3. Субъекты права международной ответственности
Субъектами права международной ответственности являются субъекты международного права. Принятые Генеральной Ассамблеей статьи посвящены ответственности государств перед государствами.
Вместе с тем общая часть статей применима и к международным организациям.Основными субъектами международного права являются государства. Их политико-правовая природа определяет характерные черты международного права, включая право ответственности. Субъектом права ответственности может быть и государство в процессе образования, прежде всего в случае вооруженной борьбы народа за реализацию права на самоопределение. В статьях об ответственности государств этому посвящено следующее положение ст. 10: "2. Поведение движения, повстанческого или иного, которому удается создать новое государство на части территории уже существующего государства или на какой-либо территории под его управлением, рассматривается как деяние этого нового государства по международному праву".
Международные организации, будучи субъектом международного права, несут ответственность за собственные деяния, т.е. за деяния своих органов и должностных лиц. В 1949 г. Международный суд сформулировал положение, согласно которому ООН может быть субъектом правоотношений ответственности, отстаивая свое право на обеспечение соблюдения обязательств, принятых в отношении Организации . В 1999 г. Международный суд определил, что ООН несет ответственность за поведение ее органов или агентов . Эти положения подтверждаются в комментарии к статьям об ответственности: международная, т.е. межправительственная организация в соответствии с международным правом "обладает отдельной правосубъектностью и несет ответственность за собственные деяния, которые совершаются этой организацией посредством ее органов или должностных лиц" .
--------------------------------
См.: ICJ. Reports. 1949.
P. 184.См.: ICJ. Reports. 1999. P. 88 - 89.
Комментарий к ст. 57, п. 2.
Физические лица не являются субъектами международно-правовой ответственности даже в том случае, если они совершают международно-противоправное деяние в качестве должностных лиц государства, "лиц-органов". За это они несут уголовную ответственность, включая уголовную ответственность непосредственно на основе норм международного права. Это положение не меняется в результате созданных некоторыми договорами международных институтов, позволяющих обращаться к ним с жалобой на государство в случае нарушения их прав. В данном случае речь идет об особом институте защиты прав человека, а не о признании за ним статуса субъекта международного права даже в ограниченной мере.
После решения Международного суда по делу "Барселона Тракшн", признавшего существование обязательств в отношении международного сообщества, в литературе начал обсуждаться вопрос о возможности признания международного сообщества в качестве специфического субъекта международного права, а следовательно, и ответственности. Представляется, что международное сообщество не отвечает критериям субъекта международного права. Оно не в состоянии пользоваться вытекающими из этого статуса правами, нести соответствующие обязанности, включая обязанности из правоотношений ответственности. Иными словами, оно не может осуществлять международную правосубъектность. В данном случае речь, по существу, идет о защите интересов крупнейшей социальной системы, осуществляемой субъектами международного права и создаваемыми ими организациями. Поэтому более правильно рассматривать международное сообщество как бенефициария международного права. Именно таким образом квалифицировался статус сообщества членами Комиссии международного права .
--------------------------------
См., например, выступления Дж. Гая и Г. Хаффнера // Док. ООН: A/CN.4/SR/2616. 2000. May 12.
Еще по теме 3. Субъекты права международной ответственности:
- ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- § 3.8. Профсоюз как субъект трудового права
- Глава 3. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА
- 2. Работник как субъект трудового права
- 1.1. Исторические аспекты унификации права международных коммерческих контрактов
- 1.3. Методы унификации права международных контрактов
- 1. Понятие и юридическая природа международной ответственности
- 2. Основания международной ответственности
- 3. Виды и формы международной ответственности. Санкции и контрмеры в международном праве
- 4. Порядок привлечения к международной ответственности
- § 1. Понятие международной ответственности
- 15. Международная правовая ответственность государств. Главные органы ООН
- 1. Понятие права международной ответственности
- 3. Субъекты права международной ответственности
- 24.3. Субъекты, международное право и международно-правовые средства обеспечения безопасности мирового сообщества
- 16.1. Понятие и общая характеристика международно-правовой ответственности
- 16.2. Источники и субъекты международно-правовой ответственности
- 16.8. Международно-правовая ответственность международных организаций
- 19.2. Субъекты права