<<
>>

Вместо заключения

Круг вопросов, рассмотренных в этой книге, завершен, и нам хоте­лось бы сделать несколько финальных замечаний в контексте вопроса, ко­торый можно сформулировать следующим образом: в каком направлении будет в ближайшие годы развиваться система управлении я продажами.

Прежде всего, эта система будет мощнейшим образом технологизиро- ваться. И здесь автор хотел бы быть правильно понятым: разумеется, талант человека, стоящего во главе службы продаж, не исчезает и остает­ся непреходящей ценностью, однако сегодня и особенно в перспективе этот талант должен дополняться современным инструментарием анализа и оценки.

Сложные эконометрические модели, современные методы прогно­зирования, аналитика, основанная на точных расчетах и мощной инфор­мационной базе, становятся не просто дополнением к таланту, но именно той естественной средой и атмосферой, в которой талант только и может проявить себя во всей силе.

В систему продаж, сегодня в основном заполненную самоучками, в том числе талантливыми и имеющими отличный опыт, все в большей мере будут вливаться молодые и хорошо образованные люди, руководить которыми — не просто сложная задача, но требующая иных знаний, уме­ний и навыков от руководителя.

Наконец, еще одно замечание относительно непрекращающейся уче­бы людей, занятых в сфере продаж и особенно управления ими. Напомню замечательную мысль Джона Дьюя: «Школа должна учить думать, а не что думать». И это в полной мере относится к той системе постоянного обучения и переподготовки, в которой должен непрерывно существовать любой человек, взявший на себя исключительно ответственную задачу руководить продажами. Это особая система обучения еще только начинает складываться в России. Например, такая достаточно ординарная для За­пада вещь, как корпоративные университеты, пока еще достояние лишь очень немногих российских фирм. Разумеется — это частный пример, но формирование такого рода системы ни в коем случае не задача только на­ших университетов, консультационных фирм и т. д. Она требует самого активного участия корпоративного менеджмента в целом, и в первую оче­редь тех, кто управляет продажами.

Как автор книги я и мои соавторы пожелаем нашим читателям того, чего обычно и желают всем, занимающимся продажами: «Больших оборо­тов и хорошей маржи всем вашим фирмам!»

<< | >>
Источник: Баркан Д. И.. Управление продажами: Учебник / Д. И. Баркан; Высшая школа менеджмента СПбГУ. — СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, — 908 с.. 2007

Еще по теме Вместо заключения:

  1. Вместо заключения
  2. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  3. Вместо заключения
  4. Вместо заключения
  5. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. 7.2. Вместо заключения: несколько правдивых историй из жизни заемщиков. Десять итоговых рекомендаций потенциальному заемщику
  7. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Кто такие консультанты по маркетингу, зачем они нужны, какие они бывают, как их выбирать и как с ними работать
  8. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  9. Вместо предисловия
  10. Вместо введения
  11. Вместо предисловия
  12. Вместо резите
  13. Вместо введения
  14. Вместо предисловия
  15. ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  16. Факты вместо теоретических предположений
  17. Глютамат вместо говядины
  18. Вместо того чтобы…
  19. Размышления вместо введения
  20. Перевод вместе с организацией на работу в другую местность