<<
>>

17.5. Рынок корпоративных ценных бумаг 17.5.1. Рынок акций российских предприятий

Российский рынок акций олигополистичен и сверхконцентрирован; основными эмитентами выступает ограниченное число компаний, выпускающих несколько акций. Большая часть эмиссий акций не связана с привлечением нового капита­ла.
Сохраняется разрыв между незначительными акционерными капиталами и масштабными размерами добавочных капиталов, не превращенных в акции. Мала доля акций, находящихся в свободном обращении на вторичном рынке; по неко­торым оценкам, в 2004 г. она составила 20 % от обшей капитализации рынка ак­ций. Обороты по депозитарным распискам на российские акции за рубежом зна­чительно превосходят объемы внутреннего рынка (в 3 раза в 2001 т., без учета акций РАО «ЕЭС России*). Вложения российских инвесторов в акции, выпу­щенные в США, в 1,4-1,7 раза больше инвестиций из США в российские акции. Капитализация рынка акций в 2004 г. составила 45 % ВВП.

На российском рынке обращаются акции приватизированных предприятий, коммерческих банков, страховых компаний и пенсионных фондов. Акции при­ватизированных предприятий условно делятся на «голубые фишки» и прочие акции. К «голубым фишкам» относятся акции высокодоходных компаний (неф­тедобычи, электроэнергетики, телекоммуникацийИчеталлургии, транспорта)», которых насчитывается не более трех десятков. Эти акции активно торгуются на рынке. Прочие акции различных предприятий, которых насчитывается де­сятки тысяч, фактически свободно не обращаются на рынке. Большинство рос­сийских акционерных компаний отсутствуют на рынке, поскольку являются компаниями закрытого типа и не выпускают акции. Высокая номинальная стои­мость выпущенных акций препятствует участию широких слоев населения в их обращении

В докризисный период выпуск акций в России практически не играл никакой роли в инвестиционном процессе, ибо эмиссий, сопровождающихся привлечения­ми капитала предприятиями, практически не было. Большая часть эмиссий после ваучерной приватизации 1992-1994 гг.

была связана с переоценкой основных фондов предприятий. К 1995 г. рынок акций стабилизировался, что было связано с перераспределением капитала. К этому времени брокеры накопили относительно крупные пакеты финансовых инструментов и солидный капитал. Они уже могли выжидать выгодные условия продажи/покупки, регулировать потоки ценных бумаг и колебания цен. Появились институциональные инвесторы, которые обыч­но проводят относительно взвешенную политику.

В 1996 г. российский финансовый рынок стал принимать цивилизованную форму, весной был принят федеральный закон «О рынке ценных бумаг», летом вышла президентская концепция развития фондового рынка. На российский фондовый рынок пришли нерезиденты; российские эмитенты вышли на меж­дународный рынок акций. Начало 1997 г. характеризовалось небывалым подъ­емом рынка корпоративных акций, сводный индекс АК&М за несколько дней в январе вырос на 25 %. Начался приток спекулятивных средств с рынка ГКО из-за снижения их доходности. К тому же Госдума ввела 15 %-ный налог на доход с операций с государственными облигациями. Наблюдалась высокая активность иностранных инвесторов на рынке корпоративных акций, их доля на этом рын­ке поднялась до 80 %.

В 1997 г. через Российскую торговую систему (РТС) проходила половина всех сделок с российскими акциями. Акции котировались в долларах; более 95 % сде­лок по ним совершалось в валюте с расчетами за границей. 80 % оборота РТС дают всего 7 акций из тысяч российских эмитентов и 17-18 брокерских компаний, сред­ний размер сделки составляет 55 тыс. долл. Средний оборот РТС вдень был очень мая — 15 млн долл.; такой рынок очень легко вывести из равновесия. Капитали­зация российского рынка акций достигла максимума летом 1997 г. и составила 110-115 млрд долл.; общая сумма инвестиций в августе того же года составила 12,3 млрд долл., доля нерезидентов — 8,9 млрд долл. К декабрю 1997 г. капитали­зация снизилась до 70-75 млрд долл., инвестиции — до 7,3 млрд долл. и участие нерезидентов — до 5,1» мЛрд долл.

Механизм запуска финансового кризиса 1998 г. в России, как считают экс­перты, был основан на рынке акций. Небольшой рынок акций РТС был детона­тором кризисных потрясений. Это происходило в следующей последовательности: рыночные шоки в РТС, вывод с этого рынка горячих денег через оффшорные счета, немедленное падение курсов акций и ГКО на рублевых рынках внутри страны. Нерезиденты продавали свои рублевые активы, резко повышался спрос на доллары, от чего падал валютный курс рубля. Далее происходили рост ИНфля-

НИИ, ухудшение состояния банков, разрастание финансового кризиса. В октяб­ре 1997 г. сначала упал курс акций, за ним 1 декабря снизилась доходность Ю ГКО на 40%.

л» • Доое кризиса 1998 г. на рынке корпоративных акций наметились определен- нщпозитивные сдвиги. В то же время стабильное функционирование рынкаДк- ццй сдерживается низкой степенью диверсификации рынка по эмитентам и по отраслям. На вторичном рынке наибольший объем операций совершался с ак­циями предприятий энергетической и топливной отраслей. Именно эти отрасли наиболее подвержены влиянию конъюнктуры мирового рынка нефти и внешним рискам.

В.Ш98-2001 гг. выросла роль внутреннего спроса на долевые ценные бумаги, доля,иностранных инвестиций в акции не превысила 10 % внутреннего рынка акций. Улучшились ключевые денежные параметры, формирующие устойчивость фондового рынка. В 2001 г., когда наблюдалось падение курсов ценных бумаг на всех .основных фондовых биржах мира, .капитализация рынка акций в РТС вы­росла вдвое; динамика оборотов торгов также имела тенденцию к повышению. Ежедневная стоимость котируемых в РТС бумаг превысила 70 млн долл.

ММВБ— ведущая торговая площадка, где ежедневно.идут торги по акциям ведущих российских эмитентов, включая «голубые фишки». На ММВБ заключа­ют*» сделки по 186 акциям 105 эмитентов. В 2001 г. объем сделок на бирже с ак- ццами.равнялся .почти 24,3 млрд долл., что составило свыше 80 % совокупного оборота ведущих биржевых площадок на российском рынке. За 2001 г. индекс ММВБ вырос на 64,6 %, что стало одним из самых высоких показателей на разви­вающихся рынках.

О конца 1999 г. в России началась торговля акциями через Интернет. К пер- КОЙ цоловине 2002 г. доля интернет-трейдинга на ММВБ достигла по количе- стлу'делрк 72%, по объему торговли — 50 %. Интернет-трейдинг акциями по­зволяет значительно снизить издержки клиентов, повысить скорость обращения торговых заявок, почти полностью исключить необходимость контакта с броке­ром* расширить число клиентов за счет приобщения инвесторов с небольшими капиталами.

, Среди физических лиц преобладают краткосрочные спекулянты, но и число долгосрочных инвесторов возрастает. Юридические лица составляют 25-30 % клиентов.; Одну группу образуют банки, финансовые компании, которые через интернет-брокеров получают те х н о л о г и ч е с к и й доступ к торгам. Вторая группа — нефинансовые компании, вкладывающие на рынке часть своих свободных средств. Многие российские компании, акции которых допущены к биржевому листин­гу, считают своей важной задачей обеспечение доступа иностранных инвесто­ров к своим акциям. Однако, покупая акции такой компании на внутреннем рынке эмитента, иностранные инвесторы могут столкнуться с серьезными труд­ностями.

Некоторые инвесторы-нерезиденты не имеют права покупать акции за преде­лами, своей страны, либо они обязаны существенно ограничивать долю таких ак­ций в своем портфеле. Для других иностранных инвесторов существенным фак­тором, сдерживающим их готовность вкладывахь.средства, являются трудности, связанные с управлением акциями зарубежник,эмитентов. В таких случаях

наиболее эффективным методом распространения акций за рубежом является программа депозитарных расписок. Механизм эмиссии депозитарных расписок фактически позволяет конвертировать акции, эмитированные внутри страны, в международные либо в иностранные акции, как, например, в случае с американ­скими депозитарными расписками (АДР). которые имеют хождение на террито­рии США. > л

АДР — это свободно обращающаяся расписка на иностранные акции, депони­рованные в американском банке. Они создаются, когда брокер, действующий от имени потенциального инвестора — покупателя АДР, приобретает обращающиеся на местном рынке акции компании, расположенной за пределами США, и поме­щает их на ответственное хранение в банк-депозитарий. Затем банк-депозитарий выпускает деноминированные в долларах США расписки, подтверждающие пра­во собственности на такие акции. АДР торгуются и обращаются на внутреннем рынке США. Глобальные депозитарные расписки (ГДР) работают по тому же принципу, с той лишь разницей, что они доступны также инвесторам, находящим­ся за пределами США, и фактически торгуются и обращаются в США и в других странах. Существует несколько видов депозитарных расписок:

• депозитарные расписки первого уровня надежности обращаются на внебир­жевом рынке и не предусматривают допуск к листингу на зарубежной фон­довой бирже или привлечение дополнительного капитала;

• депозитарные расписки второго уровня допускаются к листингу на между­народной фондовой бирже и не предусматривают привлечение дополни­тельного капитала;

• депозитарные расписки третьего уровня допускаются к листингу на между­народной фондовой бирже и используются для привлечения дополнитель­ного капитала;

• депозитарные расписки по Правилу 144а используются для привлечения дополнительного капитала, при этом подлежат размещению по закрытой подписке среди «квалифицированных институциональных покупателей» в США К эмитенту таких АДР предъявляются менее строгие требования в отчетности и регистрации.

В 1996 г. в США были выпущены американские депозитарные расписки треть­его уровня надежности компаниями «Вымпелком», «Вимм-Билль-Данн», «МТС».

8 том же году РАО «Газпром» выставил на продажу на международном рынке

9 % своих акций в форме так называемых ограниченных АДР по Правилу 144а или Б через андеррайтера Морган Стэнли. На международные рынки вышли и другие российские компании, в том числе НК «ЛУКОЙЛ», РАО «ЕЭС России». В отличие от внутренних эмиссий акций зарубежные выпуски сопровождались привлечением нового капитала.

Для вовлечения российских компаний в мировой фондовый оборот была под­готовлена программа российских депозитарных расписок для 14 предприятий- эмитентов из разных отраслей экономики. Инвестиционный банк США «Сало- мон бразерс» выступил одним из посредников российских компаний и разместил на мировом рынке глобальные депозитарные расписки на общую сумму 1 млрд доли Поскольку российские ДЦ$) пользовались хорошим спросом на Западе, все больше

российских компаний выходило на международные рынки. Акции «Сургутнефте­газа», например, пользовались ажиотажным спросом. РАО «Газпром* провел спе­циальный аукцион по продаже 8,5 % акций, основным покупателем которых стал Инкомфинансгруп АБ (Швейцария). Получают распространение глобальные ак­ции, которые были внедрены Дойче банком в 1999 г., они доступны американ­ским и немецким инвесторам.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 17.5. Рынок корпоративных ценных бумаг 17.5.1. Рынок акций российских предприятий:

  1. 2.3. Факторы, определяющие курсовую стоимость корпоративных ценных бумаг на финансовом рынке
  2. 8.5. Факторы, определяющие курсовую стоимость корпоративных ценных бумаг
  3. 9.6. Оценка доходности портфеля корпоративных ценных бумаг
  4. 84. Корпоративные ценные бумаги
  5. Корпоративные ценные бумаги
  6. § 2. Виды корпоративных ценных бумаг 2.1. Акции Понятие акции
  7. § 3. Правовое регулирование эмиссии корпоративных ценных бумаг Понятие эмиссии
  8. Эмиссионные и корпоративные ценные бумаги
  9. 3. Правовая характеристика акций и облигаций как корпоративных ценных бумаг. Порядок их выпуска и обращения.
  10. 7.1. Понятие корпоративной ценной бумаги
  11. 7.2. Виды корпоративных ценных бумаг
  12. 7.3. Эмиссия корпоративных ценных бумаг