<<
>>

6.1. Международное торговое право

Международный товарный обмен является результатом междуна­родных отношений, осуществляемых на разных уровнях. Это отно­шения между государствами, устанавливаемые в целях согласования благоприятных условий для торговых операций и регламентации тор­говых сделок: отношения между негосударственными образованиями (субъектами федераций, иными регионами), которые способствуют увеличению товарооборота благодаря особым возможностям и ин­тересам регионов; отношения между государственными органами и участниками внешнеторговых операций (диагональные отношения), неизбежные для осуществления государственного регулирования; на­конец, отношения между непосредственными участниками торговых сделок.
Совокупность норм, регулирующих все указанные отношения, составляет право международной торговли — комплекс разносистем- ных и разноотраслевых норм[90].

Международное торговое право как составная часть (подотрасль) МЭП — это международное публичное право, в котором выделяют две группы универсальных норм. Первая — это международные обычаи и нормы, закрепленные двусторонними и многосторонними договора­ми, участие в которых является свободным; вторая — право Всемирной торговой организации (ВТО).

Нормы, относимые к первой группе, получили закрепление во мно­жестве двусторонних соглашений, заключаемых с древности и продол­жающих играть существенную роль на современном этапе. Эта роль обусловлена тем, что двусторонние соглашения содержат положения по широкому кругу вопросов и служат общей основой для торговли практически любыми товарами. В сравнительно недавнем прошлом такими были договоры о дружбе, торговле и мореплавании, а в на­стоящее время являются договоры об основах отношений, о парт­нерских отношениях, о торговле и экономическом сотрудничестве, о дружбе, торговле и сотрудничестве, о торговых отношениях и т.п. Типичными для этих договоров являются положения о режиме наи­большего благоприятствования в отношении таможенных пошлин и иных сборов, методов осуществления и перевода платежей, правил торговли на внутреннем рынке.

В отношении транспортных средств, экипажей и грузов (товаров) предоставляется национальный режим. Двусторонними договорами определяется также применение тарифных и нетарифных мер регулирования, защитных и ограничительных мер, порядок торговых расчетов, транзит товаров и т.п.

Многосторонние договоры заключаются по вопросам торговли отдельными (сырьевыми) товарами (международные товарные согла­шения) и в целях унификации правил совершения торговых сделок (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи 1980 г., Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г. и другие договоры, закрепляющие нормы междуна­родного частного права).

Общей основой для этих норм являются общие основные принци­пы международного права, специальные принципы МЭП и особый принцип — развития торговли.

Принцип развития торговли вытекает из положений ряда резолю­ций Генеральной Ассамблеи ООН, указывающих на роль международ­ной торговли в достижении целей международного права: 1421 (XIV) от 25 декабря 1959 г. (мировая торговля как фактор развития мирных отношений между государствами); 1519 (XV) от 15 декабря 1960 г. (расширение международной торговли способствует укреплению мира); 1785 (XVII) и 2205 (XXII) от 28 декабря 1966 г. (сотрудничество в области международной торговли как фактор, способствующий уста­новлению дружественных отношений); 56/178 от 21 декабря 2001 г.;

57/ 235 от 20 декабря 2002 г.; 58/197 от 23 декабря 2003 г.; 59/221 от 22 декабря 2004 г.; 60/184 от 31 января 2006 г. (международная тор­говля и развитие) и др. К источникам данного принципа относятся также Женевские принципы ЮНКТАД 1964 г., Декларация и Хар­тия 1974 г. Данный принцип предусматривает ряд прав, относящихся к участию государств в международной торговле, и обязанностей, направленных на предупреждение действий, создающих барьеры для внешнеторговой деятельности.

Существенным компонентом международного торгового права является право ВТО. ВТО — Всемирная торговая организация является первой в истории торговли универсальной международной органи­зацией.

Своим появлением она обязана Генеральному соглашению по тарифам и торговле, которое вступило в силу 1 января 1948 г. Это многостороннее соглашение до 1994 г. служило в то же время инсти­туциональной основой многостороннего торгового сотрудничества. В ходе многосторонних торговых переговоров (раундов) ГАТТ оно было дополнено рядом документов, которые вместе с ГАТТ образо­вали правовую систему. Важнейшим результатом восьмого раунда переговоров (Уругвайского), завершившегося в Марракеше (Марокко) 15 апреля 1994 г., стало принятие Соглашения о создании ВТО.

ВТО является международной организацией со всеми признаками и правами, присущими данному учреждению: ее правовой основой служит международный договор (Марракешское соглашение), орга­низация имеет четкую внутреннюю структуру, постоянное членство, бюджет, и ее цели находятся в едином русле с целями, провозглашен­ными Уставом ООН. Главные органы ВТО — Конференция минист­ров, Генеральный совет и Секретариат. На Конференции министров представлены все участники организации, и она созывается раз в два года. Это высший орган, наделенный полномочиями принимать ре­шения по всем вопросам многосторонних торговых соглашений. Ге­неральный совет также состоит из представителей всех государств и выполняет функции Конференции министров в перерывах между ее сессиями, а также функции органа по обзору торговой политики и ор­гана по разрешению споров. Под руководством Генерального совета работают советы по торговле товарами, торговле услугами, по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность, являющиеся струк­турными подразделениями Секретариата. Секретариат возглавляется Генеральным директором, назначаемым Конференцией министров. Узкоспециальными вопросами в ВТО занимаются комитеты и группы, образованные в соответствии с многосторонними соглашениями.

Основные функции ВТО можно сформулировать следующим образом. Во-первых, ВТО формулирует кодекс поведения, преду­сматривающий снижение таможенных тарифов и других барьеров в международной торговле и упразднение дискриминации в меж­дународных торговых отношениях.

Во-вторых, ВТО представляет собой организационную структуру для реализации данного кодекса. В-третьих, ВТО обеспечивает имплементацию данного кодекса, ор­ганизуя работу органа по разрешению споров и осуществляя надзор за национальной торговой политикой и практикой. В-четвертых, ВТО выступает в качестве среды для торговых отношений между государствами-участниками и форума для переговоров по дальней­шей либерализации международной торговли и совершенствованию ее системы.

Право ВТО — это особая правовая система[91], включающая нормы многосторонних межгосударственных соглашений и положения иных документов, регулирующих отношения между членами ВТО, на кото­рые приходится свыше 95% мирового торгового оборота.

Роль ВТО в современном международном сообществе трудно пере­оценить: международно-правовая система этой организации «по сво­ему организующему значению для регулирования мировой торговли представляется сравнимой с международно-правовым регулировани­ем политических межгосударственных отношений в рамках системы ООН, а по своему воздействию на мирохозяйственные отношения в глобальном масштабе не имеет аналогов в мире»[92].

Основными принципами, на которые опирается правовая система ВТО, являются: принцип либерализации торговли, принцип недискри­минации в торговле, принцип взаимной выгоды, принцип предоставле­ния режима наибольшего благоприятствования, принцип предоставле­ния национального режима и принцип предоставления преференций. Все они, за исключением первого, являются общераспространенными[93], принципами всего МЭП. Среди них невозможно выделить какой-то главенствующий принцип: все они должны рассматриваться во взаи­мосвязи друг с другом[94]. Именно эта взаимосвязь придает совокупности приведенных принципов системный характер.

Кроме того, в юридической литературе указывается на специфи­ческие императивные принципы ВТО, перечень которых у разных авторов неодинаков. В частности, выделяются такие, как принцип преимущественного использования таможенных тарифов для защиты национальной экономики, конкуренции, свободы транзита, едино­го пакета, многостороннего правового взаимодействия, взаимности в предоставлении торгово-политических уступок, добросовестной конкуренции, открытости, запрета нетарифных барьеров в торговле[95].

Специфические принципы вытекают их договоров, заключенных ме­жду членами ВТО.

Договор, учреждающий ВТО, — Марракешское соглашение пред­ставляет собой императивный акт, обеспечивающий единообразие в регулировании многосторонней торговли. Данное Соглашение не до­пускает оговорок и содержит требование о приведении законодатель­ства членов ВТО в соответствие с их обязательствами по соглашени­ям, указанным в приложении к нему. Многосторонние соглашения, действующие для членов ВТО, включают документы, поименованные в Приложениях 1, 2, 3 к Марракешскому соглашению:

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 г.;

Протокол Уругвайского раунда к ГАТТ 1994 г.;

Соглашение по сельскохозяйственной продукции;

Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер;

Соглашение по текстилю и готовой одежде;

Соглашение о технических барьерах в торговле;

Соглашение о торговых аспектах инвестиционных мер (ТРИМС);

Соглашение об имплементации статьи VI ГАТТ;

Соглашение об имплементации статьи VII ГАТТ;

Соглашение о предотгрузочной инспекции;

Соглашение о правилах определения происхождения товаров;

Соглашение о процедурах лицензирования импорта;

Соглашение о субсидиях и компенсационных мерах;

Соглашение о чрезвычайных мерах;

Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС);

Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собст­венность, включая торговлю контрафактными товарами (ТРИПС);

Договоренность о правилах и процедурах разрешения споров;

Механизм обзора торговой политики.

Есть еще четыре соглашения (Приложение 4), обязательность кото­рых члены ВТО признают по собственному усмотрению (Соглашение по торговле судами гражданской авиации, Соглашение о правительст­венных поставках, Соглашение по молочной продукции, Соглашение по мясу).

Регулятивные положения содержатся также в документах, являю­щихся результатом многосторонних торговых переговоров и принятых органами ВТО (регламентах, резолюциях, решениях).

Иногда в этот перечень включают международные акты, на которые сделаны ссылки в документах ВТО[96].

Право ВТО регулирует в настоящее время все важнейшие отно­шения международной торговли, затрагивает вопросы неторгового характера и находится в процессе непрерывного развития. При этом все решения в рамках ВТО принимаются непосредственно участниками этой универсальной международной организации, которых насчиты­вается уже более 150.

Поскольку основным объектом права ВТО являются внутренние правовые режимы, то через него происходит унификация систем внут­реннего права государств при сужении сферы государственной компе­тенции. Задавая нормативные рамки международной торговле, право ВТО становится ядром всей правовой надстройки в международной торговой системе, а если учесть, что эта система тесно переплетена с международной инвестиционной и финансовой системами, то сле­дует ожидать воздействия права ВТО на весь международный эконо­мический порядок[97]. Во взаимодействии права ВТО с национальными правовыми системами и международным правом формируются основы глобальной правовой системы.

<< | >>
Источник: Отв. ред. проф. Р.М. Валеев и проф. Г.И. Курдюков. Международное право. Особенная часть: Учебник для вузов — М.: Статут, - 624 с.. 2010

Еще по теме 6.1. Международное торговое право:

  1. 5. Подотрасли международного экономического права
  2. § 1. Предмет, система, источники и принципы международного экономического права
  3. § 4. Международное торговое право
  4. § 1. Понятие и источники международного экономического права
  5. 6.1. Международное торговое право
  6. 32. Международное экономическое право
  7. Понятие, субъекты и источники международного экономического права
  8. § 10. Международное торговое право
  9. 3. Международные торговые организации
  10. 15.1. Истоки, понятие и система международного экономического права
  11. § 2. Наука международного частного права в России
  12. Глава 1 ПОНЯТИЕМ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОРГОВОГО ПРАВА
  13. § 1. Понятие международного торгового права
  14. § 2. Источники международного торгового права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -