<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В новых условиях хозяйствования не вызывает сомнения тот факт, что маркетинг представляет собой неотъемлемую составляющую успешной деятельности предприятия, компании, фирмы любой фор­мы собственности.

Значение маркетинга неуклонно возрастает, поскольку отноше­ния между субъектами рыночных отношений постоянно усложняют­ся, становятся более мобильными и противоречивыми. В результате исследование рынка и его составляющих становится необходимым шагом в регулировании этих отношений, трансформации рыночных процессов в целом.

Актуальность такой многоаспектной и сегодня столь важной темы как маркетинг заключается в том, что в условиях рыночных отноше­ний и глобализации производства значение маркетинга как интегри­рующей функции управления в сфере внешней торговли усилилось. От того, насколько правильно построена система маркетинга, зависит эффективность функционирования не только отдельно взятой орга­низации, фирмы, но и всего народного хозяйства.

Знание сущности и принципов маркетинга в организации внеш­неторговой деятельности и применение его современных технологий позволяют фирме добиваться конкурентных преимуществ, а также обеспечивать высокую эффективность деятельности в сложнейших рыночных условиях при насыщенном спросе и острейших формах конкуренции.

Маркетинг — это система организации и управления производ­ственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка в целях формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли.

В термин «маркетинг» специалисты вкладывают двоякий смысл: это и одна из функций управления, и цельная концепция управления в условиях рыночных отношений.

В качестве интегрирующей функции управления маркетинг имеет не меньшее значение, чем любая деятельность, связанная с финанса­ми, производством, научными исследованиями, материально-техни­ческим снабжением и т.д.

Как концепция управления (философия бизнеса) маркетинг тре­бует, чтобы компания рассматривала потребление как «демократиче­ский» процесс, при котором потребители имеют право «голосовать» за нужный им товар своими деньгами.

Это определяет успех компании и позволяет оптимально удовлетворять потребности потребителя.

В настоящее время выдвинуто уже около 2000 определений марке­тинга, каждое из которых рассматривает ту или иную его сторону либо делает попытку его комплексной характеристики.

Ф. Котлер считает, что маркетинг — это социальный и управленче­ский процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидуумов и групп посредством предложения и обмена товарами.

По мнению Общественного института маркетинга Великобрита­нии, маркетинг представляет собой процесс управления, направлен­ный на определение, предвидение и удовлетворение требований по­требителя и получения прибыли.

Один из ведущих теоретиков по проблемам управления П. Друккер считает, что цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными, так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точ­но подходить последнему и продавать себя.

Маркетинг выступает как интегрирующая функция управления потому, что представляет собой комплекс мероприятий, ориентиро­ванных на исследование следующих вопросов:

S анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в ко­торую входят рынки, источники снабжения и многое другое. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или создающие препятствие этому. В результате анализа формируется банк данных для принятия обоснованных маркетинговых решений;

S анализ потребителей, как актуальных (действующих, покупаю­щих продукцию предприятия), так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать актуальными);

S изучение существующих и планирование будущих товаров, т.е. разработка концепций создания новых товаров и/или модернизации старых, включая ассортимент их и параметрические ряды, упаковку и т.д.;

S планирование товародвижения, сбыта и продаж, включая созда­ние, если это необходимо, соответствующих сбытовых сетей со скла­дами и магазинами, а также агентских сетей;

S обеспечение формирования спроса и стимулирования сбыта пу­тем комбинации рекламы, личной продажи, престижных некоммер­ческих мероприятий (public relations) и разного рода экономических стимулов, направленных на покупателей, агентов и непосредствен­ных продавцов;

^ обеспечение ценовой политики, заключающейся в планирова­нии систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков кредита, скидок и т.д.;

управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е.

планирование, выполнение и контроль маркетинго­вой программы и индивидуальных обязанностей каждого работника предприятия, оценка рисков и возможных прибылей, эффективности маркетинговых решений.

Отдельно необходимо отметить все возрастающее значение ком­муникационной политики в продвижении продукции, разнообразие методов прямой и непрямой рекламы как способов стимулирования сбыта.

Развитие интернет-технологий поднимает ситуацию с организа­цией производства на качественно иной уровень. В частности, раз­витие электронной коммерции позволяет практически полностью избавиться от сбытовой инфраструктуры, т.е. разговор идет не о том, чтобы облегчить или упростить труд менеджера по продажам за счет предоставления ему той или иной информации быстрее, в большом объеме и т.д., а об исчезновении такой позиции, как менеджер по про­дажам. Покупатель сам может получить всю необходимую информа­цию на сайте фирмы и тут же произвести оплату товара. Таким обра­зом, изменяется уже не только организационная структура компании, но и целые направления ее экономической деятельности.

Перспективы развития Интернета в России все еще неопределен­ны. Мы отстаем от мирового уровня развития интернет-технологий на годы. До сих пор основным направлением применения сети Ин­тернет в России является персональное использование ее ресурсов и соответственно удовлетворение индивидуальных интересов клиен­та. Многочисленные сайты организаций и предприятий практически в 100% случаев выполняют лишь информационно-рекламные функ­ции. Примеры бизнес-применения Интернета в промышленных объемах отсутствуют. При этом практически все ведущие фирмы и компании российского информ-бизнеса понимают неизбежность и необходимость качественно иного подхода к развитию интернет- технологий в России.

<< | >>
Источник: ЧЕРНЯХОВСКАЯ Т. Н.. Маркетинговая деятельность предприятия: теория и практика / Т. Н. Черняховская. — М. : Высшее образование, — 533 с.. 2008

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 3.1. Утверждение прокурором обвинительного заключения как процессуальное решение о доказанности обвинения
  2. 3.3. Выявление и устранение прокурором ошибок в определении пределов доказывания при утверждении обвинительного заключения
  3. § 10. Случаи заключения срочных трудовых договоров
  4. § 10. Случаи заключения срочных трудовых договоров
  5. 3. Заключения экспертов
  6. 4.5. Заключение эксперта
  7. § 12. Заключение эксперта
  8. § 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОКУРОРА ПО ДЕЛУ, ПОСТУПИВШЕМУ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ
  9. § 2. Заключение срочного трудового договора
  10. § 3. Спорные правовые проблемы заключения трудового договора