<<
>>

11.3.Международное финансирование развивающихся стран и государств с переходной экономикой 11.3.1. Эволюция официального и частного финансирования

Международное финансирование представляет собой совокупность финансовых ресурсов, поступающих в развивающиеся, а позднее— и в страны с переходной® экономикой из официальных и частных источников.
Официальные средства по­ступают на концессионных (льготных) условиях с грант-элементом и на некон­цессионных условиях, на двусторонней основе от иностранных государств и на многосторонней основе от международных и региональных организаций. Кроме финансового содействия официальные доноры предоставляют гуманитарную (прежде всего продовольственную), а также техническую и консультативную по­мощь в проведении институционально-структурных преобразований.

Официальные ресурсы, как иностранные, так и международные, формируются в основном из бюджетных средств развитых стран. Официальное финансирование включает, во-первых, двустороннюю и многостороннюю официальную помощь раз­витию (ОПР) с грант-элементом не менее 25 %, имеющую своей главной целью стимулирование экономического развития и повышение благосостояния населе­ния Принимающих стран; во-вторых, другие официальные средства на цели разви­тия, не отвечающие критериям ОПР, включая списание и реструктуризацию внеш­них долгов; в-третьих, кредиты официальных экспортных агентств.

Другая часть финансовых ресурсов поступает в развивающиеся страны от частных иностранных инвесторов/кредиторов из собственных или из заемных средств. Иностранный частный капитал поступает в принимающие страны в кре­дитных и не кредитных формах. Не образуют долговых обязательств стран-реци- пиентов перед иностранными инвесторами прямые инвестиции и портфельные инвестиции в акционерный капитал. Образуют долговые обязательства стран- дебиторов полученные от нерезидентов банковские кредиты и приобретенные ими долговые ценные бумаги, в том числе и эмитированные на внутреннем рынке страны-заемщика. Некоторая часть задолженности по частным кредитам при под­держке официальных кредиторов списывается или переоформляется на концес- сионных условиях

Финансирование принимающих стран осуществляется в рыночных (торгу­емых) и нерыночных финансовых средствах.

К нерыночным средствам относятся международные официальные ресурсы, а также прямые иностранные инвести­ции. К рыночным финансам относятся торгуемые на международных финансо­вых рынках банковские финансовые инструменты, долговые ценные бумаги, акции, производные инструменты (деривативы).

Соотношение между официальным и частным финансированием развивающих­ся стран на протяжении послевоенного периода менялось (табл. 11.1). В первые послевоенные десятилетия в притоке международных ресурсов в отсталые стра­ны преобладали официальные средства со значительной долей безвозвратных субсидий или грантов. Содействие западных кредиторов/доноров слаборазвитым странам рассматривалось в качестве фактора, позволяющего в дальнейшем обес­печить самоподдерживающийся экономический рост с привлечением иностран­ного частного капитала, допускающее обращение к официальным источникам фи­нансирования в чрезвычайных обстоятельствах.

В начале 1960-х гг. в структуре внешнего финансирования в объеме 34,8 млрд долл. официальные ресурсы составили 24,0 ^млрд долл., в том числе двусторонняя помощь в форме правительственных кредитов и субсидий развитых стран — 18,8 млрд долл.; многосторонняя помощь, предоставленная МВФ и Всемирным банком, — 0,7 млрд долл. В составе частного финансирования (10,8 млрд долл.) преобладали прямые иностранные инвестиции (6,6 млрд долл.), частные банков­ские и фирменные кредиты — по 2,0 млрд долл.

За 1961-1972 гг. объем официального финансирования увеличился на 25 частного — в 2,3 раза. Наибольший прирост отмечен в банковском кредитовании (в 4,3 раза), заимствования на рынке долговых ценных бумаг составили 1 млрд долл. С 1973 г. многие развивающиеся страны расширили заимствования на междуна­родном рынке банковского кредитования и на рынке долговых ценных бумаг. Увеличился приток и прямых инвестиций в связи с переносом ТНК отдельных видов производств (экологически грязных, трудо-, энерш- и ресурсоемка) ^ развитых стран на периферию. За 1973-1982 гг. приток частного капитала в раз­вивающиеся страны составил 16,3 млрд долл.

в год.
Таблица 11.1

Международное финансирование развивающихся стран в 1961 и 1972 гг. (в %у

щ, Види фщцнсшрдвания Wbi г. 1972 г
11 П .M П 11 гь 56 47
■ даусторон.цйл Ч 37
■ ALHOlUCiTOpOH 1 Ы/» 2 10
ТІрутие официальные потоки 13 9
} 44
• прямьй ШІеїтиции 19 17
■ 5аі ки I.S
■ бонды 0 2
•^экспортные кредиты 5 9
geeitJ {%) 00 100
34. S S3 5

В 1980-е гг. выход кризисных стран н^ международные рынки ценных бумаг был практически закрыт, банковские кредиты резко подорожали, доля частного финансирования в 1983-1989 гг. составила 44 i*)mic Outlook. - Wash., October 1997. - P. 29; October 2000. - P. 6Ж6.

Таблица 11-3

Чистый приток |(а питал а в странв! развивающиеся и с переходное'вкономикой по регионам в Д20-20001П'.'

Чиствш прит 1*2,4 4,2 5,0 I Ж 0,0 12.8 17,2 2
<< | >>

Еще по теме 11.3.Международное финансирование развивающихся стран и государств с переходной экономикой 11.3.1. Эволюция официального и частного финансирования:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. 7.5. Международное кредитование и финансирование развивающихся стран
  4. 11.3.Международное финансирование развивающихся стран и государств с переходной экономикой 11.3.1. Эволюция официального и частного финансирования