27.1. Понятие «международное экономическое право»
Современная мировая экономика характеризуется сложным переплетением экономических факторов: производства, капиталов, информации, технологий, рынков товаров, труда и т.д. Все меньше становится в мире межгосударственных барьеров на пути мировых торговых, финансовых, интеллектуальных потоков. Информационные системы меняют характер международного рынка, влияют на развитие транснациональных деловых отношений. По мнению специалистов, современная мировая экономика представляет собой прежде всего систему обмена товарами, услугами, капиталами и работающими. Их трансграничное движение приобретает первостепенное значение.
В настоящее время, в условиях роста экономической взаимозависимости стран, проявлений в ряде регионов мира «природо- ресурсного голода», обновленной востребованности в международных инвестициях, взаимопроникновения национальных экономик углубляются и диверсифицируются экономические связи между государствами и созданными ими международными организациями, а также между ними и другими акторами (действующими лицами) складывающегося мирового хозяйства, в том числе транснациональными компаниями (ТНК). Эти связи — суть современные международные экономические отношения, вызываемые к жизни прежде всего международным разделением труда.
Комплекс международных экономических отношений составляет предмет международного экономического права. Такие отношения разнообразны, включают в себя международные торговые, валютно-финансовые, инвестиционные, научно-технические отношения, отношения в области использования интеллектуальной собственности, транспортных, туристических, телекоммуникационных и других услуг.
Соответственно к объектам международного экономического права относятся трансграничные движения товаров, капитала, технологий, услуг, иные экономические блага, которые затрагивают интересы государств и других субъектов международного права и по поводу которых эти субъекты вступают в международные правоотношения.Широта предмета международного экономического права и множественность его объектов побуждают некоторых ученых усомниться в том, правильно ли вообще говорить о такой отрасли международного права. Оно (в том числе морское, воздушное, космическое и т.д.) в значительной мере нацелено на регулирование отношений государств, связанных с экономикой. Кроме того, возникает вопрос о месте в международном экономическом праве так называемого международного частного права (см. гл. 1 учебника).
Тем не менее с учетом реальностей, в первую очередь согласования государствами многосторонних договоров экономического характера (например, комплекса Соглашения о ВТО, включая договоры-приложения к нему), преобладающим становится мнение о формировании такой отрасли международного права.
Соответственно международное экономическое право определяют как совокупность юридических принципов и норм, регулирующих международные экономические отношения, возникающие прежде всего между государствами, а также между ними и другими субъектами международного права.
Особенностью правоотношений в международной экономической сфере является то, что государства как субъекты международного права создают публично-правовые рамки международных договоренностей по регламентации экономических отношений, заключая чаще «рамочные», «зонтичные», «унификационные» международные договоры. Такие международные договоры в большинстве случаев обеспечивают стабильную и предсказуемую правовую среду экономической деятельности: государства, являющиеся их участниками, обязаны относиться на своей территории к национальным и иностранным хозяйствующим субъектам в соответствии с правилами, установленными в международном договоре. С другой стороны, юридические и физические лица договаривающихся государств, непосредственно вступающие в международные частноправовые сделки, должны сообразовывать свое экономическое поведение с
обусловленными международными публично-правовыми рамками, действующими на всем договорном пространстве.
Значение международного экономического права состоит в том, что оно сообщает упорядоченность экономическим отношениям государств, способствуя их дальнейшему развитию; эти нормы создают своеобразные межгосударственные «правила игры» в мировых хозяйственных связях, характеризующихся все более жесткой глобальной конкуренцией.
С учетом этого в юридической литературе отмечается, что хотя в настоящее время по количеству договорных источников международное экономическое право существенно уступает, например, такой древней отрасли международного права, как морское, тем не менее значение первого все более возрастает на фоне тенденций к формированию планетарного рынка товаров, капитала, услуг, проявления опасности возникновения войн за природные ресурсы, глобального передела естественных богатств, в отношении которых государства осуществляют суверенитет или суверенные права.
Структурно международное экономическое право представлено тремя основными нормативными блоками: 1) международный торговый режим, включая международно-правовые таможенные режимы; 2) международно-правовое регулирование валютно-фи- нансовых отношений; 3) международно-правовое сотрудничество государств по инвестиционным и иным специальным вопросам в экономической сфере: по вопросам международного сотрудничества в сфере налогообложения, вопросам поощрения и защиты капиталовложений, обеспечения охраны интеллектуальных прав, вопросам научно-технического сотрудничества, коммуникаций, туризма и т.д. В популярном в США курсе «Правовые проблемы международных экономических отношений» к названным трем добавлен еще один компонент международного экономического права, а именно его нормы об урегулировании международных экономических споров. Другие западные авторы (Манчестерская школа права — А. Куреши и Лозаннский университет — А. Зиглер) выделяют из третьего в отдельный блок нормы международного права, регулирующие движение иных экономических факторов, в том числе инвестиций и взаимосвязь между торговлей, инвестициями и трудовыми ресурсами.
913 |
Современная договорно-правовая система международных экономических отношений начала складываться с завершением
58 - 1466
Второй мировой войны. В 1944 г. представители правительств 45 государств собрались на международной конференции Объединенных Наций по экономическому сотрудничеству в г. Бреттон- Вудсе (США). В экономической основе Бреттонвудсской системы лежит политика либерализма, вытекающая из теории сравнительных преимуществ. Согласно ей в мировой экономической системе отдельно взятый хозяйствующий субъект производит такой товар, который он способен произвести наиболее эффективным способом, и обменивает его на другие товары, которые он не в состоянии сделать также качественно и дешево. Деньги здесь выступают в качестве промежуточного звена. Государство в либеральной экономической системе призвано устанавливать справедливые правила поведения для участников экономической деятельности и наблюдать за выполнением таких правил.
Международно-правовая архитектура Бреттонвудской экономической системы опирается на международные межправительственные организации. Основная цель создания Международной торговой организации состояла в институционально-правовом оформлении существенной либерализации международной торговли и инвестиций (см. 27.3). Две другие опоры — международные институты, учрежденные на конференции: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), — сегодня являются крупнейшими международными валютно-кредитными организациями (см. о них гл. 13 учебника).
Еще по теме 27.1. Понятие «международное экономическое право»:
- 11. Международное экономическое право
- 11.1. Понятие и предмет международного экономического права
- 11.2. Трансграничное движение ресурсов и его регулирование средствами международного экономического права
- Глава 14 МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРАВО
- 1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА И ЕГО ИСТОЧНИКИ. СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА
- 4.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА
- Глава 3. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
- Понятие международного частного права и место в системе права России
- § 6. Понятие международного коммерческого права
- Вопрос 31. Понятие международного экономического права и его источники. Субъекты международного экономического права
- Вопрос 34. Специальные принципы международного экономического права
- 1. Понятие международного экономического права, его место в системе права
- § 1. Понятие и источники международного экономического права