<<
>>

ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Поведение потребителей вплетается в ткань наших жизней каждый день. Это про­исходит по-разному. При этом каждый из нас сталкивается со множеством серь­езных проблем, требующих принимать те или иные решения. Независимо от того, решаете ли вы, какую специализацию выбрать в колледже, какую карьеру избрать, какую пищу съесть, какую одежду надеть, какое телевизионное шоу по­смотреть или какой интернет-сайт посетить, вы предпринимаете действия, кото­рые являются предметом исследования потребительского поведения.

В гл. 1 рассматривается теоретическая база изучения подобных решений: здесь даются определения действиям, относящиеся к поведению потребителей и мето­дам, которые используют аналитики для наблюдения, фиксации и анализа потре­бительских реакций, поступков и тенденций. Эти действия оказывают влияние на многие сферы вашей жизни и жизней других людей. К тому же они обеспечивают вас информацией, которую вы можете использовать не только для разработки маркетинговых стратегий, склоняя потребителей к покупке товаров вашей орга­низации, но и для того, чтобы стать более разумным потребителем.

В гл. 2 говорится о том, как ориентированные на потребителя организации, коммерческие и некоммерческие, включают информацию о поведении потреби­телей в стратегическое планирование. В современной гиперконкурентной биз­нес-среде удовлетворение потребителей необходимо для сохранения конкурен­тоспособности организации независимо от ее размера или сферы деятельности. Некоторые наиболее успешные фирмы стремятся поместить потребителя в центр своего внимания, становясь клиент-центрированными. Это означает, что каждое действие организации основывается на потребностях и поведении ключевых по­требителей. Для этого проводятся исследования и анализ потребителей — с целью выявления потребностей, формирования стратегий удовлетворения потребностей, а также мониторинг изменения тенденций — чтобы поведение потребителей все­гда занимало верхние строки списков приоритетов всех руководителей. Деятель­ность такой организации в значительной мере основывается на концепции сег­ментации — при этом необходимо учитывать, что даже те люди, которые имеют некие общие характеристики, не являются абсолютно одинаковыми. Наиболее эффективные организации сосредоточивают свои усилия на группах потребите­лей, демонстрирующих сходное поведение, а не просто имеющих общие характе­ристики.

По прочтении текста первой части книги задайте себе вопрос, каким образом его содержание связано с вашей жизнью и карьерой. Возможно, вы обнаружите, что поведение потребителей отражает вашу повседневную жизнь в большей степени, чем какая-либо иная дисциплина, которую вы изучали. Мы надеемся, что для вас эта книга станет увлекательным чтением и интересной темой на всю жизнь.

<< | >>
Источник: Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. 10-е изд. - СПб.: — 944 с.. 2007

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

  1. Часть 1 ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  2. 6.3. Изучение потребителей 6.3.1. Основные факторы, определяющие оценки и поведение потребителей
  3. 8.2.3. Изучение намерений и поведения потребителей
  4. 1. Поведение потребителей, принципы и методы его изучения
  5. 12.1. Поведение потребителей, принципы и методы его изучения
  6. 2.2. Изучение и модель поведения потребителей, покупателей
  7. 6.3.2.6. Изучение поведения потребителей при и после покупки
  8. 1.4 СПРОС И ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ: ПОНЯТИЕ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПОТРЕБНОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?
  9. Поведение потребителей и маркетинг 6.3 Этнографический анализ потребителей Miller Lite
  10. Вопрос 8. Ординалистская (порядковая) теория полезности. Аксиомы поведения потребителя. Равновесие потребителя.
  11. Поведение потребителей и маркетинг 8.1 Превращение потребителей в клиентов: ценный урок индустрии матрасов
  12. Поведение потребителей и маркетинг 8.2 Молоко «выигрывает» от стремления китайских потребителей к оздоровлению
  13. Поведение потребителей и маркетинг 9.2 Знания потребителей о стирке могли бы быть и посвежее