<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Данный раздел посвящен товару, его потребительным свойствам, их формированию, раз­витию и т.п. Но... не только... Раздел называется «Производственная функция маркетинга». В нем рассматриваются и вопросы, касающиеся производства, что отличает данный учебник от других учебных изданий по маркетингу.
Здесь речь идет о трехуровневой модели анализа потребитель­ных свойств товара, о методах разработки новинок, о жизненном их цикле, о внутренних факто­рах маркетинга, о товарных марках, о формировании товарного ассортимента и т.п., т.е. об изве­стных понятиях, традиционно рассматриваемых в учебниках по маркетингу. Отличие же заключается в том, что материал в данном разделе излагается несколько по-иному, точнее, с иных позиций. Здесь вполне уместно припомнить рис. 1.1 из первого раздела данного пособия (найдите этот рисунок и еще раз проанализируйте его). На нем четко показано место и зафик­сирована роль производства в маркетинговой деятельности предприятия. Об этой роли и пой­дет речь в данном разделе. Вернее, изложение традиционного материала о товаре ведется и с позиции производства, осуществляемого для целей обмена на рынке, а не только с позиции рынка. Именно этим можно объяснить то, что в определении товара автор попытался оттолкнуться от определения, сформулированного в трудовой теории стоимости, поскольку в нем весьма емко и четко подчеркивается роль труда в создании товара. В современных же определениях, кото­рые в большей степени связаны с теорией предельной полезности, участие труда в создании товара не всегда просматривается. А данное обстоятельство, как кажется автору, чрезвычайно важно и не только для экономики России. Принципиальная важность этого обстоятельства обусловли­вается тем, что в сознании граждан страны незаметно для них самих наметилась некоторая тран­сформация идей национального хозяйствования. Так, в частности, многие из молодых людей искренне полагают, что главными определяющими факторами развития национальной экономи­ки, хозяйства страны являются такие структуры, как банки, биржи и т.п., совершенно не пред­ставляя себе того, что эти структуры призваны лишь опосредовать производство продуктов и не более. Эти структуры — посредники, без производственных организаций им нечего делать. Ведь любые товары и услуги, это надо признать, все-таки производятся. Без их предварительно­го производства никакой обмен невозможен и посредники становятся просто не нужными. Жела­ние подчеркнуть главенствующую роль производства — заводов и фабрик в традиционном их бытии — в том числе и в структуре новых для России задач, к которым относятся задачи мар­кетинга, и определило такой подход к изложению учебного материала. В данном разделе, так же как и в двух предыдущих, выделены проблемные области, кото­рые могут быть использованы при формулировании тем дипломных и диссертационных работ для более глубокой проработки. Автор отдает себе отчет в том, что не все ему удалось решить в определении роли и места производства в маркетинговой деятельности, и поэтому любые критические замечания и предло­жения будут приняты с благодарностью и вниманием.
<< | >>
Источник: Беляев В. И.. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, — 672 с.. 2005

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Статья 307. Введение в действие настоящего Кодекса Настоящий Кодекс вводится в действие федеральным за­коном о введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации.
  2. Статья 420. Сроки введения в действие настоящего Кодекса Статья 421. Порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, предусмотренной частью первой статьи 133 настоящего Кодекса
  3. 3. Последствия введения наблюдения
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Правила введения прикорма
  9. Схема введения продуктов и блюд прикорма
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение