<<
>>

Вопрос 24. Международное сотрудничество по вопросам прав человека

Важнейшей международно-правовой основой сотрудничества государств по вопросам прав человека является Устав ООН, кото­рый требует от государств — членов ООН поощрять и развивать уважение к правам человека и основным свободам.
Соблюдение основных прав и свобод человека является одним из основных условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между народами.

К настоящему времени в рамках ООН выработано значитель­ное число международно-правовых актов, которые в совокупно­сти составляют самостоятельную отрасль современного междуна­родного права — международное гуманитарное право — и в кото­рых конкретизируются, уточняются те или иные права и свободы личности. К международным актам в данной области относятся: Конвенция о политических правах женщин 1952 г., Декларация прав ребенка 1959 г., Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами 1965 г., Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Декларация о ликвидации всех форм не­терпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981 г., Декларация о правах лиц, принадлежащих к националь­ным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, 1992 г., Конвенция о правах ребенка 1989 г. и ряд других.

Важнейшим международно-правовым актом, в котором закре­пляются обязательства государств обеспечить права своим гражда­нам, является Всеобщая декларация прав человека 1948 г., провоз­гласившая принципы свободы (ст. 3), равенства (ст. 2), братства (ст. 1); основные политические и гражданские права (ст. 4—21), такие, как право на свободу мысли, совести и религии, право убе­жища, право на гражданство и др.; социально-экономические права (ст. 22—27), такие, как право на труд, отдых, социальное обеспечение, образование и другие.

Международно-правовым органом по обеспечению действен­ной координации и взаимодействия всех институтов по линии прав человека в системе ООН является Совет по правам человека как вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН (учрежден на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 60/251 в 2006 г. взамен Комиссии по правам человека).

В декабре 1966 г. ООН приняла Международный пакт об эко­номических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Эти пакты требуют от государств обеспечения выполнения провозглашенных в них прав и личных свобод человека. Пакты содержат положения, направ­ленные на обеспечение мира, и закрепляют право народов на са­моопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое эконо­мическое, социальное и культурное развитие.

Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возмож­ности зарабатывать себе на жизнь свободно избранным им трудом (ст. 6). Меры, направленные на полное осуществление права на труд, включают программы профессионально-технического обуче­ния и подготовки, пути и методы достижения неуклонного эконо­мического, социального и культурного развития и полной произ­водительной занятости в условиях, гарантирующих основные по­литические и экономические свободы человека (ст.

6).

Признается право каждого человека на справедливые и благо­приятные условия труда, в том числе на справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности, удовлетвори­тельное существование для трудящихся и их семей, условия рабо­ты, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 7).

Для контроля за выполнением вышеупомянутых пактов о пра­вах человека созданы и функционируют международные контроль­ные механизмы. Так, в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах создан Комитет по правам человека (ст. 28) из 18 членов, избираемых сроком на 4 года и вы­ступающих в личном качестве. Государства представляют этому Комитету доклады о состоянии соблюдения прав человека в их странах. Комитет может делать замечания по этим докладам. Фа­культативный протокол к этому Международному пакту преду­сматривает возможность обращения отдельных лиц в Комитет с жалобой на свое правительство о нарушении им прав человека (Россия ратифицировала этот протокол в 1989 г.). В 1991 г. всту­пил в силу второй Факультативный протокол об отказе от смерт­ной казни (Россия его не ратифицировала). Контроль за выполне­нием Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах осуществляет ЭКОСОС, который в 1986 г. соз­дал Комитет по экономическим, социальным и культурным пра­вам в составе 18 человек.

Констатацией решимости мирового сообщества содействовать всеобъемлющему обеспечению прав человека стало принятие на уровне ООН 13 декабря 2006 г. Конвенции о правах инвалидов (и соответствующего Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов) и 20 декабря 2006 г. Международной конвен­ции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

Наряду с универсальными международно-правовыми актами существует большое количество региональных соглашений и кон­венций по правам человека. Наиболее важные из них — Европей­ская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Американская конвенция о правах человека 1969 г., Африканская хартия прав человека и народов 1981 г. и др. Эффективно действу­ет Европейская конвенция. Для контроля за выполнением ее по­ложений в ноябре 1998 г. создан Европейский Суд по правам чело­века (место положения — г. Страсбург) (далее — Суд в Страсбурге или Суд).

Суд в Страсбурге является постоянно действующим Судом, компетентным решать все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколов к ней, которые могут быть переданы Суду. В случае спора о подсудности дела Суду вопрос разрешается Су­дом. Любая сторона — участница Конвенции может передать в Суд вопрос о любом предполагаемом нарушении положений Кон­венции и протоколов к ней другой стороной-участницей (ст. 33 Конвенции). Суд может получать жалобы от любого физического лица или любой группы частных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения стороной-участницей прав, предусмотренных Конвенцией и протоколами к ней.

Стороны — участницы вышеупомянутой Конвенции обязуют­ся никоим образом не препятствовать эффективному осуществле­нию этого права (ст. 34).

Суд может по просьбе Комитета министров выносить консуль­тативные заключения по юридическим вопросам, касающимся толкования положений Конвенции и протоколов к ней (ст. 47). Число судей, входящих в состав Суда, равно числу государств — членов Конвенции (ст. 20). Судьи от каждого государства избира­ются Парламентской ассамблеей большинством поданных за них голосов из списка, включающего трех кандидатов, представлен­ных этим государством (ст. 22). Судьи избираются сроком на 6 лет и могут быть переизбраны (ст. 23). Срок полномочий членов Суда истекает по достижении ими 70 лет (ст. 23). Расходы на содержа­ние Суда несет Совет Европы (ст. 50).

Страны СНГ 26 мая 1995 г. подписали Конвенцию о правах и ос­новных свободах человека, а для контроля за реализацией ее поло­жений создали Комиссию по правам человека СНГ (Положение о которой утверждено Советом глав государств 24 сентября 1995 г.). Согласно Уставу СНГ (ст. 33) данная Комиссия является консуль­тативным органом СНГ и наблюдает за выполнением обязательств по правам человека, взятых на себя государствами — членами СНГ.

<< | >>
Источник: Каламкарян Р. А. , Ю. И. Мигачев. Международное право в вопросах и ответах : учебное пособие / Р. А. Каламкарян, Ю. И. Мигачев. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М. : Эксмо, — 336 с. — (Учебный курс : кратко и доступно).. 2009

Еще по теме Вопрос 24. Международное сотрудничество по вопросам прав человека:

  1. 4.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ВОПРОСАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  2. 11.1. Международное сотрудничество в области прав человека
  3. Международное сотрудничество в области прав человека
  4. § 5. Международно-правовое сотрудничество государств и проблема прав человека
  5. ГЛАВА 11. Международно- правовые вопросы гражданства, защиты прав и свобод человека
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  7. 12. Вопросы внешней политики и межпарламентского сотрудничества, международная деятельность
  8. 11.3. Проблема повышения эффективности межгосударственного сотрудничества в области прав человека
  9. 11.12. Механизмы универсального сотрудничества и контроля в области защиты прав человека
  10. § 4. Региональное сотрудничество государств в области прав человека
  11. 11.13. Механизмы регионального сотрудничества и контроля в области прав человека
  12. Глава 25. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО СПЕЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  13. Защита прав человека в документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
  14. Вопрос 2/. Основные формы международного сотрудничества в борьбе с преступностью и его правовые основы
  15. Вопрос 57.Правовые основы международного сотрудничества в использовании космоса в мирных целях
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -