11.2. Глобальные концепции развития 11.2.1. Концепции перестройки международного разделения труда
Эти идеи получили разработку в многочисленных исследованиях западных экономистов. В обобщенном виде их можно рассматривать как концепцию ориентации на внешние связи на основе партнерства. Ее цели можно изложить в следующем виде: (1) передать развивающимся странам производство простых изделий, а также отрасли, в которых они имеют сравнительные преимущества (переработку сырья)* (2) использовать дешевую рабочую силу для изготовления изделий, которые не имеют естественных преимуществ; (3) использовать эти страны как звенья конвейера международного промышленного производства и подготовить их рынки для поглощения современных товаров и товаров завтрашнего дня; (4) осуществлять в этих странах строительство промышленных предприятий, которые нежелательны и даже невозможны в развитых странах.
Концепция перестройки международного разделения труда, приспособления его к новым потребностям развитых стран вобрала в себя воззрения известных специалистов в области мировой экономики, которые были изложены в монографических исследованиях и докладах, опубликованных в 1960-1970-х гг.
В этих работах содержится развернутый анализ стратегий развития — импортозамещающей и экспорториентированной индустриализации.Известный американский экономист Б. Баласса пришел к выводу о невыгодности строительства во многих небольших по населению либо по размеру странах целого ряда промышленных отраслей, ориентированных на внутренний рынок, из-за невозможности использования экономии за счет масштабов производства. По его мнению, ориентация на внутренний рынокдает возможность создать многие отрасли промышленности, но эти отрасли используют, как правило, отсталую технологию, производят продукцию низкого качества и не достигают уровня межотраслевой специализации.
Б. Баласса пришел к выводу, что наиболее перспективным направлением] экономической политики развивающихся стран является сочетание стимулирования экспорта и импортозамещения при ведущей роли экспорта. Он видит перспективу в развитии, ориентированном на внешние связи, в скорейшем включении малых стран в конвейер международного разделения труда. Б. Баласса провел несколько исследований (на примере определенных групп развивающихся стран) зависимости темпов экономического роста от экспорта и импорта. Результаты его исследований показали, что экспорт в значительной степени способствовал повышению темпов экономического роста, производительности груда.
Экспорт благоприятно воздействует на размещение ресурсов, использование производственных мощностей, масштабы производства и изменение технологии. Увеличение квоты страны на рынках ее экспортных товаров оказывает положительное воздействие на темпы экономического роста, тогда как издержки импортозамещения при узких внутренних рынках возрастают. Исследование показало, что политика импортозамещения при слабом росте экспорта и чрезмерном расширении внешних заимствований вызывает колоссальный рост отношения платежей по долговым обязательствам к экспортным поступлениям, т. е. нормы обслу- живании долга I НОД.1.
Проанализировав экономику 43 стран, Б. Баласса пришел к выводу, что торговая ориентация (вовне или вовнутрь) влияла на темпы экономического роста во всех странах.
Особенно велико значение торговой ориентации в начальный период, а также расширение экспорта в ответ на внешние шоки. В целом темпы роста ВВП развивающихся стран в 1973-1978 гг. были тем выше, чем выше была степень их ориентации на внешние факторы в начале периода и чем большее место занимало расширение экспорта в мерах экономической политики, принятых в ответ на внеш- ние экономические потрясенииФранцуз Г. деЛашарьер рекомендовал открыть рынки развитых стран для промышленной продукции из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Известный шведский экономист Г. Мюрдаль в рамках всемирной программы борьбы с нищетой настаивал на том, что развитые страны должны найти средства фактического поощрения импорта из менее развитых стран, ибо сохранение колониального разделения труда угрожает социальным взрывом. Американец Д. Пау предложил стратегию замещения экспорта сырья промышленными товарами, так как этот тип роста влечет за собой диверсификацию производства промышленных товаров и их проникновение на внешние рынки.
Известный голландский экономист Ян Тинберген предложил изменить международное разделение труда в духе теории факторов производства Хекшера-Олина, полагая, что настало время для коллективного перераспределения отраслей экономики между странами, приведения их в соответствие с наличными и потенциальными факторами производства. Эта всеобщая ревизия должна привести к сокращению и ликвидации одних отраслей и, наоборот, к расширению или созданию других отраслей во всех странах. Развитые страны могли бы отказаться от производства многих относительно простых товаров, открыть рынки для развивающихся стран и сосредоточиться на экспорте более сложных товаров. По мнению Тинбергена, перестройкой международного разделения труда должны активно заняться ТНК, имеющие филиалы в развитых и развивающихся странах.
Активное участие в разработке нового международного разделения труда приняли и другие широко известные экономисты и общественно-политические деятели, в том числе и в рамках Римского клуба.
Римскому клубу были представлены доклады, в которых выражалась озабоченность-по поводу ухудшающейся ситуации в развивающемся мире, увеличивающегося разрыва между ними и развитыми государствами и предлагались мероприятия, направленные на изменение по-ЛОЖеНИИ
В частности, авторы доклада Ы. Месароеич и Е. Пестель рассматривали экономический разрыв между двумя группами стран как одну из причин кризиса человечества, а его ликвидацию — как вопрос выживания мира.
Для сокращения экономического разрыва между двумя группами стран ими были выдвинуты конкретные предложения по развитию индустриализации, перераспределению доходов и международному финансированию развития; по производству и распределению продовольствия, энергетических и минеральных ресурсов и др.
Француз М. Гернъе призывал к новому мировому порядку на базе отношений между региональными сообществами. По его мнению, развитие возможно только
в рамках больших региональных экономических сообществ, внутри которых должен быть установлен свободный обмен, а между сообществами — сотрудничество на базе договорных соглашений. Сообщества позволят создать большой внутренний рынок, обеспечат таможенную защиту от внешней конкуренции, создадут условия для решения проблемы продовольственного самообеспечения и ресур- вписполкзпвании
В докладе группы экспертов ООН иод руководством известного американского экономиста В. Леонтьева обращается особое внимание на устойчивые темпы экономического роста «третьего мира*, необходимые для сокращения разрыва. По мнению авторов, нужно соединение коренных внутренних изменений социального, политического, институционального характера в развивающихся странах и значительных перемен в мировом экономическом порядке. В целях снижения дефицита платежных балансов развивающихся стран предлагалось сократить импорт продукции тяжелой индустрии за счет расширения собственного производства и взаимного экономического сотрудничества.
Большое внимание привлек к себе доклад комиссии Всемирного банка под руководством В, Брандта. Программа выживания Юга концептуально построена на идее усиления взаимозависимости, общности интересов и взаимной ответственности развитого Севера и развивающегося Юга. Исследовав систему внешнего финансирования развивающихся стран, комиссия В. Брандта с тревогой отметила, что к концу 1970-х гг. более двух третей средств направлялось в эти страны на коммерческих условиях, что крайне осложнило проблему внешней задолженности и создало угрозу самому развитию. По существу, комиссия признала« что в развивающихся странах сложилась долговая модель развития, поддерживаемая преимущественно заемными ресурсами на коммерческих условиях.
Еще по теме 11.2. Глобальные концепции развития 11.2.1. Концепции перестройки международного разделения труда:
- ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
- 3.1. Внешняя среда функционирования предприятия
- 28.3. Развивающиеся страны в международном движении капитала
- Глава 2. Международное разделение труда и мирохозяйственные связи
- 12.1 МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА
- 5.2. Укажите все правильные ответы
- Какие факторы оказывают влияние на развитие международного разделения труда
- Общая характеристика «новых индустриальных стран»основные особенности экономической модели НИС.
- Отличия открытой экономики от закрытой
- Глава 3. Современные глобальные тенденции развития международного частного права
- 8.6.Международные кредитные отношения
- 8.6. Международные кредитные отношения
- 1.1. Теории и модели финансирования развития 1.1.1. Вывоз капитала в отсталые страны теориях английских классиков и марксистов
- 11.2. Глобальные концепции развития 11.2.1. Концепции перестройки международного разделения труда