<<
>>

15.2.3. Вторичный рынок банковских кредитов

Одним из последствий долгового кризиса 1980-х гг. было становление вторично­го рынка банковских кредитов. Рынок получил развитие в связи с необходимо­стью более эффективного управления рисками, в том числе за счет географиче­ской диверсификации банковских долгов.
Вторичный рынок позволил банкам обменивать долговые обязательства одной страны на долги другой страны. На­пример, банк с высокими требованиями к Мексике может снизить их объем и тем самым улучшить свое положение, частично обменяв их на требования к Болга­рии. Наибольшее распространение такие операции получают с государственны­ми ДпЛГаМИ.

Возникновение вторичного рынка евровалютных кредитов объясняется также стремлением банков использовать предоставление кредитов в целях улучшения качества своих балансов и расширения кредитования. Возможны три простых способа продажи части или всей позиции банка в синдицированном кредите.

1. Новация — означает заключение нового кредитного соглашения вместо дей­ствующего кредитного контракта, который аннулируется с согласия заем­щики.

2. Переписывание — эта операция технически подобна новации: по соглаше­нию между кредиторами контракт обновляется в той части, которая касает­ся процентных и амортизационных платежей; заемщик обязан согласиться с новым контрактом.

3. Неполное участие — в этом случае контракт не подвергается изменению, со­гласия заёмщика не требуется. Неполное или неравноправное участие дает более низкий процент, чем это предписано контрактом для полноправных у части и ков

Кроме рассмотренных способов, банки стали широко использовать свопы при реструктуризации долгов. Наибольшее распространение получили конверсии активов в активы и долгов в акции. При свопе активы/активы кредиторы меняют долги несостоятельного заемщика на долги другого заемщика по полной номи­нальной стоимости. Свопы долги/акции использовались развивающимися стра­нами для привлечения прямых иностранных инвестиций.

При свопе долги/акции инвесторы покупают долги со скидкой и продают их Центральному банку по номиналу за местную валюту, необходимую для инвес­тиций. Таким образом, инвестор получает возможность сделать свои инвестиции со значительной скидкой, а принимающая страна снижает внешний долг без от­тока иностранной валюты. В конце 1980-х гг. Аргентина и Бразилия организо­вали широкомасштабные своповые программы с целью смены собственника продажи местных компаний через систему публичных аукционов.

Некоторые страны с большими внешними долгами решают свои проблемы по­средством выкупа своих долгов по низким ценам. Боливия, например, выкупила 240 млн долл. своего долга всего за 11 % от номинала. Возможны также конверт сии долгов в товары, особенно в сырье, производимое заемщиками. На вторич­ных рынках производятся и более сложные операции, чем свопы и продажи дол­гов. Например, 20-летние Ацтек-бонды с процентной ставкой Либор + 1 выпущенные в Мексике в 1988 г., были проданы с аукциона в обмен за мексикан­ские долги. Эти бонды были гарантированы 20-летними бондами американского казначейства с нулевым купоном. Таким образом, долг в размере 3,7 млрд долл. был оплачен новыми бондами со скидкой в 30 %, что снизило долг на 1,1 млрд долл.

20-летние казначейские бонды США на сумму 0,5 млрд долл., приносящие до­ход 8,265 %, были куплены Мексикой для гарантии основной суммы займа на все 20 лет его действия, но не процентов. Это дало высококлассные требования кре­диторам, вложившим деньги в мексиканские бонды, и снижение мексиканского долга. Сделки с обменом Ацтек-бондов на долги со скидкой положили начало раз­витию Брейди-бондов, которые были самыми активными инструментами долго­вых рынков в 1990-х гг. С помощью БреЙди-бондов производится реструктуриза­ция долгов развивающихся стран иностранным коммерческим банкам.

Первенство в эмиссии Брейди-бондов принадлежит Мексике, которая в фев­рале 1990 г. конвертировала свой долг коммерческим банкам в размере 48 млрд долл. в Брейди-бонды. Юмаю 1994 г. 12 других стран выпустили Брейди-бонды на сум­му выше 190 млрд долл. Со временем стали применяться более сложные опцио­ны, но мексиканская схема снижения долгов оставалась базовой. В дальнейшее наиболее распространенными стали опционы с обратным выкупом, которые по­зволяют стране выкупить часть своего долга с согласованной скидкой или при­пять участие в программе по снижению долга. Инвестиционные и коммерческие банки активно работали с Брейди-бондами, инвестиционная база которых рас­ширилась за счет подключения взаимных фондов, валютных менеджеров, страхо- вых компаний и пенсионных фондов

В 1996 г. бонды с фиксированной ставкой, которые являются типичным долго­срочным инструментом с правом заклада основной суммы и со скользящей гаран­тией на проценты, качественно изменились и превратились в инструменты с пла­вающим процентом без права заклада. Это связано с тем, что цена на закладные упала в связи с ростом казначейских ставок США и снижением привлекательности ценных бумаг с фиксированным купоном. Кроме прямой торговли Брейди-бонда- ми развитие рынка привело к появлению производных финансовых продуктов, которые тоже активно торгуются, в частности фьючерсы и опционы па Брейди- бондовые контракты. Публикуется широко используемый Брейди-бонд индекс, который называется Бонд-индекс формирующихся рынков (ЕМВ1).

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005 {original}

Еще по теме 15.2.3. Вторичный рынок банковских кредитов:

  1. 3.1. Понятие банковского рынка 3.1.1. Банковский рынок как рынок сбыта банковских услуг
  2. Вторичный рынок
  3. Вторичный рынок
  4. РЫНОК ВТОРИЧНЫЙ
  5. РЫНОК ВТОРИЧНЫЙ
  6. 30. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
  7. 30. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
  8. Вторичный рынок
  9. Вторичный рынок
  10. Вторичный рынок ценных бумаг