<<
>>

15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития

Рассматриваются особенности формирующихся (развивающихся) финансовых рынков стран догоняющего типа развития, условия их возникновения и разви­тия, роль притока иностранного капитала в условиях финансовой глобализации 1990-х гг.
Изучаются рынки долговых ценных бумаг и акций; способы получения международного банковского кредитования, масштабы внедрения иностранного капитала в банковскую систему стран с формирующимися рынками капитала. Рассматриваются причины возникновения валютно-финансовых кризисов в Ла­тинской Америке и в Азии, их качественные характеристики, национальные и региональные особенности, способы преодоления, содержание антикризисных мероприятий. Уделяется внимание посткризисной консолидации финансового сектора, процессам слияний и поглощений, внедрению интернет-технологий.

Национальные финансовые рынки стран развивающихся и с переходной эконо­микой охватывают внутренние (местные) и внешние финансовые рынки этих стран. Внутренние финансовые рынки включают финансы, обеспечивающие вза­имные операции резидентов; внешние — их операции с остальным миром, в том числе операции с резидентами других стран, с международными кредитными организациями, а также операции на международных финансовых рынках. Фи­нансовые рынки догоняющих стран все более интегрируются в мировой (глобаль­ный) финансовый рынок. Они образуют развивающийся, или формирующийся (emerging), незрелый сегмент глобального рынка, где его доля к началу 2000-х гг. составила 7-9 %, зрелого - 91-93 %.

На глобальном рынке ценных бумаг доля формирующихся рынков (emerging markets) в 2001 г. составила 7,4 % (4,9 трлн долл.). В 1990-2001 гг. темпы расши­рения формирующихся рынков долговых ценных бумаг опережали темпы роста соответствующих зрелых рынков в 2,4 раза. Объем задолженности стран с форми­рующимися рынками по долговым ценным бумагам в 2001 г. равнялся 2,4 трлн долл. (6,3 % от мировой задолженности по ценным бумагам), увеличившись с 1990 г. в 5,2 раза. По динамике капитализации рынка акций в 1990-2001 гг. формиру­ющиеся рынки отставали от динамики зрелых рынков акций в 2,4 раза, и за рас­сматриваемый период увеличение соответственно было в 4,0 и в 9,6 раза.

В 2001 г. капитализация формирующихся рынков акций равнялась 2.5 трлн долл* или 3,8 % от мировой капитализации акций. Первое место по ценным бумагам среди стран с незрелыми финансовыми рынками принадлежало Китаю с объемом 872 млрд долл. и с долей в 18 % на рынке этих стран. Задолженность Китая по долго­вым ценным бумагам составила 342 млрд долл., капитализация акций равнялась 530 млрд долл. На втором.месте находилась Южная Корея (327 и 256 млрд долл.); на третьем месте — Бразилия (328 и 186 млрд долл.). Положение России на формиру­ющемся рынке ценных бумаг было малозаметно — 65 и 70 млрд долл. соответственнс

Финансовые рынки догоняющих стран относятся к формирующимся рынкам. Рынки переходных и большинства развивающихся стран, где относительно не­давно сложилась финансовая инфраструктура, находятся в процессе возникнове­ния и становления. Что касается латиноамериканских финансовых рынков, осо­бенно крупных стран, то многие рыночные структуры (акционерные компании, фондовые биржи, коммерческие банки и пр.) возникли там еще в XIX в.

С тех пор они функционировали в соответствии с мировыми рыночными стандартами, хотя и оставались незрелыми рынками. Финансовые рынки крупных латиноаме­риканских стран обновляются или преобразуются.

К странам с формирующимися рынками международная статистика относит практически все страны Азии, Африки, Латинской Америки (Западного полуша­рия)'* Европы и Среднего Востока, а также с переходной экономикой. В между­народных аналитических обзорах обычно рассматривается ограниченное число наиболее продвинутых рынков ряда азиатских стран (Гонконг, Индия, Корея, Ма­лайзия, Сингапур, Таиланд), латиноамериканских стран (Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чила)> и европейских стран (Польша, Вен­грия, Чехия, Турция, Россия).

Среди критериев, определяющих принадлежность к формирующимся финан­совым рынкам, возобладали сопоставительные характеристики рынков развитых (зрелых) и незрелых. Иными словами, если операции на рынке затруднены пс сравнению с привычными для западных инвесторов условиями, то он зачисляется в разряд формирующихся рынков при прочих показателях неразвитости. Отли­чительными особенностями таких рынков являются высокая доходность, высо­кие риски, финансовая и экономическая нестабильность, подверженность кризи­сам, которые преодолеваются с помощью официальных кредиторов развитых государств и международных организаций.

Эти рынки характеризуются неразвитой денежно-финансовой и банковской инфраструктурой, высокой долей участия государства на кредитном рынке, низ­кой капитализацией рынка акций, его олигонолистичностью, ограниченным чис­лом компаний с котирующимися акциями. Состояние и развитие формирующихс* рынков существенно зависят от притока-оттока иностранного капитала, от мас­штабов участия нерезидентов на рынках ценных бумаг и банковского кредита.

В отличие от развитых стран с их огромными внутренними финансовыми рын­ками, которые в преобладающей части обеспечивают внутренние потребности а внешние ресурсы с других зрелых и формирующихся рынков являются допол­няющими, внутренние финансовые рынки периферийных стран узки и слабы Формирующиеся рынки поддерживаются зрелыми рынками. Неразвитость ва лютно-финансовой и кредитной инфраструктуры, отсутствие финансовой дис циплины заемщиков, непрофессиональный менеджмент и другие обстоятельства не позволяют эффективно использовать имеющиеся внутренние ресурсы в си­стеме финансовых рынков, и они склонны к оттоку из страны происхождения.

Страны с формирующимися рынками, как правило, имеют чистые отрицатель­ные кредитные позиции по балансу внутренних сбережений и инвестиций, дефи­циты по текущим расчетам и по государственному бюджету. Они испытывают острую нехватку собственных сбережений для осуществления внутренних инве­стиций, проведения экономических реформ, решения социальных, экологических и других проблем, для погашения внешних долгов. Приток прямых иностранных инвестиций в такие страны невелик, и ПИИ не компенсируют финансовые дефи­циты. Развивающиеся и переходные страны покрывают нехватку рыночных фи­нансов привлечением средств нерезидентов с международных рынков ценных бумаг и банковского кредита.

Страны с формирующимися рынками капитала, за редким исключением, являют­ся чистыми импортерами капитала с высоким превышением импорта капитала над его экспортом и чистыми должниками с незначительными зарубежными активами. Они, как правило, обременены высокой внешней задолженностью; и многие из них испытывают трудности в обслуживании своих обязательств по внешним долгам. Их доступ к международным рынкам капитала несвободен и дорог; в чрезвычайных обстоятельствах они вынуждены обращаться к официальным кредиторам.

Для зарождения и развития финансовых рынков в периферийных странах не­обходимы определенные внутренние и внешние предпосылки. Это либерализа­ция мирохозяйственных связей и, прежде всего, международной торговли и ми­грации капитала; интеграция и глобализация финансовых рынков; образование относительных излишков капитала в развитых странах, наличие факторов, вы­талкивающих капитал из стран-экспортеров, и факторов, притягивающих капи­тал в принимающие страны

Среди внутренних факторов, необходимых для возникновения финансовых рынков, первичным является определенный уровень развития частного предпри­нимательства и рыночных механизмов. Необходимы либерализация внешнеэко­номической деятельности и открытость рынков товаров, услуг и капитала. Для функционирования и развития финансовых рынков должны быть созданы со­циально-экономические, политические и правовые условия, а также валютно- финансовая инфраструктура, кредитно-банковская система, биржевые и межбанков­ские рынки ценных бумаг и производных финансовых инструментов, позволяющие осуществлять спекулятивные операции и хеджирование.

Нужна готовность национальных властей и частных структур обеспечивать бо­лее высокие, чем на зрелых рынках, доходы инвесторам/кредиторам; прилагать уси­лия для минимизации рисков и обеспечивать беспрепятственную конвертируе­мость местной валюты в СКВ и ее вывоз. Признаком минимальной достаточности условий для развития формирующихся рынков может служить расширение притока рыночного капитала нерезидентов. Рыночный капитал поступает на финансовые рынки посредством приобретения нерезидентами бондов и акций, выпущенных резидентами (центральными правительствами, другими официальными и корпо­ративными эмитентами), а также путем предоставления международных банков­ских кредитов государственным и частным заемщикам стран-реципиентов.

Становление финансовых рынков развивающихся стран началось в 1970-х гг., когда произошел массовый выход этих стран на Международный рынок банков­ского кредитования, при этом некоторые страны осуществляли эмиссии ценных бумаг на зарубежных рынках. В 1980-е гг. доступ кризисных стран на междуна­родные рынки капитала был затруднен, приток частных капиталов нерезиден­тов на эти рынки поддерживался приватизацией, операциями с долговыми цен­ными бумагами на вторичном рынке. Масштабный приток рыночных капиталов на финансовые рынки развивающихся, а затем и переходных стран начался с 1990-х гг.

Предпосылки для притока иностранного частного капитала складывались входе долгового кризиса 1980-хгг., формирования системы реструктуризации долговых обязательств, в результате осуществления мероприятий по преодоле­нию причин и последствий кризиса. Долговой кризис и давление кредиторов уско­рили проведение экономических реформ, направленных на макроэкономическую стабилизацию, институционально-структурную адаптацию и внешнеэкономиче­скую либерализацию кризисных стран.

К началу 1990-х гг. в ходе приватизации и ослабления протекционизма в раи- вивающихся странах расширилось рыночное пространство и активизировались рыночные механизмы. Ускоренный процесс либерализации и открытости охватил и финансовую сферу, все более приближая развивающиеся экономики к мирохо­зяйственным условиям. Становление финансовых рынков прошло предваритель­ную стадию и достигло определенного уровня, обеспечившего приток иностранного капитала. Массированный приток иностранного капитала в страны с формирую­щимися рынками в 1990-е гг. свидетельствовал о начавшейся их интеграции в гло­бальную систему рынков капитала.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития:

  1. 11.3.Международное финансирование развивающихся стран и государств с переходной экономикой 11.3.1. Эволюция официального и частного финансирования
  2. Финансовые рынки: развитые и развивающиеся
  3. 15.2. Сегменты формирующихся рынков 15.2.1. Рынки ценных бумаг
  4. ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН
  5. Глава 18. Посткоммунистические страны с переходной экономикой : общее и особенное
  6. 2. ИНТЕГРАЦИЯ СТРАН ВОСТОЧНОГО БЛОКА И РАЗВИВАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВ В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ 2.1.ПРИРОДА ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
  7. § 2.7. Практика резервных требований в развивающихся и переходных экономиках
  8. 12. СРАВНИМОСТЬ КОМПАНИЙ С РАЗВИТЫХ И ФОРМИРУЮЩИХСЯ РЫНКОВ: РАСЧЕТЫ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ
  9. Глава 15. Формирующиеся финансовые рынки
  10. Страны с переходной экономикой
  11. 1.5. Страны переходной экономики
  12. 2.2.4. Страны с переходной экономикой