<<
>>

Выводы

Интеллектуальный капитал — важнейший компонент рыночной стоимо­сти (капитализации) фирмы. Никакой другой товар не может настолько бла­годарно реагировать на маркетинговые усилия ростом своей стоимости, как интеллектуальный капитал.
Повышение стоимости интеллектуального капи­тала организации и спроса на него как цель маркетинга становится особенно востребованным при продаже фирмы, дополнительных эмиссиях акций, поиске деловых партнеров, инвесторов, страховщиков, освоении новых целевых рынков и т.п., в целом при подготовке инноваций и качественных изменений в разви­тии фирмы.

1. Основными функциями маркетинга интеллектуального капитала выступают: изучение возможных новых и уже имеющихся потребителей организации, ее партнеров и выявление их потребностей и степени при­влекательности для организации, определение стратегии, формирование ассортимента компонентов интеллектуального капитала, ценообразова­ние на них, рекламная и в целом коммуникационная политика, направлен­ная на продвижение компонентов интеллектуального капитала и в це­лом имиджа организации, выработка комплексов мероприятий по содействию выгодным продажам компонентов интеллектуального капи­тала.

2. В отношении человеческого капитала основные акценты могут быть сделаны на интеллектуальном потенциале, созданных условиях его реализа­ции и на возможностях профессионального роста сотрудников организации, а также на успешности ее топ-менеджеров.

3. В отношении организационного капитала приоритетными объек­тами внимания маркетинга могут быть современные технологии и про­граммное обеспечение производственных и бизнес-процессов, объекты ин­теллектуального права, разнообразные проекты и программы, готовность и опыт работы с использованием сетевых организационных структур и в составе виртуальных организаций, страховые гарантии устойчивости бизнеса.

4. В отношении потребительского капитала маркетингу целесообраз­но сосредоточивать внимание на удержании и расширении круга постоян­ных клиентов, средствах индивидуализации отношений с ними, брендах и брендинге.

<< | >>
Источник: Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг : учеб. для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг»/ А. П. Панкрухин. — 6-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л»,— 656 с.. 2009

Еще по теме Выводы:

  1. Выводы
  2. 4.13.2.2. Статистический вывод
  3. 7.2.Использование правил вывода
  4. Вывод.
  5. Выводы
  6. Вывод.
  7. 13.2. Прямая и обратная цепочки вывода
  8. ///. Выводы
  9. Выводы
  10. Вывод
  11. Вывод
  12. Выводы.
  13. ВЫВОДЫ
  14. Основные выводы
  15. выводы
  16. Выводы
  17. Выводы