15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития
Национальные финансовые рынки стран развивающихся и с переходной экономикой охватывают внутренние (местные) и внешние финансовые рынки этих стран. Внутренние финансовые рынки включают финансы, обеспечивающие взаимные операции резидентов; внешние — их операции с остальным миром, в том числе операции с резидентами других стран, с международными кредитными организациями, а также операции на международных финансовых рынках. Финансовые рынки догоняющих стран все более интегрируются в мировой (глобальный) финансовый рынок. Они образуют развивающийся, или формирующийся (emerging), незрелый сегмент глобального рынка, где его доля к началу 2000-х гг. составила 7-9 %, зрелого - 91-93 %.
На глобальном рынке ценных бумаг доля формирующихся рынков (emerging markets) в 2001 г. составила 7,4 % (4,9 трлн долл.). В 1990-2001 гг. темпы расширения формирующихся рынков долговых ценных бумаг опережали темпы роста соответствующих зрелых рынков в 2,4 раза. Объем задолженности стран с формирующимися рынками по долговым ценным бумагам в 2001 г. равнялся 2,4 трлн долл. (6,3 % от мировой задолженности по ценным бумагам), увеличившись с 1990 г.
в 5,2 раза. По динамике капитализации рынка акций в 1990-2001 гг. формирующиеся рынки отставали от динамики зрелых рынков акций в 2,4 раза, и за рассматриваемый период увеличение соответственно было в 4,0 и в 9,6 раза.В 2001 г. капитализация формирующихся рынков акций равнялась 2.5 трлн долл* или 3,8 % от мировой капитализации акций. Первое место по ценным бумагам среди стран с незрелыми финансовыми рынками принадлежало Китаю с объемом 872 млрд долл. и с долей в 18 % на рынке этих стран. Задолженность Китая по долговым ценным бумагам составила 342 млрд долл., капитализация акций равнялась 530 млрд долл. На втором.месте находилась Южная Корея (327 и 256 млрд долл.); на третьем месте — Бразилия (328 и 186 млрд долл.). Положение России на формирующемся рынке ценных бумаг было малозаметно — 65 и 70 млрд долл. соответственнс
Финансовые рынки догоняющих стран относятся к формирующимся рынкам. Рынки переходных и большинства развивающихся стран, где относительно недавно сложилась финансовая инфраструктура, находятся в процессе возникновения и становления. Что касается латиноамериканских финансовых рынков, особенно крупных стран, то многие рыночные структуры (акционерные компании, фондовые биржи, коммерческие банки и пр.) возникли там еще в XIX в. С тех пор они функционировали в соответствии с мировыми рыночными стандартами, хотя и оставались незрелыми рынками. Финансовые рынки крупных латиноамериканских стран обновляются или преобразуются.
К странам с формирующимися рынками международная статистика относит практически все страны Азии, Африки, Латинской Америки (Западного полушария)'* Европы и Среднего Востока, а также с переходной экономикой. В международных аналитических обзорах обычно рассматривается ограниченное число наиболее продвинутых рынков ряда азиатских стран (Гонконг, Индия, Корея, Малайзия, Сингапур, Таиланд), латиноамериканских стран (Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чила)> и европейских стран (Польша, Венгрия, Чехия, Турция, Россия).
Среди критериев, определяющих принадлежность к формирующимся финансовым рынкам, возобладали сопоставительные характеристики рынков развитых (зрелых) и незрелых. Иными словами, если операции на рынке затруднены пс сравнению с привычными для западных инвесторов условиями, то он зачисляется в разряд формирующихся рынков при прочих показателях неразвитости. Отличительными особенностями таких рынков являются высокая доходность, высокие риски, финансовая и экономическая нестабильность, подверженность кризисам, которые преодолеваются с помощью официальных кредиторов развитых государств и международных организаций.
Эти рынки характеризуются неразвитой денежно-финансовой и банковской инфраструктурой, высокой долей участия государства на кредитном рынке, низкой капитализацией рынка акций, его олигонолистичностью, ограниченным числом компаний с котирующимися акциями. Состояние и развитие формирующихс* рынков существенно зависят от притока-оттока иностранного капитала, от масштабов участия нерезидентов на рынках ценных бумаг и банковского кредита.
В отличие от развитых стран с их огромными внутренними финансовыми рынками, которые в преобладающей части обеспечивают внутренние потребности а внешние ресурсы с других зрелых и формирующихся рынков являются дополняющими, внутренние финансовые рынки периферийных стран узки и слабы Формирующиеся рынки поддерживаются зрелыми рынками. Неразвитость ва лютно-финансовой и кредитной инфраструктуры, отсутствие финансовой дис циплины заемщиков, непрофессиональный менеджмент и другие обстоятельства не позволяют эффективно использовать имеющиеся внутренние ресурсы в системе финансовых рынков, и они склонны к оттоку из страны происхождения.
Страны с формирующимися рынками, как правило, имеют чистые отрицательные кредитные позиции по балансу внутренних сбережений и инвестиций, дефициты по текущим расчетам и по государственному бюджету. Они испытывают острую нехватку собственных сбережений для осуществления внутренних инвестиций, проведения экономических реформ, решения социальных, экологических и других проблем, для погашения внешних долгов.
Приток прямых иностранных инвестиций в такие страны невелик, и ПИИ не компенсируют финансовые дефициты. Развивающиеся и переходные страны покрывают нехватку рыночных финансов привлечением средств нерезидентов с международных рынков ценных бумаг и банковского кредита.Страны с формирующимися рынками капитала, за редким исключением, являются чистыми импортерами капитала с высоким превышением импорта капитала над его экспортом и чистыми должниками с незначительными зарубежными активами. Они, как правило, обременены высокой внешней задолженностью; и многие из них испытывают трудности в обслуживании своих обязательств по внешним долгам. Их доступ к международным рынкам капитала несвободен и дорог; в чрезвычайных обстоятельствах они вынуждены обращаться к официальным кредиторам.
Для зарождения и развития финансовых рынков в периферийных странах необходимы определенные внутренние и внешние предпосылки. Это либерализация мирохозяйственных связей и, прежде всего, международной торговли и миграции капитала; интеграция и глобализация финансовых рынков; образование относительных излишков капитала в развитых странах, наличие факторов, выталкивающих капитал из стран-экспортеров, и факторов, притягивающих капитал в принимающие страны
Среди внутренних факторов, необходимых для возникновения финансовых рынков, первичным является определенный уровень развития частного предпринимательства и рыночных механизмов. Необходимы либерализация внешнеэкономической деятельности и открытость рынков товаров, услуг и капитала. Для функционирования и развития финансовых рынков должны быть созданы социально-экономические, политические и правовые условия, а также валютно- финансовая инфраструктура, кредитно-банковская система, биржевые и межбанковские рынки ценных бумаг и производных финансовых инструментов, позволяющие осуществлять спекулятивные операции и хеджирование.
Нужна готовность национальных властей и частных структур обеспечивать более высокие, чем на зрелых рынках, доходы инвесторам/кредиторам; прилагать усилия для минимизации рисков и обеспечивать беспрепятственную конвертируемость местной валюты в СКВ и ее вывоз. Признаком минимальной достаточности условий для развития формирующихся рынков может служить расширение притока рыночного капитала нерезидентов. Рыночный капитал поступает на финансовые рынки посредством приобретения нерезидентами бондов и акций, выпущенных резидентами (центральными правительствами, другими официальными и корпоративными эмитентами), а также путем предоставления международных банковских кредитов государственным и частным заемщикам стран-реципиентов.
Становление финансовых рынков развивающихся стран началось в 1970-х гг., когда произошел массовый выход этих стран на Международный рынок банковского кредитования, при этом некоторые страны осуществляли эмиссии ценных бумаг на зарубежных рынках. В 1980-е гг. доступ кризисных стран на международные рынки капитала был затруднен, приток частных капиталов нерезидентов на эти рынки поддерживался приватизацией, операциями с долговыми ценными бумагами на вторичном рынке. Масштабный приток рыночных капиталов на финансовые рынки развивающихся, а затем и переходных стран начался с 1990-х гг.
Предпосылки для притока иностранного частного капитала складывались входе долгового кризиса 1980-хгг., формирования системы реструктуризации долговых обязательств, в результате осуществления мероприятий по преодолению причин и последствий кризиса. Долговой кризис и давление кредиторов ускорили проведение экономических реформ, направленных на макроэкономическую стабилизацию, институционально-структурную адаптацию и внешнеэкономическую либерализацию кризисных стран.
К началу 1990-х гг. в ходе приватизации и ослабления протекционизма в раи- вивающихся странах расширилось рыночное пространство и активизировались рыночные механизмы. Ускоренный процесс либерализации и открытости охватил и финансовую сферу, все более приближая развивающиеся экономики к мирохозяйственным условиям. Становление финансовых рынков прошло предварительную стадию и достигло определенного уровня, обеспечившего приток иностранного капитала. Массированный приток иностранного капитала в страны с формирующимися рынками в 1990-е гг. свидетельствовал о начавшейся их интеграции в глобальную систему рынков капитала.
Еще по теме 15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития:
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
- Глава 17. Региональное деление мировой экономики и мировая интеграция
- Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
- Современное хозяйство развивающихся государств. «Новые индустриальные экономики»
- Граждане (физические лица)
- 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
- Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
- 5.3. Основные тенденции развития трудовых прав и трудового законодательства в XXI в.
- В
- К
- К
- П