ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Право международных организаций — значительная по объему подотрасль международного права, поскольку в настоящее время существует несколько ты
сяч международных организаций, список которых постоянно пополняется, а в рамках существующих международных организаций принимаются все новые и новые соглашения.
Право международных организаций значительно трансформировалось в начале XX в. в силу объективных закономерностей развития международного права, с усилением роли международных организаций на международной арене качественно изменились и нормы права международных организаций.
Международные организации являются специфическим, полноправным субъектом международных отношений и международного права. Их правосубъектность производна от правосубъектности государств-участников. При формировании международной организации государства передают ей часть своих полномочий, однако при этом не теряют свой суверенитет. Государства могут выйти из состава международной организации.
Роль международных организаций постоянно возрастает в связи с тем, что возрастают роль многосторонних международных договоров, необходимость создания системы контроля за исполнением этих международных договоров, функцию которого нередко осуществляют международные организации.
Международные организации значительно облегчают принятие международных договоров, большинство из которых принимается в рамках той или иной международной организации. Многие международные конфликты разрешаются благодаря посредничеству различных международных организаций.
Международные организации призваны координировать государства в области международных отношений, а также выполняют и правозащитную функцию.
К международным организациям относятся ООН, ОБСЕ. Совет Европы, СНГ, Союз Белоруссии и России, ЕвроАзС, НАТО и др.
Источниками права международных организаций служат многосторонние и двусторонние международные согла
шения, принятые по вопросам учреждения и функционирования соответствующих организаций, к которым относятся Устав ООН, Устав СНГ и др.
По своей юридической природе международные организации — это специфические субъекты международного права, правосубъектность которых обусловлена полномочиями, переданными им государствами-участниками и закрепленными в соответствующих международных договорах.
Международная организация — это вторичный субъект международного права.
В основе деятельности любой международной организации заложен международный договор между государствами-участниками. В соответствии с таким договором международная организация формируется и действует. В рамках международной организации возможно принятие и иных международных договоров, проведение международных конференций и т.п.
Международные организации начинают свое существование с момента вступления в силу договора об их действии и прекращают свое существование в момент признания недействительным этого договора. В отношении международных организаций допустимы отношения правопреемства: в данном случае к вновь созданной международной организации переходят права и обязанности организации, прекратившей существование.
4 |
Большое практическое значение имеет классификация международных организаций, способствующая лучшему уяснению сущности соответствующих международных организаций.
В зависимости от масштаба деятельности и состава участников международные организации делятся на универсальные и региональные.
Универсальные международные организации осуществляют свою деятельность по всему миру, их членом может стать любое государство, как правило, членами универ
сальных организаций является значительное число государств.
К универсальным международным организациям относится ООН.Региональные международные организации преследуют цель осуществления деятельности в определенном регионе (Европе, Азии и т.п.). Главным признаком региональной организации служит регионально ограниченный ареал, в пределах которого решаются соответствующие проблемы. К региональным организациям относятся СНГ, Совет Европы.
По характеру компетенции международные организации принято разделять на организации обшей и специальной компетенций.
Международные организации общей компетенции осуществляют деятельность по широкому кругу вопросов международного характера (ООН), направленную на реализацию принципов международного права в различных областях сотрудничества.
Международные организации специальной компетенции осуществляют деятельность в соответствии с их специализацией (экономическое, научное, военное сотрудничество и т.п.). К специализированным организациям относятся ОПЕК, ЮНЕСКО и др.
Характер компетенции, разумеется, служит предпосылкой правоспособности международных организаций. Если универсальная международная организация может осуществлять любую деятельность в рамках международного права, то специализированная организация вправе принимать решения и осуществлять действия только в рамках предписанной ей компетенции.
Тем не менее международные организации, первоначально созданные как организации, наделенные специальной компетенцией, переросли в универсальные международные организации.
По характеру участников международные организации принято разделять на межправительственные и межгосударственные.
Выделяют также неправительственные международные организации, однако их статус не произволен от государственного.
38.
Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
- Тема X. Международные организации
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- 21.5. Международно-правовые механизмы охраны окружающей среды
- § 5. Правосубъектность и реализация функций международных организаций
- 3.2. Принципы международного права
- 4.1. Общая характеристика источников международного права
- § 4. Процессуальное положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Судебный залог (cautio judicatum solvi). Международно-правовое регулирование процессуальных отношений с участием иностранных физических и юридических лиц, международных организаций и иностранных государств
- § 1. Понятие международного торгового права
- § 2. Источники международного торгового права
- § 1. Организации, обеспечивающие публичный порядок в сфере международной торговли товарами
- §3. Посредничество в международных коммерческих спорах
- 13.1. Общие вопросы
- § 5. Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
- § 7. Место интернет-права в системе права и в системе юридических наук
- § 2. Основные характеристики и принципы правового государства
- 1.1. Общая теория государства и права как социально-гуманитарная наука