложение национальной валюты и инвалютные резервы страны в долларах. При снижении спроса на валюту и угрозе ее девальвации центральный банк скупает излишнюю (по отношению к фиксиро­ванному валютному курсу) национальную валюту за доллары, сокращая тем са­мым ее предложение и инвалютные резервы в долларах.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 5.1.3. Валютный курс спот и спрос на национальную валюту:

  1. 13.3. Валютный курс и определяющие его факторы
  2. 3.4. Валютный курс. Свободно плавающие валютные курсы
  3. 12.3 МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ВАЛЮТНЫЙ КУРС
  4. Виды валютных курсов.
  5. Валютный курс
  6. 27.3. Валютный курс: системы, факторы, паритет
  7. НОМИНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ
  8. Валютные курсы
  9. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА И СПРОС НА ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ
  10. 17.3. Валютный курс. Факторы его формирования
  11. ВАЛЮТНЫЙ КУРС: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, СПОСОБЫ УСТАНОВЛЕНИЯ