<<
>>

2.1.2. Глобализация - качественно новый этап развития мировой экономики

Согласно теории длинных волн (или долговременных циклов хозяйственной конъюнктуры), впервые выдвинутой Н. Кондратьевым и в дальнейшем развитой И. Шумпетером, К. Фрименом и др., в 1990 г. мировая экономика вступила в пя­тую волну/цикл инновационного развития.
В отличие от предыдущего периода (1940-1990).,• который был циклом автомобилей и синтетических материалов,

характеристику начавшегося цикла определяют компьютерная революция, фор­мирование научно-исследовательских сетей, распространение интернет-техноло- гий. Инфраструктуру нового длинного цикла/волны образуют информационные сети, его дешевым универсальным ресурсом является микроэлектроника.

Наступление нового длинного цикла совпадает с вступлениеш мировой эко­номики в этап глобализации 1Йменно в 1490-е гг. процесс щобализации достиг определенной1зрелости, мировая экономика приобрела новые черты, освоила но­вые механизмы и вступила в качественно новый этап своего развития, отличный от предшествующего периода. Современный этап развитияГСпобализирующейся мирово™ экономики характеризуется открытостью национальных рынков това­ров, услуг и факторов производства, высоким уровнем взаимозависимости нацио­нальных экономик, их растущей открытостью и уязвимостью, особенно в валютно- финансовой сфере

Десятилетие 1990-х гг. отличалось ускоренной"либерализацией мирохозяй­ственных связей,«многократным расширение^ диверсификацией, интеграцией и глобализацией Гмеждународных финансовых рынков. Либерализация валютно- финансовой сферы и масштабный приток частного капитала в периферийные страны стиЯршровали становление сЬормирующихся (emerging) финансовых рынков в развивающихся и переходных странах.

ИГл о бал и за ц и и присущи ускоренный и» масштабный рост мирохозяйственных связей и сотрудничества, расширение и диверсификация международной торгов­ан товарами и услугами, международной миграции капиталов, международного производственного кооперирования, международного научно-технического со­трудничества и обмена, миграции рабочей силы и высококвалифицированных специалистов. Ее отличают тесная функциональная взаимосвязь международных экономических связей, их растущее воздействие на национальные экономики, ограничение экономической самостоятельности государства при усилении между­народного институционального и рыночного регулирования.

Главной движущей силой глобализации мировой экономики являются между народные финансы и информационная революция, которая характеризуется рас­пространением и совершенствованием компьютеров, быстрым внедрением интер- чет-технолопшг' (Ъоомированием#^глобальньщ научнд,-исследовательских сетей«

национальных развитых экономик, усшгения интернационализации хозяйствен - ной жизни на основе либерализации международного обмена. Она отличается от предшествующего периода чрезвычайной интенсификацией и масштабностью зару беж н о й"йеятел ь ноет и ТНК, ТНБ и других хозяйствующих субъектов, а также институциональных инвесторов, располагающих огромными ресурсами, что ста­ло возможным в условиях открытой экономики, совершенствования механизмов функционирования международных финансовых рынков.

Таблица 2. i

Показатели глобализации мировой экономики в 1982, 1990, 2000 гг.1

вн

п/п

Показатели |И(^)ИМОСТЬ M (в млрщддл.Э^Я Ииреднегодовые темпв1 роста il' %)
1^82 1990 |Щ50 1995 ооа 2000
Мировой K&12Z зпв 0,7*
Мировой, экспорт 124 4^1 7036 15,4 Б 6 а
? ПИИ п^^^Д 57 ЕГШ1 20.8 40^
4 ПИИ отток —37-л ^35 1150 ■~«26 2 1б!Д J7,0
s Ьб11м ПИИ 719 1884 6314 ДО 9 3 18,4 21*5
5 прямых зару- "бетшьецшвеотпдга^ 5бу| 1717 20,5 jEjO" 16,4
Дг>щ:тт)аничные слия-- ния и пкщщерия 151 1144 26;4 23.3 5£Й)
X тоаЯ^01П1родукт зару- ►бщщщ^илиал^ ТНК 565 1420 1(^4 ф ■ M
9 Актирьцар|уре^!ьЕ^и филиаЯВв ^S^ë-fi р^744 21102 ES 13,9 ШЯ 19.8
10 Лщодажилар^езшьк филиалов 2465 5447 JJ680 15.6 io;:5 10,4
11 Да^дорт зарубеждьй? в | филиалов 1166 14,0 1*0 уф

Стратегия открытой экономики стала определяющей не только для развитых,

UMCTAD. World Inveslmenl Reporl 2001.
- P. 10. 13 текущих цепах.

но и для развивающихся ^переходных стран. Открытая экономика означает ослабление государственных мер протекционизма, обострение конкуренции на

внутренние рынках, растущую дависимос1в-й~ удзвимРстБ Яационаявнн* экоио-

ние национальных экономических структур * • подтверждается увеличением внеш­неторговых квот, ростом доли импорта в потреблении, увеличением доли ино­странного капитала во внутренних инвестициях; возрастанием роли зарубежных технологий в научно-техническом прогрессе. В 2000 г. мировая экспортная квота



составила 22 1Шв 1982 г. — 19 %)■ накопленные прямые иностранные инвести­ции равнялись 19,8 % мирового ВВП (в 1982 г. - 6,8 %). Отличительные особен­ности этапа глобализации проявляются и в ускоренной модернизации производ­ства, совершенствовании менеджмента и маркетинга.

Глобализации свойственны унификация национального законодательства, гар­монизация национальных политик регулирования, усиление рыночных механизмов и возрастание роли международных организаций. Вместе с тем роль националь­ного государства, ослабевая в одних областях, усиливается в других направлени­ях. С развитием глобализации функции государства приобретают другие формы и масштабы. Центр тяжести государственной деятельности в определенной сте­пени перемещается с вопросов внутреннего социально-экономического развития на повышение международной конкурентоспособности национального хозяйства.

Задачей государства является координация экономической политики, вклю­чая разработку мер регулирования транснационального бизнеса в международ­ных масштабах. Возрастает роль государства в сферах, повышающих уровень на­циональной конкурентоспособности, а именно — в образовании, здравоохранении, в охране окружающей среды, в финансировании инфраструктуры, в социальных реформах, в инвестиционной политике. Важной функцией государства в разви­тых странах стало определение приоритетов научно-технического развития, фи­нансирование крупных государственных программ, создание благоприятных усло­вий для инновационной деятельности частного сектора.

Для стимулирования научно-исследовательской деятельности частного сектора в развитых странах используются меры экономической и бюджетной политики:

• включение затрат частного сектора на научные исследования и разработки в себестоимость продукции;

• списание значительной части научного оборудования по ускоренным нор­мам амортизации;

• предоставление налоговых льгот, нацеленных на постоянное наращивание объема научных расходов в крупных корпорациях и на привлечение мелкого и среднего бизнеса в инновационную деятельность в сфере новых технологий;

• льготное кредитование научно-технических разработок и долевое финанси­рование крупных проектов, создание институциональных условий для раз- витии венчурного финансировании:

• безвозмездная передача или предоставление на льготных условиях государ­ственного имущества или земли для организации инновационных предприя­тий преимущественно в сфере образования или мелкого и среднего бизнеса, а также для создания научной инфраструктуры в регионах.

Преимуществами глобализации воспользовались прежде всего страны-лидеры мировой экономики. 1990-е гг. были отмечены успешным развитием американ­ской экономики, притянувшей значительные материальные и финансовые ресур­сы мира. В США формируется «новая экономика*, движущей силой которой яв­ляются инновации, информатика, человеческий капитал. Однако с весны 2001 г. развитие американской экономики замедлилось, курс доллара по отношению к евро начал снижаться. Результаты развития американской экономики за 2003 г. оказались обнадеживающими: темп роста ВВП составил 3,1 %, в январе 2004 г.

приток иностранного капитала достиг исторического максимума (92 млрд долл.), весной 2004 г. курс доллара к евро поднялся и почти достиг уровня 1999 г.

Интеграционный процесс в Европе завершился формированием экономиче­ского и валютного союза ЕС, введением единой валюты евро в 12 странах, присо­единением новых 10 стран-членов. Однако в начале нового столетия темпы роста еврозоны замедлились (0,5 % ВВП в 2003 г.), бюджетные дефициты возросли и в ряде стран приблизились к критическим значениям. В начале 1990-х гг. японская модель экономического развития дала сбои. Страна переживает серьезные эконо­мические трудности и более десяти лет находится в состоянии экономических препПрагпваний и рефпрм

Открытость рынков и национальных экономик усиливает конкуренцию, нера­венство стран в получении выгод. Глобализация сопровождается развитием нега­тивных последствий в отставших странах с догоняющим типом развития, мало приспособленных к мирохозяйственным условиям. В 1990-е гг. отдельные страны Латинской Америки, Россия, группа азиатских стран пережили валютно-финан- спвые кри И С Ы

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005 {original}

Еще по теме 2.1.2. Глобализация - качественно новый этап развития мировой экономики:

  1. 2.1. Глобализация - новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни 2.1.1. Процесс глобализации мировой экономики: институциональная система, предпосылки и этапы
  2. 16.4. Глобализация мировой экономики как этап интернационализации бизнеса
  3. 6. Тенденции развития финансовой глобализации в мировой экономике
  4. 1.1.1.Глобализация мировой экономики как предпосылка развития международного маркетинга
  5. 7.2. Глобализация мировой экономики 7.2.1. Понятие глобализации, определяющие факторы
  6. 1.6. Кооперация 90-х гг. и новый этап развития предпринимательства в конце XX в.
  7. 3.1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА И РАЗВИТИЕ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ: ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЗАМОЗАВИСИМОСТЬ
  8. 1.1. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  9. 1. Глобализация мировой экономики
  10. 4. Глобализация мировой экономики
  11. Глобализация мировой экономики
  12. 1.1.2.Основные факторы глобализации мировой экономики
  13. 1.3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОЦЕССОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ