<<
>>

11.2. Глобальные концепции развития 11.2.1. Концепции перестройки международного разделения труда

С начала ^1960-х гг. сохранившееся колониальное разделение труда перестало со­ответствовать задачам ускоренного роста развивающихся стран и утратило свое экономическое значение для развитых государств.
В условиях транспортной ре­волюции появилась возможность более эффективно использовать избыточные факторы производства и сравнительные преимущества развивающихся стран, а именно дешевую рабочую силу и сырье, включаяиэнергоносители. Предпола- галоГ^щоиться повышения нормы прибыли за счет переброски предприятий по сборке машин, аппаратуры и других, а также экологически дорогостоящих из развитых в развивающиеся страны с целью вывоза оттуда готовой продукции на рынки развитых стран. Речь шла о перестройке международного разделения тру­да и отведении в нем новой роли развивающимся странам.

Эти идеи получили разработку в многочисленных исследованиях западных экономистов. В обобщенном виде их можно рассматривать как концепцию ориен­тации на внешние связи на основе партнерства. Ее цели можно изложить в следу­ющем виде: (1) передать развивающимся странам производство простых изделий, а также отрасли, в которых они имеют сравнительные преимущества (переработ­ку сырья)* (2) использовать дешевую рабочую силу для изготовления изделий, которые не имеют естественных преимуществ; (3) использовать эти страны как звенья конвейера международного промышленного производства и подготовить их рынки для поглощения современных товаров и товаров завтрашнего дня; (4) осуществлять в этих странах строительство промышленных предприятий, ко­торые нежелательны и даже невозможны в развитых странах.

Концепция перестройки международного разделения труда, приспособления его к новым потребностям развитых стран вобрала в себя воззрения известных специалистов в области мировой экономики, которые были изложены в моногра­фических исследованиях и докладах, опубликованных в 1960-1970-х гг.

В этих работах содержится развернутый анализ стратегий развития — импортозамеща­ющей и экспорториентированной индустриализации.

Известный американский экономист Б. Баласса пришел к выводу о невыгодно­сти строительства во многих небольших по населению либо по размеру странах целого ряда промышленных отраслей, ориентированных на внутренний рынок, из-за невозможности использования экономии за счет масштабов производства. По его мнению, ориентация на внутренний рынокдает возможность создать мно­гие отрасли промышленности, но эти отрасли используют, как правило, отсталую технологию, производят продукцию низкого качества и не достигают уровня меж­отраслевой специализации.

Б. Баласса пришел к выводу, что наиболее перспективным направлением] экономической политики развивающихся стран является сочетание стимули­рования экспорта и импортозамещения при ведущей роли экспорта. Он видит перспективу в развитии, ориентированном на внешние связи, в скорейшем вклю­чении малых стран в конвейер международного разделения труда. Б. Баласса провел несколько исследований (на примере определенных групп развиваю­щихся стран) зависимости темпов экономического роста от экспорта и импорта. Результаты его исследований показали, что экспорт в значительной степени способствовал повышению темпов экономического роста, производительности груда.

Экспорт благоприятно воздействует на размещение ресурсов, использование производственных мощностей, масштабы производства и изменение технологии. Увеличение квоты страны на рынках ее экспортных товаров оказывает положи­тельное воздействие на темпы экономического роста, тогда как издержки импор­тозамещения при узких внутренних рынках возрастают. Исследование показало, что политика импортозамещения при слабом росте экспорта и чрезмерном рас­ширении внешних заимствований вызывает колоссальный рост отношения пла­тежей по долговым обязательствам к экспортным поступлениям, т. е. нормы обслу- живании долга I НОД.1.

Проанализировав экономику 43 стран, Б. Баласса пришел к выводу, что торго­вая ориентация (вовне или вовнутрь) влияла на темпы экономического роста во всех странах.

Особенно велико значение торговой ориентации в начальный период, а также расширение экспорта в ответ на внешние шоки. В целом темпы роста ВВП развивающихся стран в 1973-1978 гг. были тем выше, чем выше была степень их ориентации на внешние факторы в начале периода и чем большее место занимало расширение экспорта в мерах экономической политики, принятых в ответ на внеш- ние экономические потрясении

Француз Г. деЛашарьер рекомендовал открыть рынки развитых стран для про­мышленной продукции из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Извест­ный шведский экономист Г. Мюрдаль в рамках всемирной программы борьбы с нищетой настаивал на том, что развитые страны должны найти средства факти­ческого поощрения импорта из менее развитых стран, ибо сохранение колониаль­ного разделения труда угрожает социальным взрывом. Американец Д. Пау пред­ложил стратегию замещения экспорта сырья промышленными товарами, так как этот тип роста влечет за собой диверсификацию производства промышленных товаров и их проникновение на внешние рынки.

Известный голландский экономист Ян Тинберген предложил изменить между­народное разделение труда в духе теории факторов производства Хекшера-Олина, полагая, что настало время для коллективного перераспределения отраслей экономики между странами, приведения их в соответствие с наличными и потен­циальными факторами производства. Эта всеобщая ревизия должна привести к сокращению и ликвидации одних отраслей и, наоборот, к расширению или созда­нию других отраслей во всех странах. Развитые страны могли бы отказаться от производства многих относительно простых товаров, открыть рынки для разви­вающихся стран и сосредоточиться на экспорте более сложных товаров. По мне­нию Тинбергена, перестройкой международного разделения труда должны актив­но заняться ТНК, имеющие филиалы в развитых и развивающихся странах.

Активное участие в разработке нового международного разделения труда при­няли и другие широко известные экономисты и общественно-политические дея­тели, в том числе и в рамках Римского клуба.

Римскому клубу были представлены доклады, в которых выражалась озабоченность-по поводу ухудшающейся ситуа­ции в развивающемся мире, увеличивающегося разрыва между ними и развиты­ми государствами и предлагались мероприятия, направленные на изменение по-

ЛОЖеНИИ

В частности, авторы доклада Ы. Месароеич и Е. Пестель рассматривали эконо­мический разрыв между двумя группами стран как одну из причин кризиса чело­вечества, а его ликвидацию — как вопрос выживания мира.

Для сокращения экономического разрыва между двумя группами стран ими были выдвинуты конкретные предложения по развитию индустриализации, перераспре­делению доходов и международному финансированию развития; по производству и распределению продовольствия, энергетических и минеральных ресурсов и др.

Француз М. Гернъе призывал к новому мировому порядку на базе отношений между региональными сообществами. По его мнению, развитие возможно только

в рамках больших региональных экономических сообществ, внутри которых дол­жен быть установлен свободный обмен, а между сообществами — сотрудничество на базе договорных соглашений. Сообщества позволят создать большой внутрен­ний рынок, обеспечат таможенную защиту от внешней конкуренции, создадут условия для решения проблемы продовольственного самообеспечения и ресур- вписполкзпвании

В докладе группы экспертов ООН иод руководством известного американско­го экономиста В. Леонтьева обращается особое внимание на устойчивые темпы экономического роста «третьего мира*, необходимые для сокращения разрыва. По мнению авторов, нужно соединение коренных внутренних изменений социаль­ного, политического, институционального характера в развивающихся странах и значительных перемен в мировом экономическом порядке. В целях снижения де­фицита платежных балансов развивающихся стран предлагалось сократить им­порт продукции тяжелой индустрии за счет расширения собственного производ­ства и взаимного экономического сотрудничества.

Большое внимание привлек к себе доклад комиссии Всемирного банка под ру­ководством В, Брандта. Программа выживания Юга концептуально построена на идее усиления взаимозависимости, общности интересов и взаимной ответ­ственности развитого Севера и развивающегося Юга. Исследовав систему внеш­него финансирования развивающихся стран, комиссия В. Брандта с тревогой отметила, что к концу 1970-х гг. более двух третей средств направлялось в эти страны на коммерческих условиях, что крайне осложнило проблему внешней за­долженности и создало угрозу самому развитию. По существу, комиссия призна­ла« что в развивающихся странах сложилась долговая модель развития, поддер­живаемая преимущественно заемными ресурсами на коммерческих условиях.

<< | >>
Источник: Федякина Л.Н.. Международные финансы. СПб.: — 560 с.. 2005

Еще по теме 11.2. Глобальные концепции развития 11.2.1. Концепции перестройки международного разделения труда:

  1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
  2. 3.1. Внешняя среда функционирования предприятия
  3. 28.3. Развивающиеся страны в международном движении капитала
  4. Глава 2. Международное разделение труда и мирохозяйственные связи
  5. 12.1 МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА
  6. 5.2. Укажите все правильные ответы
  7. Какие факторы оказывают влияние на развитие международного разделения труда
  8. Общая характеристика «новых индустриальных стран»основные особенности экономической модели НИС.
  9. Отличия открытой экономики от закрытой
  10. Глава 3. Современные глобальные тенденции развития международного частного права
  11. 8.6.Международные кредитные отношения
  12. 8.6. Международные кредитные отношения
  13. 1.1. Теории и модели финансирования развития 1.1.1. Вывоз капитала в отсталые страны теориях английских классиков и марксистов
  14. 11.2. Глобальные концепции развития 11.2.1. Концепции перестройки международного разделения труда